За удовольствие надо платить

Сыр_DSC_3759.jpg

Знаете, чем я занималась последние три дня?

Три дня назад я не смогла зайти на свой сайт.
На мой вопрос к провайдеру — «Доколе?», был получен неожиданный ответ:
— У вас закончилось место на диске!
???
На каком диске? Какое место? Сайт ведь бездонная бочка, куда можно сливать все, что в голову придет, и тебе за это ничего не будет! — вот примерно такие мысли пронеслись у меня в голове.
На мой вопрос «Что же делать?», был дан ответ:
— Следить за занятым дисковым пространством, если его постоянно будет не хватать, то подумать над увеличением дискового пространства на вашем текущем тарифе.
Или сменить тариф.

Три дня я пробовала уменьшать размеры загруженных в библиотеку фотографий. Мало того, что это занимает кучу времени, так оно (занятое дисковое пространство) при этом не уменьшается, а почему-то стремительно увеличивается. Я ничего в этом не понимаю, но платить еще дороже пока совсем не готова. Сайт не коммерческий, дохода не приносит, а стоит денег прилично.
Может быть, кто-то мне посоветует, как можно уменьшить размер занятого дискового пространства? (закрыть сайт не предлагать!)

Ну да ладно. Не будем о грустом.
Давайте лучше я расскажу вам другую историю.


Примерно пару недель назад, возвращаясь из Рузы на дачу, нам наперерез повстречалось стадо коз. Его сопровождали человек пять, внешне похожие на волоколамских партизан; в сапогах и бушлатах, бородатые и грязные, они гнали стадо через дорогу куда-то в лес.
У нас и одну-то козу не часто увидишь, а тут целоое стадо, штук тридцать коз, козлят и даже был козел. Я сказала мужу — остановись! Начала расспрашивать людей, кто они, откуда. Оказалось, что они живут в соседней деревне, и у них это стадо пять дней назад потерялось с пастбища. И все пять дней они его искали по окрестным лесам и болотам. Устали, еле на ногах стоят, козы пять дней не доенные. Разговаривать не стали, дали мне свой телефон, сказали, что можно звонить.
Через несколько дней я им позвонила узнать, как купить молоко, какие цены и т.д.
Молоко они продают коровье за 95 руб. (бутылка 10 руб), козье за 150 руб.
Так же, у них есть сметана по 300 руб за полкило, масло и сыр (цены не помню).
Чтобы купить молоко, нужно подъехать к ним в деревню по проселочной грунтовой дороге примерно 1 км от трассы. Их дом стоит прямо на берегу реки Вейны.
Я договорилась, что куплю 8 литров коровьевого молока и 0,5 кг сметаны, и мы поехали.
Оказалось, что помимо стада коз они держат еще три коровы, а вчера появился мааааленький новорожденный бычок. Чооорненький, хаааарошенький, со звездочкой на лбу. Лежит этот малыш на соломе, в отдельном загончике.
Коровы чистые, ничем в стойле не пахнет, вокруг тоже чистота идеальная. У меня и без коров такой чистоты никогда не бывает.
Разговорились про козье молоко и про сыр.
Я сказала, что козье молоко не люблю, мне оно «пахнет».
Хозяин усмехнулся, и дал мне на пробу два стаканчика. Я попробовала, сказала, что в обоих стаканчиках молоко коровье. Он меня заверил, что в одном из них козье. Если честно, я не поверила. Оказалось, что у них какие-то специальные породы коз (не знаю, может лечиловка?) молоко которых не пахнет. И что козье молоко начинает пахнуть только на третий день.
Сыр они делают молодой, из коровьего и козьего молока. Но гордость хозяина — шестимесячной выдержки козий сыр.
Он достал целую голову, весом примерно 2 кг, разрезал и дал мне попробовать. Оооо, что это был за сыр! Сказка.
Я купила половину головы. Две тыщщщи за кг.
Дорого, конечно, но я для гостей покупала, на десерт.

Сыр_DSC_3758.jpg

Но я вам не сказала, зачем мне понадобилось 8 литров молока.
Дело в том, что я уже давно вынашиваю мысль попробовать самой варить сыр, и для этого я заказала себе «все для сыра».
Кликните на картинку, чтобы посмотреть что я купила.

Закупка для сыра.jpg

Теперь дело осталось за малым — попробовать его приготовить.
Решила начать с самого простого Адыгейского.
Готовила из 3 литров сырого молока, 1 литра кефира и 2 капель сычужного фермента.

Сыр_DSC_6021.jpg

Два дня я его варила, прессовала.

Сыр_DSC_6023.jpg

Обмазывала солью со специями.

Сыр_DSC_6026.jpg

Сыр_DSC_6027.jpg

Промакивала салфеткой.

Сыр_DSC_6030.jpg

 

На третий день сыр выглядел вполне презентабельно, был плотный и почти сухой.

Сыр_DSC_3754.jpg

Когда проснулись мои гости, я его торжественно разрезала.

Сыр_DSC_3764.jpg

Внутри дырок не оказалось. На вкус он был больше похоже на сухой творог. Вполне вкусный, но совсем не сыр. Мы, конечно, его съели, но никакого  восторга он у меня не вызвал.

Сыр_DSC_3767.jpg

Побочным продуктом производства сыра у меня получилось около 3,5 литра сыворотки.
На ней я приготовила блины, а из остатка сыворотки решила сделать рикотту.
Рикотта у меня не получилась от слова совсем.
Сыворотка хоть и свернулась хлопьями, но все они просочились сквозь органзу без малейшего осадка.

Сыр_DSC_6032.jpg

Так что почти 400 рублей я заплатила за удовлетворение своего любопытства. Но мы ведь знаем, что за все в этой жизни приходится платить.

Я помню, как начинала учиться печь хлеб. Сколько я перечитала, сколько хлеба выбросила, сколько перепробовала разных вариантов, прежде чем у меня начало получаться что-то более менее приличное.
Так что я не расстраиваюсь, мне есть куда стремиться.
***
Вчера купила еще 4 литра молока. Буду опять варить сыр!