Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть.
Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели телевизор, отдыхали.
Так совпало, что наши друзья в этот день отмечают годовщину свадьбы.
Все три дня я не отходила от плиты.
За это время я приготовила много еды. Часть съели, немного дала гостинцев с собой, что-то осталось нам доедать.
1. Холодец.
Варила ночью, потом все утро разбирала, украшала, осветляла.
Муж у бабушек на рынке купил ядреный хрен, аж искры из глаз сыпятся.
2. Оливье с запечеными куриными бедрами. Тут все написано до нас.
3. Отварной язык с хреном
Варила час в скороварке.
4. Блины на дрожжах.
Рецепт самый лучший у Люды mariana_aga .
660 г муки
40 г прессованных дрожжей
15 г соли
40 г сахара
1100 г молока
2 яйца
50 г маргарина
Все по старинке. С селедкой, икрой, красной рыбой.
5. «Чебуреки».
Это был экспромт, и вовсе не чебуреки, а котлеты в «тесте для чебуреков». Тесто я купила на пробу в магазине, а оно оказалось очень удобным.
Фарш для котлет совсем не подходит для такого приготовления, сока нет совсем. Но неизбалованные гости были всему рады, а я остатки фарша пристроила .
6. Яблочные рогалики.
Это настоящий хит.
Мне кажется, что только ради этих рогаликов они ко мне приезжают в гости.
7. Тыквенный суп пошел на ура.
8. Жареная камбала.
В отличие от этих рыбок, моя одна камбала была размером с это блюдо. Поэтому жарить мне ее пришлось на гриле с большой поверхностью плиты. Фоты нет, дело было вечером.
Из солений были грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, соленый чеснок.
Всем очень понравилась маринованная свекла.
Но самым центровым блюдом были утиные ноги с тушеной кислой капустой.
Раньше я готовила примерно так утку целиком, но сейчас продаются утиные ноги, что намного удобнее. Грудки лучше готовить иначе.
Ноги я предварительно замариновала на три часа в соусе «терияки» с небольшим количеством оливкового масла.
Перечнная смесь специй для гриля, соль.
Квашеная капуса своя.
В чугунной гусятнице на среднем огне растопила утиный жир. Шкварки вынула.
Три головки репчатого лука, нарезанного полукольцами, обжарила на утином жире.
Добавила к луку квашеную капусту, палочку корицы, 1 стол. л. сахара, муку пассерованную 1 стол. л. в 2 стол. ложках топленого масла, 1 маленьку баночку томатной пасты (2 стол. ложки), 3 шт. лавровый лист, 5 шт. душистый перец горошек, щепотку соли.
Влила 1,5 стакана кипятка.
Тушила под крышкой 30 мин.
Ноги жарила на сковороде гриль, со стороны кожи, в один слой.
10 мин до образования румяной корочки. Не переворачивала.
Ноги сложила в миску, накрыла фольгой.
На противень выложила капусту, сверху ноги кожей вверх.
Прикрыла фольгой.
Тушила при 110 град 2 часа.
Это, конечно, очень вкусно. Очень!
А на десерт был козий сыр с виноградом. Но об этом блюде я вам расскажу в другой раз.
Ну вот как-то так.