Архив рубрики: Бульон

Суп с пак чой

Автор Ольга Бакланова
https://www.vsyasol.ru/aziatskij-sup-s-pak-choj-i-yajtsom-pashot/2017/12/

Ингредиенты:

  • 4-5 чашек куриного или овощного бульона;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. лапши удон (свежей или замороженной);
  • 4-5 кочанов пак-чой;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса.

1 чашка – 240 мл

Бульон доведите до кипения вместе с бадьяном и палочкой корицы и варите 10 минут. Достаньте специи из кастрюли.

Лапшу отварите (если сухая).

Яйца пашот отварите.

В кастрюлю с бульоном добавьте кочанчики пак-чоя, разрезанные пополам, и варите 2 минуты.

В тарелки разложите лапшу, добавьте яйца пашот, влейте бульон с пак-чой и добавьте по вкусу соевый соус и мелко нарезанный зеленый лук.

Бедана-шурпа

«Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово «бедана».»
Александр Файнберг.  «Струна рубайата»

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены  Бедана-шурпа .  И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!

Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления. Читать далее Бедана-шурпа

Куда ушел кабачок?

Мы вчера уже съели этот шикарный суп пюре из кабачка, а сегодня я решила посмотреть, как готовила его раньше.
Ну, и что вы думаете?
Раньше было вкуснее? Нет, точно нет.
Было сложнее? Да, намного.
Читать далее Куда ушел кабачок?

Суп конструктор

Суп пюре из овощей

Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи.
Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с клецками, азиатский острый суп с капустой пак чой, а щи я все так и не сварила.
Но, видимо, щи будут в другой раз, потому что вчера я сварила суп пюре с овощами.
Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Это будет, конечно, не рецепт, а просто конструктор.
У меня есть куриный бульон. Есть овощи.
Мне нужен суп, не острый, легкий, быстрый.
Читать далее Суп конструктор

Бульон из петуха с клецками

Бульон с клецками

Почему именно из петуха? — спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон. И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.

Бульон с клецками — это суп из моего детства. Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах, и варились до относительной мягкости часа четыре.
Читать далее Бульон из петуха с клецками

О хлебных крошках, секкерелли и панграттати

Пеллегрино Артузи посвящается…

Секкерелли
Вчера я вам рассказывала про панграттати — панировку для куриных котлет, а моя читательница в ФБ Анфиса прокоментировала:
— Поеду в мясной куплю фермерскую курицу, сварю бульон с гренками.
И я сразу вспомнила  о рецепте супа из панировки из книги Пеллегрино Артузи.
Minestra di pangrattato
Суп из панировки, рецепт 12
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала в далеком 2011 году из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».  

Приготовление.
Всыпьте эту панировку в бульон, когда он кипит, в том же количестве, что и манку. В зависимости от количества, добавьте два яйца или более в суповую миску, смешайте их с ложкой тертого пармезана на каждое яйцо и вливайте в кипящий бульон по чуть-чуть.

Это я к тому, что обычный черствый багет может превратиться в хорошо знакомые нам гренки, или в незаменимый ингредиент итальянской кухни — секкерелли.

С вашего позволения, я повторю этот текст полностью, как он был написан мной в 2011 году.
Извините, фотографии старые.

Туда и обратно

Вчера ездили по делам в Москву, и на часок заехали на работу.
Там все уже жужжит предновогодними делами.
Обменялись подарочками, так приятно!
Альфа-Дизайн, я вас всех люблю и скучаю.

А потом поехали в банк, но там нас ждал полный облом!

Читать далее Туда и обратно

Голубцы и лайфхаки

Голубцы

Обожаю настоящие голубцы!

Однако готовить их — это целая история.
Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже тушеной капустой, но я легких путей не ищу. Потому что опыт мне подсказывает, что потратив лишние полчаса я, в результате, смогу доставить удовольствие своим домашним на несколько дней.

Но все же, есть некоторые фишки, которые сократят мне работу как минимум на час.
Читать далее Голубцы и лайфхаки

Про томатный суп

Томатный суп

Томатный суп я впервые попробовала где-то заграницей.
Не могу сказать, что тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление, иначе я бы запомнила. Но впоследствии я к нему стала относится более благожелательно, и он мне даже начал нравиться.
Советский Союз явно не был родоначальником этого супа, его нет даже в КоВЗП, а уж там, казалось бы, есть почти все наши супы. Да и не помню я, чтобы где нибудь в столовой, кафе или ресторане в те годы подавали томатный суп. Зато отлично помню поговорку, что СССР страна вечно зеленых помидоров. И это была сущая правда.

Собственно, так же, реагировали на томатный суп и наши соотечественники, оказавшиеся первый раз не как положено, в Монголии, а в самой настоящей капиталистической стране Голландии.
Но времена изменились, томатный суп стал нашей хорошей традицией, и пора уже ему посвятить целую запись.

Читать далее Про томатный суп

Тыквенный суп с шампиньонами

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf_dsc_2512

Почему вы меня не спрашиваете, что я сделала со своей тыквой? Ну спросите!
— Ира, а где же твоя тыква Наша Наташа весом 35 кг?
И тут я, такая гордая, вам отвечаю:
— А она все еще лежит в подвале! Я просто не знаю что мне с ней делать.

А вот маленькие мускатные тыквочки весом по килограмму потихоньку начиинают подгнивать у хвостика. Почему так происходит? Приходится их спасать.
Вот вчера, например, суп сварила.

Читать далее Тыквенный суп с шампиньонами

Баба Яга отдыхает!

Надоели щи!
Надоели куриные супчики во всех вариациях. Захотелось чего нибудь брутального, жгуче-яркого и незабываемого. Решила повторить Том Ям Кунг.

Читать далее Баба Яга отдыхает!

Куриный суп с жареной лапшой

Куриный суп с жареной лапшой_DSC_5685

Ах, какой получился суп!

Казалось бы, что проще купить доширак и залить кипятком — сварить куриный бульон и покидать в него покупную лапшу.
Час на бульон, три минуты на лапшу, и все готово.

Но если вы хотите попробовать действительно шикарный, незабываемый суп, то и к бульону нужно отнестись внимательно, и лапшу придется приготовить своими руками .

Что делать?
Читать далее Куриный суп с жареной лапшой

Размышления о времени

Шурпа_DSC_5644

Интересно, о чем будет этот пост? — думает читатель, глядя на разукрашенное инеем окно. Опять про снег?

Вы не открывайте пока запись. Я поговорить хочу.
Разные обстоятельства приводят человека принять решение уехать жить за город. Одни не находят себя в мегаполисе и ищут уединения, другие страстно любят землю и готовы отдать всего себя саду и огороду,  кто-то решил заняться бизнесом, коров например выращивать (дураки, я считаю), четвертые … Да мало ли разных идей в головах бродит.

По любому, решение принято, и вот вы уже живете в своем сарайчике или трехэтажном коттедже, и мысли о смысле жизни вас покидают навсегда. Потому что некогда вам на глупости время тратить, вам приходится ежедневно думать о хлебе насущном в прямом смысле слова.
Например, зима. Рано утром муж уходит топить печь и разгребать снег, а вы, мурлыкая песенку, принимаетесь печь расстоявшийся с ночи хлеб и варить похлебку.
Город так устроен, чтобы вы ежедневно тратили все свое время на работу, и минимально его расходовали на пропитание; покупали готовую еду или питались в общественных заведениях, ну там столовые, кафе, рестораны и т.д. Но разве можно сравнить это с той едой, что будет все утро медленно пыхтеть на плите, разнося ароматы на всю округу? Вкусная еда — это медленная еда. Или очень, очень быстрая.
Так вот, я здесь нашла то, чего мне не хватало в моей городской жизни. Я нашла время. Причем на все. И на приготовление еды,  и на изучение фотографии, на изучение дизайнерских программ, и на написание книги, и на огород, и на работу, и на вторую работу, и на общение с вами. Словом на ВСЕ! Именно поэтому я так ценю свою настоящую жизнь в деревне.
И не ищите у меня рецептов — быстро и вкусно. У меня таких нет. Ну разве что траву с огорода пощипать, помидор с огурцом нарезать, чеснок раздавить и с черным хлебом перекусить. Тоже вкусно. Но это летом, когда времени мало. А зимой наступает время, когда можно себя побаловать долгим томлением, вдыханием чувственных ароматов, приглушенным светом.
Хм, такая длинная прелюдия получилась. Впрочем, прелюдия и должна быть длинной, чтобы потом получить максимальное удовольствие.
Итак, вы готовы?

Читать далее Размышления о времени

Борщ без капусты

Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты — кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.Идею этого супа я увидела у Ксюши Путан ЗДЕСЬ, и она меня очень заинтересовала.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Читать далее Борщ без капусты

Треска на пару

Вы любите треску?
Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет.
Я тут как-то купила филе трески, называлась «свежая». Уж как треска в Москве может быть свежей — не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.
Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.
И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара «Треска на подушке из овощей в тажине».
Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна — рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару.
Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.

Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.

Читать далее Треска на пару