Лагман с курицей

— Скажите, Ирина, а разве варят лагман из курицы? Я думала, что только из мяса.
— Оказывается, да, варят. Но, вообще-то, сегодня никто варить лагман и не собирался. Я варила на обед куриный бульон из половины курицы, и никакого лагмана у меня и в мыслях не было.
— Так откуда же у вас появился лагман?  Пожалуйста, расскажите.
— Ну хорошо, слушай.
Читать дальше здесь

Итак, варила я куриный бульон. Все как положено. Залила курицу холодной водой, при закипании сняла пену, добавила кореньев и специй, соль и перец, и оставила вариться на 1,5 часа.

— С чем ты будешь бульон? — спрашиваю мужа. — С клецками или вермишелью?
— С чем дашь, — равнодушно отвечает муж, который, я так думаю, уже видеть его не может.

Открываю холодильник, чтобы достать морковь, а на глаза попадается зеленая редька. А на ужин у меня была приготовлены 2 куриные грудки.

— Оооо, я сделаю лагман! А вместо мяса у меня будут куриные грудки, — подумала я, и дальше все закрутилось в бешеном ритме.

Достала из морозильника на ужин 2 «ледяные» рыбины. Они как раз к вечеру успеют разморозиться.

Лук, морковь, зеленая редька, перцы из морозильника, последние дозревшие помидоры, головка чеснока, стебли и корень сельдерея,  зелень кинзы  — все быстро нарезала соломкой.
Мясо куриной грудки нарезала полосками.

В глубокую кастрюлю с толстым дном налила растительного масла, обжарила лук и морковь, добавила куриные грудки и обжаривала еще пять минут, помешивая. Когда мясо курицы подрумянилось, добавила сладкий болгарский перец, редьку, чеснок, зелень, измельченные в блендере помидоры. Добавила соль, зиру, кориандр, сушеные помидоры, сушеную паприку и острый перец, звездочку бадьяна.
Влила куриный бульон, чтобы он покрывал овощи, накрыла крышкой и тушила на слабом огне, помешивая, 30 минут.

За 15 минут до окончания приготовления ваджи я сварила круглую яичную лапшу домашнего приготовления (я раньше покупала такую в магазине, и у меня оставался небольшой запас).

В пиалу выложила лапшу.

Добавила густой соус — ваджу.

Нарезала свой хлеб, чем-то по вкусу напоминающий узбекскую лепешку.

Мне нравится густой лагман.

А желающим есть суп, подлила немного чистого куриного бульона.

Вот так, само собой, получился на обед лагман из куриных грудок.
За счет того, что бульон был сварен заранее, мне не пришлось долго тушить куриные грудки, и они получилась не вываренные, а очень мягкие и сочные. Помидоры дали достаточно кислоты, а морковь и сладкий болгарский перец — сладости. Хрустящая редька внесла невероятно приятные тактильные ощущения и придала остроту. И еще мой лагман получился очень легким, практически диетическим, ведь в приготовлении участвовала всего 1 ст.л. растительного масла.

— Ну как, ты довольна?
— О, да! Я бы съела добавку.

154 мысли о “Лагман с курицей”

  1. Ыыыыыыы!!! Утро же, а мне вот супа теперь куриного охота, Ира!))))))))))))

  2. Ыыыыыыы!!! Утро же, а мне вот супа теперь куриного охота, Ира!))))))))))))

  3. Ты прям в тему — только вчера думал, не замутить ли мне сегодня лагман?

    Драсти кстати, давно не виделись!

        1. Это здорово. Но вот что удивительно, лагман с курицей оказался совсем не плох.

          1. А с чего ему быть плохим Ирин? В лагманном бульоне главное — жир, а жира то в бройлерах поболее чем в тощем баране.

  4. Ты прям в тему — только вчера думал, не замутить ли мне сегодня лагман?

    Драсти кстати, давно не виделись!

        1. Это здорово. Но вот что удивительно, лагман с курицей оказался совсем не плох.

          1. А с чего ему быть плохим Ирин? В лагманном бульоне главное — жир, а жира то в бройлерах поболее чем в тощем баране.

  5. Ох, Ирааа, искусительница ты ;). Теперь мне нада! Рецептик у тебя есть?

      1. 2 луковицы, 1 морковь, 2 красных перца, 1 зеленая редька, 1 головка чеснока, кусочек корня сельдерея, 3 черешка сельдерея, зелень (кинза, петрушка, зеленый лук). 6 штук помидоров (вместо помидоров можно 1 упаковку 450 мл очищенных помидоров в собственном соку).
        2 куриные грудки

        1. спасибо!!! Ир, я твой пост с телефона читала с работы, там мне картинок не показали и сейчас поняла, что вообще половину не показало! Сейчас из дома всё изучу и сделаю такую предесть!

  6. Ох, Ирааа, искусительница ты ;). Теперь мне нада! Рецептик у тебя есть?

      1. 2 луковицы, 1 морковь, 2 красных перца, 1 зеленая редька, 1 головка чеснока, кусочек корня сельдерея, 3 черешка сельдерея, зелень (кинза, петрушка, зеленый лук). 6 штук помидоров (вместо помидоров можно 1 упаковку 450 мл очищенных помидоров в собственном соку).
        2 куриные грудки

        1. спасибо!!! Ир, я твой пост с телефона читала с работы, там мне картинок не показали и сейчас поняла, что вообще половину не показало! Сейчас из дома всё изучу и сделаю такую предесть!

  7. Пойду доставать из холодильника кастрюлю с бульоном. Да и куриная грудь там же с вечера томится в ожидании. И редьку вчера достала из подвала. Ох, нельзя по утрам читать жж.

      1. Помидоры с перцем скоро сморщатся на столе ожидаючи, когда же я их прикончу.
        Вот читаю-пишу, а Татуся висит у меня на шее и щекочет своим языком мой нос. И это главная причина, по которой ужасно не хочется идти на кухню и что-то готовить.

        1. Ха, у меня точно также скукоженные помидоры пошли в свой последний путь.
          Татусю чмоки в нос.

          1. Да уже старые и не хочется ъесть. Тем более у меня на подконнике вовсю зреют сладкие перчики и с нетерпением жду, когда начнут краснеть помидорки — маленкьие, но такие сладенькие. Они уже ТАК пахнут!

  8. Пойду доставать из холодильника кастрюлю с бульоном. Да и куриная грудь там же с вечера томится в ожидании. И редьку вчера достала из подвала. Ох, нельзя по утрам читать жж.

      1. Помидоры с перцем скоро сморщатся на столе ожидаючи, когда же я их прикончу.
        Вот читаю-пишу, а Татуся висит у меня на шее и щекочет своим языком мой нос. И это главная причина, по которой ужасно не хочется идти на кухню и что-то готовить.

        1. Ха, у меня точно также скукоженные помидоры пошли в свой последний путь.
          Татусю чмоки в нос.

          1. Да уже старые и не хочется ъесть. Тем более у меня на подконнике вовсю зреют сладкие перчики и с нетерпением жду, когда начнут краснеть помидорки — маленкьие, но такие сладенькие. Они уже ТАК пахнут!

  9. Мы вот несколько дней говорим о лагмане, муж с бараниной собирается готовить, а я бы вот так с курятиной не отказалась бы, хороший лёгкий вариант.

    1. Уж на что я люблю баранину, а вот так вкусно получилось, что теперь наверное чаще буду делать с курицей. Правда, очень здорово.

  10. Мы вот несколько дней говорим о лагмане, муж с бараниной собирается готовить, а я бы вот так с курятиной не отказалась бы, хороший лёгкий вариант.

    1. Уж на что я люблю баранину, а вот так вкусно получилось, что теперь наверное чаще буду делать с курицей. Правда, очень здорово.

  11. Ира, какой потрясающий бульон! такой красивый и такой правильный… я такой просто обожаю… и знаешь, именно я стала варить в нашей семье такой бульон… раньше просто варили мясо в воде, а затем какой-то суп… а теперь да, строго отслеживается, чтобы всех корешков и добавок было как положено :))))

    эка, лагман… у меня история с лагманом была одна… и грустная :), в доме было сказано больше не переводить продукты… но я пыталась классический приготовить, со всеми ингредиентами…
    а такую лапшу как у тебя, я бы тоже с удовольствием, но с бульончиком да, я из клана лапшатников же 🙂

    надо подумать… надо подумать… надо определенно это обдумать… *ушла думать*

    1. Я когда начала учиться готовить еду, первое, что изучила — рис.
      Второе — бульон. Если бы я училась в кулинарном техникуме, у меня по бульонам, наверное, была бы пятерка.
      Грустных историй на кухне в моей жизни было гораздо больше, чем веселых. Но они все вспоминаются с улыбкой. Пусть все наше с тобой горе укладывается в подгоревшую кастрюлю и расплывшиеся печеньки.

      1. как хорошо ты сказала 🙂 нет ничего хорошего в подгоревшей кастрюле, конечно, но и правда! 🙂

        я и сама частенько кому-то, кто расстраивается по пустякам, говорю, что пусть это будет самым большим горем в жизни :)… а лапшу такую попробую сделать еще раз 🙂

        1. Мне ужасно жалко испорченной или разбитой посуды, но зато есть повод купить новую. А так ходишь в магазине, и понимаешь, что жить тебе со старой посудой до конца жизни. Она ведь сейчас просто неубиваемая.

  12. Ира, какой потрясающий бульон! такой красивый и такой правильный… я такой просто обожаю… и знаешь, именно я стала варить в нашей семье такой бульон… раньше просто варили мясо в воде, а затем какой-то суп… а теперь да, строго отслеживается, чтобы всех корешков и добавок было как положено :))))

    эка, лагман… у меня история с лагманом была одна… и грустная :), в доме было сказано больше не переводить продукты… но я пыталась классический приготовить, со всеми ингредиентами…
    а такую лапшу как у тебя, я бы тоже с удовольствием, но с бульончиком да, я из клана лапшатников же 🙂

    надо подумать… надо подумать… надо определенно это обдумать… *ушла думать*

    1. Я когда начала учиться готовить еду, первое, что изучила — рис.
      Второе — бульон. Если бы я училась в кулинарном техникуме, у меня по бульонам, наверное, была бы пятерка.
      Грустных историй на кухне в моей жизни было гораздо больше, чем веселых. Но они все вспоминаются с улыбкой. Пусть все наше с тобой горе укладывается в подгоревшую кастрюлю и расплывшиеся печеньки.

      1. как хорошо ты сказала 🙂 нет ничего хорошего в подгоревшей кастрюле, конечно, но и правда! 🙂

        я и сама частенько кому-то, кто расстраивается по пустякам, говорю, что пусть это будет самым большим горем в жизни :)… а лапшу такую попробую сделать еще раз 🙂

        1. Мне ужасно жалко испорченной или разбитой посуды, но зато есть повод купить новую. А так ходишь в магазине, и понимаешь, что жить тебе со старой посудой до конца жизни. Она ведь сейчас просто неубиваемая.

  13. Приветики! Так аппетитно,пойду заказывать приготовление.

  14. Приветики! Так аппетитно,пойду заказывать приготовление.

  15. Вааще-та, у лагмана фишка в том, чтобы лапша была тонкой и длинной.
    И есть его надо ложкой…
    И тогда у очумевшего он запаха и вкуса поедателя, брызги подливки летят не только на его лицо но и в окружающую среду, придавая всему процессу непередаваемый шарм.
    С придыханиями, стонами и сожалениями о стремительно убывающей еде… и о конечном объёме желудка.

    1. Какое чудесное колоритное наблюдение:))
      Я тоже стоню, нет, стону, ой, ну вообщем громко радуюсь, и тоже сожалею, что косушка такая маленькая:)

      1. Волею судеб я как-то оказался в некоей горной долине на уйгурской ярмарке и присутствовал при рождении этого самого лагмана.
        Моя роль была весьма скромна и заключалась в размельчении ветвей саксаула и подкладывания веточек его под котлы с кипятком…
        Зато я увидел, и запомнил на всю жизнь, как огромный волосатый и блистающий потом мужик раскатывал лапшу, хлопая длинющим жгутом верёвочек теста о стол, об свою брюнетистую спину и об своё могучее шарообразное пузо.
        Только мука летела в разные стороны.
        Тут же в нескольких шагах умерщвлялся отчаянно верещавший баран… и здоровенные жёлтые собаки весело тащили его исходящие паром внутренности в степь.
        Потом всё надлежащее бурлило и шкварчало в казанах, по моему использовавшихся ещё до хана Чингиза, судя по слою копоти на них.
        Это действо продолжалось часа три невыносимого ожидания и страданий обезумевшего от предвкушения наслаждения желудка.
        Зато как было неизъяснимо вкусно в комплекте с голубого цвета водой в горной реке окаймлёной шелестящими тугаями, мрачным силуэтом гор в осеннем небе и шумным чавканьем участников коллективного помешательства, именуемого совместной трапезой на свежем воздухе.

  16. Вааще-та, у лагмана фишка в том, чтобы лапша была тонкой и длинной.
    И есть его надо ложкой…
    И тогда у очумевшего он запаха и вкуса поедателя, брызги подливки летят не только на его лицо но и в окружающую среду, придавая всему процессу непередаваемый шарм.
    С придыханиями, стонами и сожалениями о стремительно убывающей еде… и о конечном объёме желудка.

    1. Какое чудесное колоритное наблюдение:))
      Я тоже стоню, нет, стону, ой, ну вообщем громко радуюсь, и тоже сожалею, что косушка такая маленькая:)

      1. Волею судеб я как-то оказался в некоей горной долине на уйгурской ярмарке и присутствовал при рождении этого самого лагмана.
        Моя роль была весьма скромна и заключалась в размельчении ветвей саксаула и подкладывания веточек его под котлы с кипятком…
        Зато я увидел, и запомнил на всю жизнь, как огромный волосатый и блистающий потом мужик раскатывал лапшу, хлопая длинющим жгутом верёвочек теста о стол, об свою брюнетистую спину и об своё могучее шарообразное пузо.
        Только мука летела в разные стороны.
        Тут же в нескольких шагах умерщвлялся отчаянно верещавший баран… и здоровенные жёлтые собаки весело тащили его исходящие паром внутренности в степь.
        Потом всё надлежащее бурлило и шкварчало в казанах, по моему использовавшихся ещё до хана Чингиза, судя по слою копоти на них.
        Это действо продолжалось часа три невыносимого ожидания и страданий обезумевшего от предвкушения наслаждения желудка.
        Зато как было неизъяснимо вкусно в комплекте с голубого цвета водой в горной реке окаймлёной шелестящими тугаями, мрачным силуэтом гор в осеннем небе и шумным чавканьем участников коллективного помешательства, именуемого совместной трапезой на свежем воздухе.

  17. Умммм, обожаю лагман, но с курицей и не пробовала, и не слышала. А надо будет приготовить. Спасибо за идею. Ваш лагман вдохновляет.

    1. Он правда очень хорош. Конечно он другой, не такой жирный, но тоже очень вкусный.

  18. Умммм, обожаю лагман, но с курицей и не пробовала, и не слышала. А надо будет приготовить. Спасибо за идею. Ваш лагман вдохновляет.

    1. Он правда очень хорош. Конечно он другой, не такой жирный, но тоже очень вкусный.

  19. Ириша, по моему сейчас организуется несанкционированный флешмоб!))
    Потому как у меня тоже лежат в ожидании куриные ножки.
    Лагман хорош тем, что к нему гарнир не надо выдумывать..
    фото чудесные!

      1. Редьку не купила..ну и ладно..
        Пойду сейчас готовить..

        дело в том,что брат нас кормил лагманом на второй день своей свадьбы- у нас там такой обычай-молодые кормят родню.
        Такой лагман сделал,до сих пор пальцы по локти облизываю!
        Но он у него был не такой красный..

        1. Я забыла написать про сельдерей. И еще кладут вначале картошку, но я не положила.

          1. И еще, можно добавить пару ложек томатной пасты, обжаренной две минуты на сковородке.
            Бульона взять только чтобы покрыл овощи.

          2. я стебли не купила-их не было.
            Но корень натерла..
            картошку тоже не хочу..

          3. Представляешь, сижу вчера вечером, муж смотрит телеканал «Еда». А там узбек готовит лагман. Я даже поняла, как лапшу тянутую делать. В следующий раз попробую, совсем не сложно.

          4. у меня аж ушки подпрыгнули от любопытства! ))

            Ириша,наварила я лагмана тоже..только еще добавила отсебятины-цветной капусты и брокколи.
            У нас минус 10,хочется посытнее еды,но в то же время и чтоб овощей побольше разных.
            Вышло очень вкусно..накормила и соседей заодно..))
            Опять же жаровню под завязку сготовила..никак мне с пропорциями не угадать.
            В борще ложка стоит, а соусы через край льются..))
            А мужу мяса подавай побольше,он на шашлык навалимшись..
            ну зато бабушку свою соседку угостила,да другая-эстонка и моя подруга тоже ушла с ведерком лагмана.

            Теперь очередь гюльчехры..
            Знаешь такое блюдо?

          5. Ну ты даешь!
            Я бы тогда уж положила баклажанов, репы и картошки:)) Небось цветная с брокколи все разварились в труху:)
            Нет, про гюльчехры ничего не знаю, даже не слышала.

          6. ничего подобного..))
            я их отправила в последнюю очередь,поэтому ничего не развалилось.Пусть это и не настоящий лагман,но на основе его.

            Гюльчехра-нет ничего проще.
            Сейчас выложу у себя.

  20. Ириша, по моему сейчас организуется несанкционированный флешмоб!))
    Потому как у меня тоже лежат в ожидании куриные ножки.
    Лагман хорош тем, что к нему гарнир не надо выдумывать..
    фото чудесные!

      1. Редьку не купила..ну и ладно..
        Пойду сейчас готовить..

        дело в том,что брат нас кормил лагманом на второй день своей свадьбы- у нас там такой обычай-молодые кормят родню.
        Такой лагман сделал,до сих пор пальцы по локти облизываю!
        Но он у него был не такой красный..

        1. Я забыла написать про сельдерей. И еще кладут вначале картошку, но я не положила.

          1. И еще, можно добавить пару ложек томатной пасты, обжаренной две минуты на сковородке.
            Бульона взять только чтобы покрыл овощи.

          2. я стебли не купила-их не было.
            Но корень натерла..
            картошку тоже не хочу..

          3. Представляешь, сижу вчера вечером, муж смотрит телеканал «Еда». А там узбек готовит лагман. Я даже поняла, как лапшу тянутую делать. В следующий раз попробую, совсем не сложно.

          4. у меня аж ушки подпрыгнули от любопытства! ))

            Ириша,наварила я лагмана тоже..только еще добавила отсебятины-цветной капусты и брокколи.
            У нас минус 10,хочется посытнее еды,но в то же время и чтоб овощей побольше разных.
            Вышло очень вкусно..накормила и соседей заодно..))
            Опять же жаровню под завязку сготовила..никак мне с пропорциями не угадать.
            В борще ложка стоит, а соусы через край льются..))
            А мужу мяса подавай побольше,он на шашлык навалимшись..
            ну зато бабушку свою соседку угостила,да другая-эстонка и моя подруга тоже ушла с ведерком лагмана.

            Теперь очередь гюльчехры..
            Знаешь такое блюдо?

          5. Ну ты даешь!
            Я бы тогда уж положила баклажанов, репы и картошки:)) Небось цветная с брокколи все разварились в труху:)
            Нет, про гюльчехры ничего не знаю, даже не слышала.

          6. ничего подобного..))
            я их отправила в последнюю очередь,поэтому ничего не развалилось.Пусть это и не настоящий лагман,но на основе его.

            Гюльчехра-нет ничего проще.
            Сейчас выложу у себя.

  21. Ужасная, нечеловеческая красота на фото! Но редькаааа, вот ведь интересно, Ир.

    1. Так тож зеленая редька! Она совсем другая. Ты даже не поймешь в чем дело:)

  22. Ужасная, нечеловеческая красота на фото! Но редькаааа, вот ведь интересно, Ир.

    1. Так тож зеленая редька! Она совсем другая. Ты даже не поймешь в чем дело:)

  23. Обожаю лапшу! В любом виде 🙂 Но у тебя шикарно вышло!

  24. Обожаю лапшу! В любом виде 🙂 Но у тебя шикарно вышло!

  25. Ого, лагман с курицей, а ведь хорошая идея!) Особенно сейчас, когда холодно ужасно!

  26. Ого, лагман с курицей, а ведь хорошая идея!) Особенно сейчас, когда холодно ужасно!

  27. Вот с того самого первого лагмана я и полюбила твой журнал, нашла то, что искала!
    С курицей как для меня самое то.
    Я еще и картошку кладу.

    1. Я еще и картошку кладу.

      И правильно делаешь! А можно и баклажаны, и капусту, и чебуреки:)))

      1. Re: Я еще и картошку кладу.

        Баклажаны всегда добавляю в овощную часть. А чебуреки — то святое, так жрать!!))

        1. Re: Я еще и картошку кладу.

          Дык я это и имела ввиду, вприкуску:))
          Баклажаны положено, картошку тоже. Капуста и свекла опционально.
          Чебуреки святое, правда:)))

          1. Re: Я еще и картошку кладу.

            Семён Семёныч!
            А я представила себе плавающий чебурек, и сразу захотелось его спасти:)
            ну и редька у меня вызвала когнитивный диссонанс, когда в руки попала книга об узбекской кузне, каких-то 50-х годов прошлого века)

          2. Re: Я еще и картошку кладу.

            Редька любимый овощ в лагмане, хоть что-то сохраняет твердость плоти.

  28. Вот с того самого первого лагмана я и полюбила твой журнал, нашла то, что искала!
    С курицей как для меня самое то.
    Я еще и картошку кладу.

    1. Я еще и картошку кладу.

      И правильно делаешь! А можно и баклажаны, и капусту, и чебуреки:)))

      1. Re: Я еще и картошку кладу.

        Баклажаны всегда добавляю в овощную часть. А чебуреки — то святое, так жрать!!))

        1. Re: Я еще и картошку кладу.

          Дык я это и имела ввиду, вприкуску:))
          Баклажаны положено, картошку тоже. Капуста и свекла опционально.
          Чебуреки святое, правда:)))

          1. Re: Я еще и картошку кладу.

            Семён Семёныч!
            А я представила себе плавающий чебурек, и сразу захотелось его спасти:)
            ну и редька у меня вызвала когнитивный диссонанс, когда в руки попала книга об узбекской кузне, каких-то 50-х годов прошлого века)

          2. Re: Я еще и картошку кладу.

            Редька любимый овощ в лагмане, хоть что-то сохраняет твердость плоти.

  29. Лагман с курицей — супер, правда ) вот доедим 5литровую кастрюльку борща, будет у нас лагман, пожалуй :)) у нас погодка — прэлесть, -30 и так далее, душа прямо требует чего-то такого )

  30. Лагман с курицей — супер, правда ) вот доедим 5литровую кастрюльку борща, будет у нас лагман, пожалуй :)) у нас погодка — прэлесть, -30 и так далее, душа прямо требует чего-то такого )

Комментарии закрыты.