Туда и обратно

Вчера ездили по делам в Москву, и на часок заехали на работу.
Там все уже жужжит предновогодними делами.
Обменялись подарочками, так приятно!
Альфа-Дизайн, я вас всех люблю и скучаю.

А потом поехали в банк, но там нас ждал полный облом!

Не работала компьютерная сеть, и мы были вынуждены уехать не солоно нахлебавши. Придется в среду ехать опять.
Зато в московских магазинах накупила всяких вкусностей: икру красную нерки и лосося с Камчатки, рязанский развесной творог и сметану, колбасы вареной русской , тортик Ленинградский от Палыча, утиные ножки. Ничего этого в наших краях не продают, а я соскучилась.
Муж просил на сегодня приготовить блины с творогм, яблоками и икрой.
Я уже попробовала икру. Оказалось, что я люблю самую дешевую, лососевую, намного больше, чем дорогую нерки. А разница существенная, почти 700 руб за полкило.

А на обед я хочу сварить тыквенный суп на бульоне из петуха (Жанна Кулькова, за петуха отдельное спасибо!),

Тыквенный суп

На ужин у нас будут  тушеные утиные ножки.
Жаль только, что капусту еще не успели заквасить.
Сделаю с картофельным пюре.

Утиные ноги

И будет у нас еда на три дня.

А за день до этого я сажала под зиму чеснок, лук и морковь.
Грядки просели, и нужно было подсыпать в них земли. В нашей компостной куче земля не очень хороша, мы за ней плохо следили, и она заросла бурьяном. Да и ветки не нужно было туда бросать, за три года они перегнивать не успевают, и приходится землю просеивать, что не очень удобно.
Я попросила мужа попробовать накопать землю за забором.
Тут такая история. У нас в деревне есть семья, которая держит овец, баранов, кур и другую живность. И мы давно договорились, что подстилку из под животных, которую они раньше выбрасывали в мусор, они будут сбрасывать нам в кювет к забору. Так и продолжалось года три. Кювет большой, насыпь росла, листьями боярышника каждыю осень присыпалась, дождями и снегом напитывалась.  Вот ее муж и начал копать.
Друзья, это получился настоящий чернозем!!! С огромным количеством червей, рыхлый, жирный, черный. Я такую землю отродясь не видела. Вот такое у меня теперь есть бесплатное богатство.
Муж подготовил грядки, заправили их минеральными удобрениями, посыпали золой.
Я посадила две грядки чеснока (200 зубчиков) и две грядки лука штутгартен ризен (было всего 900 грамм), чередуя их с морковью.
А сверху присыпали этим роскошным перегноем.
Но лука у меня еще много осталось, поэтому сегодня хочу  досаживать остатки уже в теплицу.
Нужно уже убирать сад от опавшей листвы, отключать воду в огороде, но с сегодняшнего дня по прогнозу обещают на все десять дней дождь. Придется выкраивать у погоды часы.

И вот уже скоро наступит тихое время, когда можно будет без суеты поставить хлеб, печь пироги с капустой или с яблочным повидлом, сидеть  у камина в кресле с книжкой и дремать. Только жаль, что нельзя Лялек запустить домой. Но им бы у нас дома, наверное, не понравилось. Муж им сегодня разложит в вольеры солому, и будут у них теплые домики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.