Архив рубрики: Креветки

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Баба Яга отдыхает!

Надоели щи!
Надоели куриные супчики во всех вариациях. Захотелось чего нибудь брутального, жгуче-яркого и незабываемого. Решила повторить Том Ям Кунг.

Читать далее Баба Яга отдыхает!

Веселые салаты с морепродуктами

Веселые салаты_DSC_5331

Позавчера приезжали дети и крестник. Снова готовила.
Хлеб испекла. Кекс столичный испекла. Сварила суп из петуха. Специально по такому случаю для петушиного супа сделала яичную лапшу. Невозможно сравнить вкус этого петушиного супа с обычным куриным.
На горячее готовила паровые котлеты из индейки, которые вам уже показывала. У детки язва желудка, нужно было щадящее.
Но детка как узнала про кекс, так есть и перестала. До щадящего дело так и не дошло. Пришлось на дорогу сухим пайком заворачивать.

Но в начале были веселые салаты.
Читать далее Веселые салаты с морепродуктами

Креветочный салат

Ингредиенты

500 г очищенных креветок
1 апельсин, очищенный от перегородок
1 яблоко, очищенное от кожицы
1 стебель сельдерея
6 помидоров черри
половина красной плоской крымской луковицы
зелень кинзы

Заправка
1 ст.л. бальзамикового уксуса
1 с.л. меда
сок половины лимона
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца

Для приготовления салата из креветок нужно выложить креветки из банки, яблоко очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, сельдерей — поперек тонкими полосками. Апельсин очистить от кожицы и перегородок. Использовать мякоть апельсина вместе с соком. Луковицу тонко нарезать перьями. Помидоры разрезать на четвертинки или половинки. Зелень кинзы измельчить.
Смешать все ингредиенты.
Полить заправкой.

Версия для печати

Так и живем

Из хорошего.
Вчера делала прекрасный, очень свежий и легкий салат с креветками и апельсинами. Фотографий нет. Нашла одну.

Рецепт на Даче-Кляче.

Из плохого.
Грудки уток не получились. Передержала, стали сухими.
*Поет. Напилася я пьяна, не дойду я до дому…

Из непонятнокакого.
Собака Бася прихватила за ногу нашего знакомого, вышедшего из нашего дома во двор на улицу.
Причем, до этого она с ним летом весело играла. А тут прямо бросилась на него, он только успел локоть ей подставить.
Что с ней — не понимаю.
То ли она матереет и вступила в свои охранные права, то ли сошла с ума. Теперь чужим ни войти, ни выйти.

И опять из хорошего.
Вчера показывали Полеты во сне и наяву с Янковским.

Том Ям Кунг

Как приготовить самый известный тайский суп Том Ям знает даже ребенок. Но тайский. Я, впрочем как и многие мои читатели, этот суп никогда не пробовала, но в результате коллективного обсуждения мы договорились о следующем:

1. В Том Ям лаврушку не кладут! А мне так хотелось. Веселый смайлик.
2. Кокосовое молоко, которое, кстати, оказалось в аутентичном супе Том Ям вовсе необязательным ингредиентом, нельзя заменить коровьим (а жаль!). Но зато кокосовое молоко можно легко сделать самой из кокосовой стружки, стоящей у меня давно без дела.
3. Каффир лайм — это вовсе не имя римского императора, а галангал совсем не имбирь.

Попытки читателей отправить меня за недостающими ингредиентами в Москву, в Ашан, в Тайланд, в сетевые супермаркеты или в интернет-магазины, торгующими специалитетом, мною были решительно отвергнуты из за дальности поездки. Другая половина читателей, неуверенных в моих силах, но зато обладающих хорошим чувством юмора, пыталась склонить меня приготовить борщ, молочную лапшу, заменить креветки шпротами или просто полить их лимоном и пожарить. Были и такие, кто высказывал категоричное «не портить продукты!», а некоторые вообще советовали переименовать мой суп. Вражеские происки не увенчались успехом — я была настроена решительно, прочитала все статьи в интернете и пошла варить суп. Общее руководство к действию было взято у Александра Шипилевского ЗДЕСЬ.

Читать дальше здесь

Читать далее Том Ям Кунг

Каччукко, или рыбное жаркое, или суп с барабулькой

Если бы мы с вами оказались на побережье Тосканы, скажем, в районе портового города Ливорно (ну можно же помечтать!), нам бы непременно предложили попробовать Каччукко (Cacciucco).
Считается, что в этом блюде должно присутствовать минимум пять сортов рыбы и морепродуктов — ровно столько, сколько букв С в итальянском названии этого блюда. А если бы мы поехали в Литурию (это мы продолжаем мечтать), то тогда в этом супе (а я разве не сказала, что каччукко это рыбный суп, или его еще называют рыбное жаркое) мы бы обнаружили еще и кедровые орешки и грибы. Представляете, какое это пиршество!
Кроме того, помимо рыбы и морепродуктов, в каччукко обязательно входят помидоры.
Читать далее Каччукко, или рыбное жаркое, или суп с барабулькой

Морской коктейль

Сегодня без прелюдий.
Какое-то не писательское у меня настроение.

Новогодние тарталетки

В поисках интересного на новогодний стол обратилась к журналу ГастрономЪ «120 кулинарных хитов мира» коллекционное издание.
Там нашла три прекрасные идеи для подачи тарталеток.

Про картошку

Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.

Читать далее Про картошку

День Рождения 2013

Я сейчас как истекающий кровью корреспондент с места боев; голова гудит, руки не слушаются, но я все равно должна написать.
Такого количества поздравлений я просто не ожидала, мне невероятно приятно! Друзья, огромное Вам Спасибо!!!
Я даже не буду пытаться ответить каждому из Вс, это просто не возможно. Но знайте,  что я прочитала каждое ваше поздравление, улыбалась, смеялась, смахивала скупую слезу. Это заняло почти час.

Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Оказывается, взрослые тоже не могут жить без игрушек.
Когда я была совсем маленькая, у меня не было игрушек у меня были большие кубики. Ну что поделаешь, не любила я кукол. Зато из кубиков я строила города и замки. А еще я обожала играть в песочек. Может быть я хотела стать строителем?… Читать далее Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Оказывается, взрослые тоже не могут жить без игрушек.
Когда я была совсем маленькая, у меня не было игрушек у меня были большие кубики. Ну что поделаешь, не любила я кукол. Зато из кубиков я строила города и замки. А еще я обожала играть в песочек. Может быть я хотела стать строителем?…

Читать далее Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Спринг роллы и тесто фило

У меня есть навязчивая идея — спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю — тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш — жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому — тесто, якобы «фило», которое я долгое время не могла купить . Были попытки приготовить это тесто самой, но мне почему-то казалось, что
в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить.
Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса — самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
Но однажды я все-таки не выдержала и купила.

Рыбный суп — буйабес

Когда впервые я прочитала, что для приготовления буйабеса мне нужна свежая рыба, которая буквально бьет хвостом,
я поняла, что буйабеса мне не видать. Когда же выяснила, что рыба должна быть непременно определенных сортов, которые водятся в скалах Средиземного моря, а именно сибас, дорада, морской угорь, морской петух и солнечник, скорпеа, групперы, морской окунь  — то я забыла про буйабес раз и навсегда.
Однако, по мере обретения мною определенных навыков приготовления различных блюд, я поняла, что мне сейчас уже не важно, насколько точно я повторю рецепт от известного шефа. Важно понять идею, уловить мысль, проникнуться духом и атмосферой, и тогда будет мне счастье.
В славном городе Руза не водятся морские черты, скорпены и групперы, зато прекрасно ловятся щуки и судаки. И когда
в очередной раз местный рыбак приносит нам рыбу, я ее чищу, срезаю филе, а голову, хребет и хвост убираю в морозильник до лучших времен. Когда голов и хвостов набирается большой пакет, я докупаю какую нибудь приличную рыбу, и принимаюсь варить рыбный суп.
В этот раз все было точно так же, с той лишь разницей, что помимо голов и хвостов, у меня в морозильнике была большая треска и филе судака, а также полкило сырых креветок.
И я опять вспомнила про загадочный буйабес, еще раз прочитала рецепт от Белоники belonika, и  решила варить рыбный суп из того, что было, но по технологии приготовления буйабеса.