Борьба с четырьмя десятикилограммовыми коробками антоновки продолжается, пока победа остается
за командой яблок. Их осталось еще две коробки.
На этот раз из армиии яблок решено было приготовить конфитюр.
Для этого я взяла вот такую замечательную штуковину. Двумя руками держимся за ручки, всем телом
надавливаем, сок брызгается, и яблоко превращается в цветок. Осталось лишь вынуть сердцевинку.
Но оказалось все не так просто. После трех попыток я поняла, что делать цветочки — это настоящая мужская работа,
и без мужа мне ну никак не обойтись! Муж резал яблоки, а я каждый слой пересыпала сахаром.
Готовая миска была отправлена в микроволновку, где в режиме микроволны-гриль на средней мощности
четырьмя заходами по 15 минут яблоки постепенно превращались в пюре.
Юра, спасибо за идею!
На следующее утро от яблочного пюре осталась маленькая мисочка, и тут я вспомнила про рецепт
яблочных рогаликов от замечательного автора Катерины
Для теста мне понадобится:
500г муки
100г маргарина (у меня было масло)
2 яйца + 1 яйцо для смазки
100г сметаны
100г молока
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Слова автора:
В чашке с молоком комнатной температуры растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи,
не размешивать, накрыть салфеткой и оставить на час – пусть дрожжи размножатся.
Отвесить муки, мелко нарезать в неё замороженный маргарин и перетереть ладонями.
Через час сделать лунку в муке и влить в неё разноженные в молоке дрожжи, добавить яйца, сметану и соль.
Вымесить тесто. Руками тесто месится долго, но всегда получается. Тесто вымешено, как только оно перестаёт
прилипать к рукам. Оно прекрасно и быстрее вымешиватся в миксере.
Уложить тесто в миску, закрыть плёнкой и отправить в холодильник как минимум на 2 часа.
Тесто может стоять в холодильнике два-три дня.
Я понимаю, что замена маргарина на сливочное масло — не лучшее решение для приготовления этого теста,
но маргарина у меня не было, а рогаликов очень хотелось.Через два часа тесто должно было удвоиться в объеме,
но у меня оно подошло не сильно, и тут уж ничего не поделаешь.
Тесто разделила на две части. На столе, слегка посыпанном мукой, раскатала каждую часть в "круг"
диаметром примерно 40 см, и нарезала его на 8 секторов.
В широкую часть сектора выложила примерно две чайные ложки яблочного конфитюра и прочно слепила
края так, чтобы начинка не вытекала, а затем свернула в рогалик.
Готовые рогалики накрыла пленкой и оставила на час для расстойки. Рогалики должны были увеличиться
в объеме вдвое, но опять у меня этого не случилось. Они подошли, но не сильно. Видимо, мои дрожжи
оказались не очень хороши (всегда проверяйте дрожжи перед тем, как будете затевать выпечку!).
Взбила 1 яйцо с одной столовой ложкой воды и смазала рогалики. Сверху посыпала их сахаром и корицей.
Выпекала рогалики при 180 град 20 минут.
Все это время я думала, что у меня ничего не получится, но…
Ах, какие чудесные получились рогалики! Не сладкое, чуть слоистое тесто, а внутри кисло-сладкая
ароматная начинка. Ну до чего же здорово!
Конфитюр я извела, да и у рогаликов жизнь оказалась коротка.
Придется все повторить, чего и вам очень рекомендую.
Ой какие чудесные рогалики!
Надо сделатьт, у меня как раз есть очень приличная антоновка.
И дрожжи настоящие, хотя я уже, кажется, разучилась ими пользоваться за последние годы))
Буду пробовать)
Вот, наконец нашла точное соотношение
от 3 до 5 гр дрожжей на чайный стакан муки, в зависимости от рецептуры теста (чем больше сдобы (яиц, масла) тем больше дрожжей.
И штучка такая для нарезки яблок у меня есть)
Я честно очень советую! Они получаются очень вкусные. А про штучку — мне она очень понравилась, с ее помощью все нарезается очень аккуратно и быстро. Но тяжело:)
АГа, поэтому я редко ее использую) У меня к ней прилагалась еще другая, которая на кубики все режет.
Может, вот прямо завтра и сделаю, если успею, в смысле уже сегодня)
Мне что-то подсказывает, что надо все же брать маргарин, тесто получится еще более слоистое. А дрожжи да, надо хорошие.
Возможно, но вот я уже давно ничего не пекла на маргарине. Все же, наверное, на масле сделаю, чтоб за маргарином не ходить специально в магазин)
Кстати, сколько бы ты нормальных дрожжей положила?
У меня где-то таблица есть с переводом, сейчас посмотрю. Но так, на вскидку — гр. 20. Сейчас гляну.
Моя мама кладет на 2 кг муки 1/3 палочки дрожжей, т.е. 30 гр., значит на 500 гр. 7 гр дрожжей. Вот, не 20.
О, спасибо тебе большое! А то я с этим переводом постоянно мучаюсь.
И ведь можно разные начинки к такому тесту делать — а с виду оно очень хорошее.
Пишет http://mariana-aga.livejournal.com/127354.html
Вместо прессованных дрожжей в рецепте можно взять сухих активных (в два р меньше чем прессованных по весу) или инстантных ( в 2.5р меньше чем прессованных по весу).
Т.е прессованных в два раза больше, чем сухих активных
Еще раз спасибо!
Ну вот, так же, как я — не пойду за маргарином. Я, кстати, даже и не помню, когда маргарин покупала. Он, наверное, уже совсем другой стал?
Понятия не имею, я тоже тыщу лет им не пользовалась)
А какой он был?)))
Интересно, а где же моя — с кубиками???
НУ вот мне подруга подарила такой наборчик — там разные эти резалки были.
Какое чудо к утреннему кофе, Иришка, СПАСИБО ! У меня яблочек много, несколько ящиков приехало с дачи. Но они маленькие и мы делаем из них повидло ( частично). Думаю, такая начинка тоже подойдет. Повидло густое, как мармелад.
А рогалики сделаю по твоему рецепту.
Алиночка, привет! Яблочное повидло — это то, что надо! Быстро за работу:)
Невозможно красивые получились! Наверное с брусникой тоже очень вкусно будет!
Рогалики изумительные,спасибо Вам ирина! как раз собиралась сег испечь что то к чаю! но я блок у меня к сожалению нет, есть персиковый конфитюр.что для меня очень ценно-это формовка, никогда бы сама не додумалась!ааа еще спасибо за хачапури!(впечатлило домочадцев)
ухаха у меня есть такая штучка для яблок!
всю родню снабдила) очень удобно и эстетично)
Похоже, что эта штучка есть у всех:)
Как утром хорошо такой рогалик и чашку чая)))
Сколько еще яблок осталось, победа близка?
Я думаю, что будет вкусно с любой начинкой. Тесто уж больно хорошее.
Да не за что! Всегда рада:)
Ой, Танюш, победа пока далеко. Осталось две коробки, и моя фантазия уже иссякла:) Буду просить помощи зала:)
Выглядит очень аппетитно!
Они очень вкусные!
Хороши
Ага:)
Какой актуальный рецепт…. У меня есть и яблоки, и маргарин…
Пошла делать.
Кстати, по поводу дрожжей: я перешла на фермипан и очень его всем рекомендую.
А расскажи по-подробнее, я ничего об этом не знаю.
Все, нашла. Спасибо за совет:)
Да пожалуйста))))
Только что слопала два рогалика. Ммммм…. Предупреждать же надо, что будет такая вкуснятина, что по рукам надо будет себя бить, чтоб на завтрак осталось!
И кстати, полазила по дневнику и не нашла ничего про вафли. Вафельница есть (для венских толстеньких), а хорошего рецепта нет. Что посоветуешь?
Посмотри здесь.
http://moyugolok.livejournal.com/173333.html
Вот честное слово, только подумала, читая ленту, а что там сегодня Ирина «натворила», неужели отдыхает? И вот вам, нате!
Рогалики вдохновляют! У нас похожий рецепт, только с мацони вместо сметаны, он у нас с батумских времен, там со сметаной напряженка была, ее исключительно в крем добавляли, если попадалась:) Надо попробовать!
Какой там, отдызаешь! Меня тут используют по полной программе:)
А рогалики испечь попробуй, не пожалеешь!
Ирина, вопрос, наверное, дурацкий, но я с тестом пока на «вы»)) а как проверять дрожжи на пригодность до замеса?
Извини, не сразу отвечаю.
Насыпаешь дрожжи в стакан с теплой водой (примерно 40 град), воды примерно 1/4 стакана, добавляешь 1 ч.л. сахара. Накрываешь салфкткой и ждшь примерно 20 минут. Если появилась обильная пена — шапка, то все в порядке.
ух, спасибо))
ммм красота 🙂
обязательно повторю
Правильно! Это замечательный рецепт.
Ирина, от меня огромная благодарность за рогалики!!!
Испекла и чуть вместе с языком не съела!
Воот, я же говорила!:))