Яблочные рогалики

Борьба с четырьмя десятикилограммовыми коробками антоновки продолжается, пока победа остается
за командой яблок. Их осталось еще две коробки.

На этот раз из армиии яблок решено было приготовить конфитюр.
Для этого я взяла вот такую замечательную штуковину. Двумя руками держимся за ручки, всем телом
надавливаем, сок брызгается, и яблоко превращается в цветок. Осталось лишь вынуть сердцевинку.

Но оказалось все не так просто. После трех попыток я поняла, что делать цветочки — это настоящая мужская работа,
и без мужа мне ну никак не обойтись! Муж резал яблоки, а я каждый слой пересыпала сахаром.
Готовая миска была отправлена в микроволновку, где в режиме микроволны-гриль на средней мощности
четырьмя заходами по 15 минут яблоки постепенно превращались в пюре.
Юра, спасибо за идею!

На следующее утро от яблочного пюре осталась маленькая мисочка, и тут я вспомнила про рецепт
яблочных рогаликов от замечательного автора Катерины

Для теста мне понадобится:

500г муки
100г маргарина (у меня было масло)
2 яйца + 1 яйцо для смазки
100г сметаны
100г молока
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Слова автора:
В чашке с молоком комнатной температуры растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи,
не размешивать, накрыть салфеткой и оставить на час – пусть дрожжи размножатся.
Отвесить муки, мелко нарезать в неё замороженный маргарин и перетереть ладонями.
Через час сделать лунку в муке и влить в неё разноженные в молоке дрожжи, добавить яйца, сметану и соль.
Вымесить тесто. Руками тесто месится долго, но всегда получается. Тесто вымешено, как только оно перестаёт
прилипать к рукам. Оно прекрасно и быстрее вымешиватся в миксере.
Уложить тесто в миску, закрыть плёнкой и отправить в холодильник как минимум на 2 часа.
Тесто может стоять в холодильнике два-три дня.

Я понимаю, что замена маргарина на сливочное масло — не лучшее решение для приготовления этого теста,
но маргарина у меня не было,  а рогаликов очень хотелось.Через два часа тесто должно было удвоиться в объеме,
но у меня оно подошло не сильно, и тут уж ничего не поделаешь.

Тесто разделила на две части. На столе, слегка посыпанном мукой, раскатала каждую часть в "круг"
диаметром примерно 40 см, и нарезала его на 8 секторов. 

В широкую часть сектора выложила примерно две чайные ложки яблочного конфитюра и прочно слепила
края так, чтобы начинка не вытекала, а затем свернула в рогалик.   


Готовые рогалики накрыла пленкой и оставила на час для расстойки. Рогалики должны были увеличиться
в объеме вдвое, но опять у меня этого не случилось. Они подошли, но не сильно. Видимо, мои дрожжи
оказались не очень хороши (всегда проверяйте дрожжи перед тем, как будете затевать выпечку!).
Взбила 1 яйцо с одной столовой ложкой воды и смазала рогалики. Сверху посыпала их сахаром и корицей.


Выпекала рогалики при 180 град 20 минут.
Все это время я думала, что у меня ничего не получится, но…
Ах, какие чудесные получились рогалики! Не сладкое, чуть слоистое тесто, а внутри кисло-сладкая
ароматная начинка. Ну до чего же здорово!

Конфитюр я извела, да и у рогаликов жизнь оказалась коротка.
Придется все повторить, чего и вам очень рекомендую.
 

47 мыслей о “Яблочные рогалики”

  1. Ой какие чудесные рогалики!
    Надо сделатьт, у меня как раз есть очень приличная антоновка.
    И дрожжи настоящие, хотя я уже, кажется, разучилась ими пользоваться за последние годы))

      1. Вот, наконец нашла точное соотношение
        от 3 до 5 гр дрожжей на чайный стакан муки, в зависимости от рецептуры теста (чем больше сдобы (яиц, масла) тем больше дрожжей.

    1. Я честно очень советую! Они получаются очень вкусные. А про штучку — мне она очень понравилась, с ее помощью все нарезается очень аккуратно и быстро. Но тяжело:)

      1. АГа, поэтому я редко ее использую) У меня к ней прилагалась еще другая, которая на кубики все режет.
        Может, вот прямо завтра и сделаю, если успею, в смысле уже сегодня)

  2. Мне что-то подсказывает, что надо все же брать маргарин, тесто получится еще более слоистое. А дрожжи да, надо хорошие.

    1. Возможно, но вот я уже давно ничего не пекла на маргарине. Все же, наверное, на масле сделаю, чтоб за маргарином не ходить специально в магазин)

        1. У меня где-то таблица есть с переводом, сейчас посмотрю. Но так, на вскидку — гр. 20. Сейчас гляну.

        2. Моя мама кладет на 2 кг муки 1/3 палочки дрожжей, т.е. 30 гр., значит на 500 гр. 7 гр дрожжей. Вот, не 20.

          1. О, спасибо тебе большое! А то я с этим переводом постоянно мучаюсь.
            И ведь можно разные начинки к такому тесту делать — а с виду оно очень хорошее.

        3. Пишет http://mariana-aga.livejournal.com/127354.html
          Вместо прессованных дрожжей в рецепте можно взять сухих активных (в два р меньше чем прессованных по весу) или инстантных ( в 2.5р меньше чем прессованных по весу).

          Т.е прессованных в два раза больше, чем сухих активных

      1. Ну вот, так же, как я — не пойду за маргарином. Я, кстати, даже и не помню, когда маргарин покупала. Он, наверное, уже совсем другой стал?

    1. НУ вот мне подруга подарила такой наборчик — там разные эти резалки были.

  3. Какое чудо к утреннему кофе, Иришка, СПАСИБО ! У меня яблочек много, несколько ящиков приехало с дачи. Но они маленькие и мы делаем из них повидло ( частично). Думаю, такая начинка тоже подойдет. Повидло густое, как мармелад.
    А рогалики сделаю по твоему рецепту.

  4. Алиночка, привет! Яблочное повидло — это то, что надо! Быстро за работу:)

  5. Невозможно красивые получились! Наверное с брусникой тоже очень вкусно будет!

  6. Рогалики изумительные,спасибо Вам ирина! как раз собиралась сег испечь что то к чаю! но я блок у меня к сожалению нет, есть персиковый конфитюр.что для меня очень ценно-это формовка, никогда бы сама не додумалась!ааа еще спасибо за хачапури!(впечатлило домочадцев)

  7. ухаха у меня есть такая штучка для яблок!
    всю родню снабдила) очень удобно и эстетично)

  8. Как утром хорошо такой рогалик и чашку чая)))
    Сколько еще яблок осталось, победа близка?

  9. Я думаю, что будет вкусно с любой начинкой. Тесто уж больно хорошее.

  10. Ой, Танюш, победа пока далеко. Осталось две коробки, и моя фантазия уже иссякла:) Буду просить помощи зала:)

  11. Какой актуальный рецепт…. У меня есть и яблоки, и маргарин…
    Пошла делать.

    Кстати, по поводу дрожжей: я перешла на фермипан и очень его всем рекомендую.

    1. Да пожалуйста))))

      Только что слопала два рогалика. Ммммм…. Предупреждать же надо, что будет такая вкуснятина, что по рукам надо будет себя бить, чтоб на завтрак осталось!

      И кстати, полазила по дневнику и не нашла ничего про вафли. Вафельница есть (для венских толстеньких), а хорошего рецепта нет. Что посоветуешь?

  12. Вот честное слово, только подумала, читая ленту, а что там сегодня Ирина «натворила», неужели отдыхает? И вот вам, нате!

    Рогалики вдохновляют! У нас похожий рецепт, только с мацони вместо сметаны, он у нас с батумских времен, там со сметаной напряженка была, ее исключительно в крем добавляли, если попадалась:) Надо попробовать!

    1. Какой там, отдызаешь! Меня тут используют по полной программе:)
      А рогалики испечь попробуй, не пожалеешь!

  13. Ирина, вопрос, наверное, дурацкий, но я с тестом пока на «вы»)) а как проверять дрожжи на пригодность до замеса?

    1. Извини, не сразу отвечаю.
      Насыпаешь дрожжи в стакан с теплой водой (примерно 40 град), воды примерно 1/4 стакана, добавляешь 1 ч.л. сахара. Накрываешь салфкткой и ждшь примерно 20 минут. Если появилась обильная пена — шапка, то все в порядке.

  14. Ирина, от меня огромная благодарность за рогалики!!!
    Испекла и чуть вместе с языком не съела!

Комментарии закрыты.