Архив рубрики: Карп

Карп запеченый на подушке из квашеной капусты

На рынке в Рузе есть маленькая рыбная палатка с небольшим аквариумом, в котором плавают огромные карпы. Мелких карпов я никогда не покупаю из за большого количества костей, а вот большой карп — это настоящий праздничный обед. Я прошу поймать мне самого большого.
Но вот разделка живой рыбы — это точно не самое приятное занятие, поэтому я прошу продавца на рынке сразу оглушить рыбу, а уже дома очищаю ее от чешуи (таких услуг на рынке в Рузе пока не оказывают). Теперь отрезаю рыбе огромную голову (мне кажется, что она составляет треть от рыбы) и тщательно вычищаю внутренности. Голову от карпа я не использую, я не люблю суп из карпа. Промытую рыбу разделываю на филе. Последнее время крупную рыбу я все чаще разделываю на филе, мне кажется, что так ее удобнее жарить и есть. Но если я готовлю праздничное блюдо, то карпа я буду запекать целиком — так он будет выглядеть наряднее.

Сегодня я буду готовить карпа, запеченого на подушке из квашеной капусты.  

Как вы знаете, капусту мы квасили сами, но она уже кончается. С одной стороны  — пичалька, но зато мы добрались почти до самого дна огромного бака, где закопаны целые кочанчики, и уже можно достать четвертушку от целого кочанчика. Я очень люблю эти целые сочные и хрустящие капустные листы. Пока я накладывала полную миску капусты, я отрывала листы от кочана и сочно ими хрустела — безумно вкусно.
Ладно, пошли готовить.

Читать далее Карп запеченый на подушке из квашеной капусты

Карп запеченый на подушке из квашеной капусты

На рынке в Рузе есть маленькая рыбная палатка с небольшим аквариумом, в котором плавают огромные карпы. Мелких карпов я никогда не покупаю из за большого количества костей, а вот большой карп — это настоящий праздничный обед. Я прошу поймать мне самого большого.
Но вот разделка живой рыбы — это точно не самое приятное занятие, поэтому я прошу продавца на рынке сразу оглушить рыбу, а уже дома очищаю ее от чешуи (таких услуг на рынке в Рузе пока не оказывают). Теперь отрезаю рыбе огромную голову (мне кажется, что она составляет треть от рыбы) и тщательно вычищаю внутренности. Голову от карпа я не использую, я не люблю суп из карпа. Промытую рыбу разделываю на филе. Последнее время крупную рыбу я все чаще разделываю на филе, мне кажется, что так ее удобнее жарить и есть. Но если я готовлю праздничное блюдо, то карпа я буду запекать целиком — так он будет выглядеть наряднее.Сегодня я буду готовить карпа, запеченого на подушке из квашеной капусты.Как вы знаете, капусту мы квасили сами, но она уже кончается. С одной стороны  — пичалька, но зато мы добрались почти до самого дна огромного бака, где закопаны целые кочанчики, и уже можно достать четвертушку от целого кочанчика. Я очень люблю эти целые сочные и хрустящие капустные листы. Пока я накладывала полную миску капусты, я отрывала листы от кочана и сочно ими хрустела — безумно вкусно.
Ладно, пошли готовить.

Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Когда в ресторане нас спрашивают, что вы предпочитаете — рыбу или мясо, мой муж всегда выбирает рыбное блюдо, а я мясное. Но готовить рыбу я люблю, особенно когда она только что поймана, и горит огонек костра, и в небо вздымаются огромные стволы берез.
Я больше люблю рыбу отварную, следом за ней идет рыба, припущенная в бульоне с вином, очень неплоха рыба, приготовленная в пергаменте, чуть беднее, но тоже очень вкусна рыба, приготовленная на пару.
 — А почему не жареная рыба? Разве она не хороша? 
Нууу, не знаю.. Может быть только жирные сорта рыбы? Хотя, судите сами.
Читать далее Тридцать восемь рыбных блюд, три соуса и десять маринадов

Гефилте фиш


Я вам не советую готовить гефилте фиш — долго и трудно, т.е. сначала трудно, а потом долго. А съедят сразу, и вам ни кусочка не достанется. Гораздо проще ее сейчас готовят. Ничего не фаршируют, а просто скатывают тефтельками и варят в бульоне. Но это ж разве цимес?
Я не буду вам врать, что гефилте фиш меня учила готовить бабушка Хава Морковна. Да и звали ее не Хава Морковна, а Ева Марковна. Тогда вообще все многие евреи себя переименовывали. Дедушка вместо Менашека Герковича стал Манасием Григорьевичем. Конечно, на то были у них веские причины (моя мама так и не увидела своего папу — его расстреляли ), и не мне их осуждать. Но, я не про имена, а про готовку разговор завела. Так вот, я почти до 17 лет не знала, что я еврейка. Папа русский, мама русский, бабушка Хава Морковна — и туда же, русский! Поэтому, слово еврей в моем доме вслух не произносилось, и жарила бабушка магазиннные котлеты за 7 копеек, а не гефилте фиш.
Но зато в МАИ, куда я хотела поступать на двигатели, мою еврейскую сущность распознали сразу. Не зря ведь у нас была поговорка  — бьют не по паспорту, а по морде. Так вот,  не приняли меня в институт по 5 графе, и правильно.  Вот тогда я наконец-то узнала  — кто я, откуда, и какую мне положено есть еду.
В полиграфическом институте, куда я поступила вместо двигателей, не было военной кафедры. И, к моему полному изумлению, в нем учились почти все евреи, которых, так же, как и меня, не приняли в другие институты. Вот там я впервые и услышала о рыбе фиш. Странное название — рыба рыба. Но ее именно так называли. А тем временем и к моей маме вернулась память, и она вспомнила свою еврейскую тетю Асю, у которой она ее ела  — Да, Да, — говорила мама, — именно такую гефилте фиш!
— Какую?  — спросите вы.
— А вот такую!

Женский день и немного грибного супа

Судя по моему журналу может сложиться представление, что я целыми днями варю супы и жарю-парю…  Оно конечно так, но иногда я работаю. Точнее 5 дней в неделю. Встаю в 5 утра. Готовлю обед мужикам на работу. В перерывах между мытьем посуды и чисткой картошки редактирую свои фотографии в фотошопе, отвечаю на камменты. В 8 я уже на тренировке, а в 10 — на работе.
Работа у меня не пыльная, цифры, люди, иногда люди, цифры. В 7 вечера я еду домой. По московским пробкам 15 км пути мы проезжаем либо за 25 минут, либо за 1,5 часа. И так каждый день. Вечером покупаю в ближайшем магазине продукты, ужинаю, и в 9 ложусь спать. Вот так я живу.
А оказывается нужно жить по-другому.
Не умеем мы жить по-другому:)

Обычное ризотто, и кое что еще

Ризотто. Ну самое обычное ризотто. Рис, оливковое масло, чеснок, лук, белое вино, рыбный бульон. Ничего особенного. А вот мама отличилась. Хотите посмотреть?
Она всегда к нашему приезду готовит что-нибудь вкусное. То пироги испечет, то картошку пожарит. А в этот раз звонит — Ира, я рыбу по-еврейски сделаю. Какая такая рыба по-еврейски? Ну слушай, берется карп… Дальше я не слушала, я карпа не люблю.
Вечером мама подала рыбу. Выглядела она не очень — немного разварилась, соус был жидковат, но пахло вкусно. Я попробовала. Ого, здорово! А как ты его делала?

Ризотто, и кое-что еще…

Жареный карп. Старый рецепт с новыми фото

В принципе ничего с тех пор не изменилось.
Только фотик новый и кот не пришел!

Жареный карп

Мои отношения с кошкой Васей не сложились. На руки не идет, рядом со мной не ложится, не мурчит, и вообще относится ко мне индеферентно. А вот всех остальных домочадцев любит.
Но вот когда речь заходит о жареной рыбе, отношение кота ко мне меняется кардинально. Он проявляет чудеса лояльности, делает «брык» (валяется на полу на спине, демонстрируя мне свое толстое голодное пузо),  нетерпеливо говорит мяу.


Тем временем я выполняю свои обязанности по дому, т.е. жарю на обед карпа.


Жареный карп.

Жареный карп

Мои отношения с кошкой Васей (это его мама так зовет) не сложились. На руки не идет, рядом со мной не ложится, не мурчит, и вообще относится ко мне индеферентно. А вот всех остальных домочадцев любит.

Но вот когда речь заходит о жареной рыбе, отношение кота ко мне меняется кардинально. Он проявляет чудеса лояльности, делает «брык» (валяется на полу на спине, демонстрируя мне свое толстое голодное пузо),  нетерпеливо говорит мяу.

Тем временем я выполняю свои обязанности по дому, т.е. жарю на обед карпа.