Архив рубрики: Бульон

Голубцы и лайфхаки

Голубцы

Обожаю настоящие голубцы!

Однако готовить их — это целая история.
Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже тушеной капустой, но я легких путей не ищу. Потому что опыт мне подсказывает, что потратив лишние полчаса я, в результате, смогу доставить удовольствие своим домашним на несколько дней.

Но все же, есть некоторые фишки, которые сократят мне работу как минимум на час.
Читать далее Голубцы и лайфхаки

Про томатный суп

Томатный суп

Томатный суп я впервые попробовала где-то заграницей.
Не могу сказать, что тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление, иначе я бы запомнила. Но впоследствии я к нему стала относится более благожелательно, и он мне даже начал нравиться.
Советский Союз явно не был родоначальником этого супа, его нет даже в КоВЗП, а уж там, казалось бы, есть почти все наши супы. Да и не помню я, чтобы где нибудь в столовой, кафе или ресторане в те годы подавали томатный суп. Зато отлично помню поговорку, что СССР страна вечно зеленых помидоров. И это была сущая правда.

Собственно, так же, реагировали на томатный суп и наши соотечественники, оказавшиеся первый раз не как положено, в Монголии, а в самой настоящей капиталистической стране Голландии.
Но времена изменились, томатный суп стал нашей хорошей традицией, и пора уже ему посвятить целую запись.

Читать далее Про томатный суп

Тыквенный суп с шампиньонами

%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf_dsc_2512

Почему вы меня не спрашиваете, что я сделала со своей тыквой? Ну спросите!
— Ира, а где же твоя тыква Наша Наташа весом 35 кг?
И тут я, такая гордая, вам отвечаю:
— А она все еще лежит в подвале! Я просто не знаю что мне с ней делать.

А вот маленькие мускатные тыквочки весом по килограмму потихоньку начиинают подгнивать у хвостика. Почему так происходит? Приходится их спасать.
Вот вчера, например, суп сварила.

Читать далее Тыквенный суп с шампиньонами

Баба Яга отдыхает!

Надоели щи!
Надоели куриные супчики во всех вариациях. Захотелось чего нибудь брутального, жгуче-яркого и незабываемого. Решила повторить Том Ям Кунг.

Читать далее Баба Яга отдыхает!

Куриный суп с жареной лапшой

Куриный суп с жареной лапшой_DSC_5685

Ах, какой получился суп!

Казалось бы, что проще купить доширак и залить кипятком — сварить куриный бульон и покидать в него покупную лапшу.
Час на бульон, три минуты на лапшу, и все готово.

Но если вы хотите попробовать действительно шикарный, незабываемый суп, то и к бульону нужно отнестись внимательно, и лапшу придется приготовить своими руками .

Что делать?
Читать далее Куриный суп с жареной лапшой

Размышления о времени

Шурпа_DSC_5644

Интересно, о чем будет этот пост? — думает читатель, глядя на разукрашенное инеем окно. Опять про снег?

Вы не открывайте пока запись. Я поговорить хочу.
Разные обстоятельства приводят человека принять решение уехать жить за город. Одни не находят себя в мегаполисе и ищут уединения, другие страстно любят землю и готовы отдать всего себя саду и огороду,  кто-то решил заняться бизнесом, коров например выращивать (дураки, я считаю), четвертые … Да мало ли разных идей в головах бродит.

По любому, решение принято, и вот вы уже живете в своем сарайчике или трехэтажном коттедже, и мысли о смысле жизни вас покидают навсегда. Потому что некогда вам на глупости время тратить, вам приходится ежедневно думать о хлебе насущном в прямом смысле слова.
Например, зима. Рано утром муж уходит топить печь и разгребать снег, а вы, мурлыкая песенку, принимаетесь печь расстоявшийся с ночи хлеб и варить похлебку.
Город так устроен, чтобы вы ежедневно тратили все свое время на работу, и минимально его расходовали на пропитание; покупали готовую еду или питались в общественных заведениях, ну там столовые, кафе, рестораны и т.д. Но разве можно сравнить это с той едой, что будет все утро медленно пыхтеть на плите, разнося ароматы на всю округу? Вкусная еда — это медленная еда. Или очень, очень быстрая.
Так вот, я здесь нашла то, чего мне не хватало в моей городской жизни. Я нашла время. Причем на все. И на приготовление еды,  и на изучение фотографии, на изучение дизайнерских программ, и на написание книги, и на огород, и на работу, и на вторую работу, и на общение с вами. Словом на ВСЕ! Именно поэтому я так ценю свою настоящую жизнь в деревне.
И не ищите у меня рецептов — быстро и вкусно. У меня таких нет. Ну разве что траву с огорода пощипать, помидор с огурцом нарезать, чеснок раздавить и с черным хлебом перекусить. Тоже вкусно. Но это летом, когда времени мало. А зимой наступает время, когда можно себя побаловать долгим томлением, вдыханием чувственных ароматов, приглушенным светом.
Хм, такая длинная прелюдия получилась. Впрочем, прелюдия и должна быть длинной, чтобы потом получить максимальное удовольствие.
Итак, вы готовы?

Читать далее Размышления о времени

Борщ без капусты

Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты — кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.Идею этого супа я увидела у Ксюши Путан ЗДЕСЬ, и она меня очень заинтересовала.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Читать далее Борщ без капусты

Треска на пару

Вы любите треску?
Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет.
Я тут как-то купила филе трески, называлась «свежая». Уж как треска в Москве может быть свежей — не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.
Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.
И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара «Треска на подушке из овощей в тажине».
Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна — рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару.
Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.

Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.

Читать далее Треска на пару

Бульон с пельменями

Вчера с одним человеком обсуждали вопрос: — «…всё-таки в первую очередь блог для себя ведётся… или нет?»

Не знаю, я так до сих пор и не решила.
Отчасти — да, для себя. Но иногда и для читателей.
Какая-то неведомая сила каждое утро заставляет меня писать страничку нового текста, а вот кому она предназначена, я не знаю. Вы ведь, почему-то, сейчас читаете эти строки, значит они вам тоже, хотя бы иногда, бывают нужны. Или нет?

Когда моя мама ходила мною беременная, то, по ее словам, питалась исключительно пельменями и шпротами — так ей тогда хотелось. И не думайте, что то были домашние пельмени, нет! Самые обыкновенные, магазинные.
Так вот, мама эту любовь передала по наследству  — я просто обожаю пельмени и шпроты. Но вам не кажется удивительным, что я веду почти 4 года почти кулинарный журнал, и ни слова не написала про пельмени? Все дело в том, что пельмени я есть обожаю, а вот делать ненавижу! Поэтому, ни хороших рецептов пельменей, ни навыков их лепки у меня особенно нет. Чаще всего я покупаю в магазине хорошие пельмени (мне сейчас нравится продукция фирмы «Сибирская коллекция»), и тем самым удовлетворяю свои желания. Однако, с годами все в жизни меняется, и вот уже, выполняя мамину просьбу, я затеваю сама делать пельмени.

Едим по-французски

Сегодня вы отказались пойти во французский ресторан.
А если быть до конца правдивым, то вас туда сегодня никто и не приглашал. А если шепотом, то в радиусе 100 км от вас нет никакого французского ресторана!
И поэтому сегодня на ужин у вас припасена банальная курица, а точнее, упаковка куриных бедер, которую вы купили в ближайшем магазине. Вы планировали их пожарить, или вообще никак не можете придумать ничего стоящего? А может быть отойти от стереотипов, и попробовать приготовить что нибудь изысканное, французское… Например, фрикасе из курицы.
Какое красивое слово — фрикасе. А по сути — это рагу из курицы в соусе, ничего сложного. Особенно, если у вас под рукой есть мультиварка.

Про сугробы, кюфту и гороховый суп

— Ириша, напиши про сугробы! — попросила Лена в смс-ке.

— Сугробы как сугробы, — подумала я, но все равно рано утром взяла фотоаппарат и пошла гулять с Басей.

Читать далее Про сугробы, кюфту и гороховый суп

Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак

Утром градусник показывает минус 20. У щенка мерзнут лапы, он быстро выполняет команду «ПисатьКакать» и со всех трех лап, поджимая четвертую, бежит в теплый дом.
Днем уже становится тепло, с крыши капает и нависают длинные сосульки. Щенок грызет сосульки, зажимая их лапами, как эскимо на палочке.Но я всеми силами пытаюсь приблизить наступление весны.

Читать далее Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак

Мои заблуждения, или рассуждения о суточных щах из кислой капусты

— Ира, а что у нас с капустой? — спрашивает мама, имея ввиду двадцатилитровый бак квашеной капусты, стоящий
в холодной прихожей.
— Кончается… Да щучу я, мам, до НГ еще хватит. А в январе опять посолим.Квашеная (кислая) капуста — любимая закуска моего мужа, да
и остальные члены семьи готовы есть ее хоть каждый день. Наверное сложно переоценить ее достоинства — это
и богатство витаминов А, В, С (известно, что 300 г квашеной капусты — это дневная норма витамина С для человека),
и повышение иммунитета, и  нормализация работы ЖКТ, и, как ни странно, она даже полезнее, чем свежая.  Я уже не говорю
о том, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. А все из за большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений.Из квашеной капусты я очень часто готовлю простой салат, заправив его луком и маслом и чуть сахаром. Мы очень любим тушеную кислую капусту с тмином. Капуста очень хороша
в пирогах. Но, конечно, самый шик — это суточные кислые щи.

Я не знаю почему, но за три года ведения своего кулинарного журнала я ни разу не написала про кислые щи. Могу лишь предположить, что это настолько традиционное блюдо для русской кухни, что рецепт его известен всем и каждому, и мне было бы сложно привнести в него что-то новое. И только сейчас я нашла тот штрих, который способен придать моему супу новое настроение.
Поэтому в этот раз я буду писать сразу два рецепта — один для приготовления щей в скороварке-мультиварке, а второй  — для приготовления в обычной кастрюле.

Читать далее Мои заблуждения, или рассуждения о суточных щах из кислой капусты

Говядина в стиле янки

У меня в холодильнике лежал небольшой кусок размороженной говяжей лопатки. Выбор был невелик —  либо котлеты-рулеты, либо варить-тушить. Я открыла Справочник Шеф-Повара и обнаружила вот такое интересное название — "Говядина в стиле янки". Хотела узнать по-подробнее, полезла в интернет. 

Удивительно, но мне так ничего и не удалось прочитать в интернете про рецепт с таким названием. Но зато я наткнулась на удивительный репортаж Марка Твена о поездке в Европу, который был опубликован впервые за последние 110 лет "Марк Твен о мерзкой кухне Европы. Репортаж бродячего янки". Думаю, что Марк Твен мог бы с легкостью написать очень веселую кулинарную книгу. Обязательно почитайте!

Например, вот как он описывает стейк, который подают в Америке на завтрак:
"… отборный, толщиной в полтора дюйма, классический американский стейк из филейной части говяжьей туши. Только что снятый с шипящей сковороды, посыпанный душистым перцем, с небольшими кусочками натурального, безупречного, свежего сливочного масла; над ним возвышается арка из грибов; один или два края занимает нежный, желтоватый жирок, украшающий окраины этого бифштексного графства; длинная белая кость, делящая толстый и тонкий край вырезки, находится на своем месте."

Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались в кулинарии.

Но мы с вами возвращаемся к моему куску мяса.

Читать далее Говядина в стиле янки

Говядина в стиле янки

У меня в холодильнике лежал небольшой кусок размороженной говяжей лопатки. Выбор был невелик —  либо котлеты-рулеты, либо варить-тушить. Я открыла Справочник Шеф-Повара и обнаружила вот такое интересное название — «Говядина в стиле янки». Хотела узнать по-подробнее, полезла в интернет.Удивительно, но мне так ничего и не удалось прочитать
в интернете про рецепт с таким названием. Но зато я наткнулась на удивительный репортаж Марка Твена о поездке в Европу, который был опубликован впервые за последние 110 лет «Марк Твен о мерзкой кухне Европы. Репортаж бродячего янки». Думаю, что Марк Твен мог бы с легкостью написать очень веселую кулинарную книгу. Обязательно почитайте!

Например, вот как он описывает стейк, который подают
в Америке на завтрак:
«… отборный, толщиной в полтора дюйма, классический американский стейк из филейной части говяжьей туши. Только что снятый с шипящей сковороды, посыпанный душистым перцем,
с небольшими кусочками натурального, безупречного, свежего сливочного масла; над ним возвышается арка из грибов; один или два края занимает нежный, желтоватый жирок, украшающий окраины этого бифштексного графства; длинная белая кость, делящая толстый и тонкий край вырезки, находится на своем месте.»

Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались
в кулинарии.

Но мы с вами возвращаемся к моему куску мяса.

Читать далее Говядина в стиле янки