Архив рубрики: Куриный бульон

Суп с пак чой

Автор Ольга Бакланова
https://www.vsyasol.ru/aziatskij-sup-s-pak-choj-i-yajtsom-pashot/2017/12/

Ингредиенты:

  • 4-5 чашек куриного или овощного бульона;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. лапши удон (свежей или замороженной);
  • 4-5 кочанов пак-чой;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса.

1 чашка – 240 мл

Бульон доведите до кипения вместе с бадьяном и палочкой корицы и варите 10 минут. Достаньте специи из кастрюли.

Лапшу отварите (если сухая).

Яйца пашот отварите.

В кастрюлю с бульоном добавьте кочанчики пак-чоя, разрезанные пополам, и варите 2 минуты.

В тарелки разложите лапшу, добавьте яйца пашот, влейте бульон с пак-чой и добавьте по вкусу соевый соус и мелко нарезанный зеленый лук.

Куда ушел кабачок?

Мы вчера уже съели этот шикарный суп пюре из кабачка, а сегодня я решила посмотреть, как готовила его раньше.
Ну, и что вы думаете?
Раньше было вкуснее? Нет, точно нет.
Было сложнее? Да, намного.
Читать далее Куда ушел кабачок?

Суп с пак чой

Суп с пак чой, курицей и шампиньонами

Шел третий день, а основной суп я так и не сварила.
В первый день я заправила куриный бульон вермишелью.
На второй день я отлила бульон на обед и сврила в нем клецки.
Вчера хотела сварить щи, но в теплице уже выросли кочанчики пак чоя, и мне захотелось чего нибудь азиатского острого .

Конкретного рецепта у меня не было, ориентировалась вот на этот. Автор Ольга Бакланова
www.vsyasol.ru/aziatskij-sup-s-pak-choj-i-yajtsom-pashot/2017/12/
Но у меня получился совершенно другой суп.

Читать далее Суп с пак чой

Годовой отчет

Неделя прошла под кодовым названием «Годовой отчет»
Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим обязанности Главного бухгалтера, должно сдать 12 (двенадцать!!!) отчетов. При этом СНТ не ведет никакой коммерческой деятельности, у него нет на балансе никаких электрических и водных коммуникаций, только дороги.
Меня спасает только то, что я сдаю отчеты в элетронном виде, а то я бы со своей сломанной ногой не наездилась.

Но и тут меня ждала засада.
Читать далее Годовой отчет

Бульон из петуха с клецками

Бульон с клецками

Почему именно из петуха? — спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон. И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.

Бульон с клецками — это суп из моего детства. Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах, и варились до относительной мягкости часа четыре.
Читать далее Бульон из петуха с клецками

О хлебных крошках, секкерелли и панграттати

Пеллегрино Артузи посвящается…

Секкерелли
Вчера я вам рассказывала про панграттати — панировку для куриных котлет, а моя читательница в ФБ Анфиса прокоментировала:
— Поеду в мясной куплю фермерскую курицу, сварю бульон с гренками.
И я сразу вспомнила  о рецепте супа из панировки из книги Пеллегрино Артузи.
Minestra di pangrattato
Суп из панировки, рецепт 12
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала в далеком 2011 году из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».  

Приготовление.
Всыпьте эту панировку в бульон, когда он кипит, в том же количестве, что и манку. В зависимости от количества, добавьте два яйца или более в суповую миску, смешайте их с ложкой тертого пармезана на каждое яйцо и вливайте в кипящий бульон по чуть-чуть.

Это я к тому, что обычный черствый багет может превратиться в хорошо знакомые нам гренки, или в незаменимый ингредиент итальянской кухни — секкерелли.

С вашего позволения, я повторю этот текст полностью, как он был написан мной в 2011 году.
Извините, фотографии старые.

Про Москву, серые угги,

классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри.

Вчера я ездила в Москву.
Для меня это сейчас звучит почти как «в Тайланд», хотя до Мск всего 100 км в одну сторону.
Поехала по важному делу — сделать ренген грудной клетки.
Выехали за 2,5 часа, приняли меня строго по времени, обозначенном в талоне, рентген занял 5 мин. Итого потрачено 5 часов жизни, зато бесплатно.
Зачем я  поехала в Москву для меня до сих пор загадка, все можно было бы (наверное) сделать в Рузе.  Даже если платно,  то все равно вышло бы быстрее и дешевле.

По пути мы заехали в аптеку в торговом комплексе МегаМолл . Я купила лекарство, и остановилась около сверкающей нарядами витрины бутика. Зашла во внутрь, взяла в руки серые угги и посмотрела на ценник.
1270,00 руб. Не дорого — подумала я,  два года назад я свои примерно за столько же покупала.
Но, приглядевшись поближе поняла, что это 12 700 руб. А почему не 127 000???
Бежала без оглядки, но все равно глаза ловили сказочной красоты платья, туфли, манто и бриллианты, без которых жизнь девушкам кажется скучной.

Еще через несколько километров мы заехали в «Твой дом» на Риге.

Читать далее Про Москву, серые угги,

Туда и обратно

Вчера ездили по делам в Москву, и на часок заехали на работу.
Там все уже жужжит предновогодними делами.
Обменялись подарочками, так приятно!
Альфа-Дизайн, я вас всех люблю и скучаю.

А потом поехали в банк, но там нас ждал полный облом!

Читать далее Туда и обратно

Баба Яга отдыхает!

Надоели щи!
Надоели куриные супчики во всех вариациях. Захотелось чего нибудь брутального, жгуче-яркого и незабываемого. Решила повторить Том Ям Кунг.

Читать далее Баба Яга отдыхает!

Куриный суп с жареной лапшой

Куриный суп с жареной лапшой_DSC_5685

Ах, какой получился суп!

Казалось бы, что проще купить доширак и залить кипятком — сварить куриный бульон и покидать в него покупную лапшу.
Час на бульон, три минуты на лапшу, и все готово.

Но если вы хотите попробовать действительно шикарный, незабываемый суп, то и к бульону нужно отнестись внимательно, и лапшу придется приготовить своими руками .

Что делать?
Читать далее Куриный суп с жареной лапшой

Том Ям Кунг

Как приготовить самый известный тайский суп Том Ям знает даже ребенок. Но тайский. Я, впрочем как и многие мои читатели, этот суп никогда не пробовала, но в результате коллективного обсуждения мы договорились о следующем:

1. В Том Ям лаврушку не кладут! А мне так хотелось. Веселый смайлик.
2. Кокосовое молоко, которое, кстати, оказалось в аутентичном супе Том Ям вовсе необязательным ингредиентом, нельзя заменить коровьим (а жаль!). Но зато кокосовое молоко можно легко сделать самой из кокосовой стружки, стоящей у меня давно без дела.
3. Каффир лайм — это вовсе не имя римского императора, а галангал совсем не имбирь.

Попытки читателей отправить меня за недостающими ингредиентами в Москву, в Ашан, в Тайланд, в сетевые супермаркеты или в интернет-магазины, торгующими специалитетом, мною были решительно отвергнуты из за дальности поездки. Другая половина читателей, неуверенных в моих силах, но зато обладающих хорошим чувством юмора, пыталась склонить меня приготовить борщ, молочную лапшу, заменить креветки шпротами или просто полить их лимоном и пожарить. Были и такие, кто высказывал категоричное «не портить продукты!», а некоторые вообще советовали переименовать мой суп. Вражеские происки не увенчались успехом — я была настроена решительно, прочитала все статьи в интернете и пошла варить суп. Общее руководство к действию было взято у Александра Шипилевского ЗДЕСЬ.

Читать дальше здесь

Читать далее Том Ям Кунг

Лагман с курицей

— Скажите, Ирина, а разве варят лагман из курицы? Я думала, что только из мяса.
— Оказывается, да, варят. Но, вообще-то, сегодня никто варить лагман и не собирался. Я варила на обед куриный бульон из половины курицы, и никакого лагмана у меня и в мыслях не было.
— Так откуда же у вас появился лагман?  Пожалуйста, расскажите.
— Ну хорошо, слушай.
Читать дальше здесь

Читать далее Лагман с курицей

Едим по-французски

Сегодня вы отказались пойти во французский ресторан.
А если быть до конца правдивым, то вас туда сегодня никто и не приглашал. А если шепотом, то в радиусе 100 км от вас нет никакого французского ресторана!
И поэтому сегодня на ужин у вас припасена банальная курица, а точнее, упаковка куриных бедер, которую вы купили в ближайшем магазине. Вы планировали их пожарить, или вообще никак не можете придумать ничего стоящего? А может быть отойти от стереотипов, и попробовать приготовить что-нибудь изысканное, французское… Например, фрикасе из курицы.
Какое красивое слово — фрикасе. А по сути — это рагу из курицы в соусе, ничего сложного. Особенно, если у вас под рукой есть мультиварка.

О секкерелли и простонародной еде

                                                                          Пеллегрино Артузи посвящается…
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».В 2011 году Италия отмечает 100-летие со дня смерти великого кулинара Пелегрино Артузи (Pellegrino Artusi, 1820-1911), ставшего самым известным народным поваром этой страны. На сайте Италомания можно прочитать увлекательную статью об ученом-кулинаре Пеллегрино Артузи. Написала ее Masha Kinder  anusoida, но в ЖЖ она просит называть ее Мими.«Шедевром, прославившим Артузи в веках стало собрание рецептов «Наука кухни» (оригинальное название, правда, несколько длиннее: «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene», то есть, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания»). Книга, опубликованная в 1891-м году тиражом в тысячу экземпляров и неоднократно переиздаваемая, пользуется до сих пор сумасшедшим успехом и содержит рецептуры семисот девяноста самых разных блюд: от бульонов и салатов до выпечки и ликеров домашнего приготовления.
За первые двадцать лет своего существования «Наука кухни» выдержала четырнадцать переизданий, а в 1931-м году их количество достигло тридцати двух, в результате чего кулинарный бестселлер стал третьей самой читаемой киигой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.
На сегодняшний день книга переиздавалась сто одиннадцать раз, а общий ее тираж превышает миллион экземпляров.
«Наука кухни» радикально изменила гастрономический мир того времени, распахнув двери местечковым кулинарным традициям и локальной простонародной гастрономии, впервые в истории страны поставив их на одну доску с секретами «высокой» кухни».

Из светских новостей:
2 ноября в ресторане «Донна Маргарита» состоялась презентация книги «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды». Издательство ITA Casa Еditrice знакомит российских читателей с этой культовой для итальянцев книгой. Это не просто сборник рецептов, а антология гастрономической культуры Италии, своего рода «Библия» для любителей итальянской кулинарии.