Позавчера приезжали дети и крестник. Снова готовила.
Хлеб испекла. Кекс столичный испекла. Сварила суп из петуха. Специально по такому случаю для петушиного супа сделала яичную лапшу. Невозможно сравнить вкус этого петушиного супа с обычным куриным.
На горячее готовила паровые котлеты из индейки, которые вам уже показывала. У детки язва желудка, нужно было щадящее.
Но детка как узнала про кекс, так есть и перестала. До щадящего дело так и не дошло. Пришлось на дорогу сухим пайком заворачивать.
Но в начале были веселые салаты.
Чука с ореховым соусом. Тут показывать нечего, магазинное. Где же я вам в огороде возьму водоросли! Но я очень такое люблю.
А еще приготовила два салата с морепродуктами.
Вариация на тему моего любимого салата из креветок
Ингредиенты
300 г очищенных креветок
300 г ананасов
2 мандарина
листики базилика, мяты
пучок зелени кинзы
перья зеленого лука
Заправка
1 ст. л. бальзамикового уксуса
1 с. л. меда
сок половины лимона
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного молотого перца
Для приготовления салата креветки вынуть из рассола, ананас очистить и нарезать небольшими кусочками, и, если кислый, Зелень присыпать сахаром на пару часов. Мандарин очистить от кожицы и перегородок. Использовать мякоть мандарина вместе с соком. Зеленый лук тонко нарезать перьями. Зелень кинзы измельчить. Добавить листики базилика, мяты.
Смешать все ингредиенты. Ананасовый сок можно тоже использовать, будет сладкий салат.
Перед подачей полить заправкой.
А вот еще один веселый салат с морепродуктами.
Если у вас есть соленый или копченый лосось, то получится идеально. Но у меня лосось стух так же вкусно получился этот салат с морепродуктами.
Ингредиенты
200 г соленого лосося (у меня 375 г готовых консервированных морепродуктов)
100 г фунчозы (рисовой стеклянной лапши)
листья кочанного салата
1 морковь, натертая тонкой соломкой
1 — 2 свежих огурца, натертых тонкой соломкой
1 стебель черешкового сельдерея (опционально)
несколько перьев зеленого лука
Заправка
4 ст. л. соевого соуса
сок половины лимона
1 ст. л. сахарной пудры
Или зеленый соус чили для морепродуктов
Вначале готовлю фунчозу (рисовую лапшу). Для этого заливаю ее горячей водой на 3 — 4 минуты, а затем промываю холодной водой.
Если у вас есть рисовая бумага, то из всех этих ингредиентов можно скрутить спринг роллы.Тогда рисовую бумагу нужно смочить (опустить на несколько секунд) холодной водой.
Уложить ее на бамбуковый коврик.
Поверх уложить лист салата, на него немного рисовой лапши, моркови, огурца, полоску лосося (ложку морепродуктов).
Подцепить рисовую бумагу и аккуратно свернуть ее конвертиком в ролл. Затем нужно срезать наискосок верхнюю открытую часть ролла.
Но если у вас, как у меня, руки крюки, и вам неохота возиться с этими дурацкими роллами, то просто смешайте в салатнике все ингредиенты, а перед подачей полейте заправкой, или острым соусом чили для морепродуктов. Будет весело, остро и вкусно.
И нам было вкусно и весело. Крестник развлекал нас просмотром музыкальных каналов, и просвещал названиями современных рок-групп. Я никого не запомнила. А ведь когда-то знала все до единой.
Вечером детки разъехались, и теперь будем ждать следующих праздников, когда они опять смогут к нам приехать.
А вчера под вечер к нам приехали друзья праздновать Рождество. Позвонили днем, а вечером приехали.
— Мы, — говорят, — решили специально без предупреждения нагрянуть, чтобы ты ничего не готовила. Картошка, селедка, грибочки, водка.
— Ага! — отвечала я, накрывая очередной стол, — только мне сегодня пришлось в пять раз быстрее по кухне бегать!
С Рождеством!
И пусть в вашем доме всегда будет весело и вкусно. Мира и добра вам.