Обожаю настоящие голубцы!
Однако готовить их — это целая история.
Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже тушеной капустой, но я легких путей не ищу. Потому что опыт мне подсказывает, что потратив лишние полчаса я, в результате, смогу доставить удовольствие своим домашним на несколько дней.
Но все же, есть некоторые фишки, которые сократят мне работу как минимум на час.
Например, все вы знаете, что самое муторное в приготовлении голубцов — это разобрать кочан капусты по листьям. В ход идут вилки, воткнутые в кочерыжку, опускание и поворачивание кочана в кипящей воде. А потом, когда уже снимешь три листа, дуешь на обожженные пальцы, а вода в кастрюле уже остыла, и ты опять ждешь, когда она закипит… И ты про себя думаешь: «Да провались эти голубцы пропадом!» За этим занятием можно угробить пол час жизни!
Но если у вас есть микроволновка, то вся эта процедура займет не более 15 минут, причем делать вам практически ничего не придется.
Для этого беру небольшой кочан молодой капусты.
Из нее вырезаю верхнюю часть кочерыжки.
Заворачиваю капусту в пищевую пленку в два — три слоя.
Капусту отправляю в микроволновку, и на максимальной мощности готовлю 15 минут. Время, на самом деле, зависит от веса кочана.
Через 15 минут достаю, разворачиваю и даю немного остыть.
За 15 минут капуста не разваривается, но уже становится достаточно мягкой. Теперь разобрать ее по листам минутное дело.
Если кочан большой, то, сняв верхние листья, процедуру можно повторить.
Фарш.
Говядина, свинина, сырой лук, рис, петрушка, соль, перец, специи. Можно и холодной воды немного добавить.
Некоторые, правда, и тут умудряются сократить телодвижения до минимума, и даже предварительно не отваривают рис.
Но я отвариваю рис 5 минут в кипящей подсоленной воде, а затем промываю.
Голубцы.
Если капуста старая, то у снятого листа нужно вырезать твердый треугольник у кочерыжки и немного отбить лист.
У молодой капусты этого делать не нужно – она мягкая, и хорошо заворачивается.
В капустный лист выкладываю 1 стол. ложку фарша и сворачиваю лист конвертиком.
Из небольшого кочана получается 16 — 20 голубцов.
И вот сейчас вас ждет вторая неприятность, которая легко превращается в достоинство.
У вас в миске остался фарш! Да и не все капустные листы вы использовали; какие-то маленькие, какие-то порвались.
Не огорчайтесь. Капусту измельчаю в блендере и смешиваю с фаршем. Смачиваю руки и леплю котлетки (дадада, это те самые ленивые голубцы), складываю их в контейнер и убираю в морозильник до лучших времен.
А вот сейчас я вам не советую лениться, потому что это очень важный этап в приготовлении голубцов.
Обжаривание и приготовление соуса.
Мука, соль, перец, специи.
Топленое масло.
Смешиваю муку с солью, посыпаю черным перцем, добавляю специи.
На большой тяжелой сковороде распускаю топленое масло.
Обваливаю голубцы в муке.
Обжариваю на горячей сковороде на среднем огне до образования золотистой корочки. Мука не должна гореть.
Переворачиваю и обжариваю еще несколько минут на второй стороне.
Не старайтесь положить все голубцы на сковородку, лучше потратить лишнее время, и оставшиеся голубцы обжарить второй партией.
Перекладываю голубцы в чистую кастрюлю с толстым дном.
Не торопитесь мыть сковородку!
Когда вы обжаривали голубцы, то, по сути дела, вы обжарили муку в топленом масле и приготовили основу для густого томатно-сливочного соуса.
Я вливаю в сковороду с прижарками 2 — 3 половника бульона и кипячу 1 — 2 минуты .
Добавляю 1 упаковку протертых томатов (Passata 500 мл), 1 упаковку жирных сливок (33% 500 мл), соль, перец и специи, довожу до кипения и провариваю 5 минут.
Морковь, лук, чеснок и острый перец обжариваю на оливковом (растительном) масле и перекладываю в кастрюлю сверху голубцов.
Выливаю томатно-сливочный соус в кастрюлю с голубцами.
Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума, и тушу под закрытой крышкой 40 минут .
Можно, конечно, ждать обеденное время.
Но лучше попробовать прямо сейчас.
Мне кажется, что вы слышите, как я говорю — ммммм:))))
Да, голубцы можно готовить очень по разному, главное чтобы они вам нравились.
P.S. Пока я писала, всю ночь за окном лил дождь. А сейчас уже идет снег.
С зимой вас, друзья.
И приятного аппетита!
Я очень люблю голубцы! Но также сильно не люблю их готовить(( Пожалуй, это единственное блюдо, возню с которым я именно не люблю. Хотя обожаю любой процесс готовки… Но нас пока выручает моя мамочка)) Она нас балует своими вкусными голубцами.) Еще я, так же, как и мама, в фарш для голубцов и перцев — помимо сырого лука — добавляю еще и обжаренные лук с морковью. Рис тоже немного провариваю в микро. Совсем чуточку.
Ох, Катя, нет у меня уже ни мамы, ни папы…
Приходится самой готовить.
((( Увы… частичка их все равно живет в нас. И мы — кто кое-что, а кто многое — делаем так же, как и они… Я, скорее, позволяю маме готовить для нас — мы живем в соседних подъездах — чтобы она чувствовала свою нужность. Это ведь важно, правда? Маме в этом году 70 уже…
Вы правильно делаете! Обязательно мама должна знать, что помогает вам. Это очень важно.
Здоровья ей.
Спасибо за «фишки» Мое семейство очень любит голубцы,поэтому и готовлю их несколько раз в месяц. Хочу рассказать финский способ «отваривания» капусты. Капусту просто замораживают и после оттаивания листья отходят сами. Этот способ никогда не пробовала. Финны очень любят голубцы и готовят их немного иначе. После обжарки все заготовленные голубчики складываются в 1 слой в форму для запекания и поливается соусом с сиропом. Готовятся в духовке и подаются с брусничным вареньем.
Маша, можно так обращаться?
Про замороженный и оттаявший кочан мне уже написали, нужно попробовать.
Про финские брусничные и клюквенные соусы я тоже в теме, но применительно к мясу. Интересно попробовать их в голубцах! Спасибо:)
Спасибо вам большое! Сразу стало понятнее почему у меня голубцы так себе, и что можно исправить. Вы очень меня выручаете своим опытом
Маша, теперь вам и карты в руку:)))