Ужин с подругой

Карп запеченный в сметане

Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве.
Она показала рецепт со смешным названием «Карп въ жидовскомъ соусеъ». https://www.facebook.com/sioutkina/posts/2328639530498092

Рецепт, по словам Оли, взят «из Словаря Поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина». А я, в свою очередь, ей предложила еще один вкусный еврейский рецепт — тушить карпа в молоке. Ну и пошло — поехало: кошерно, не кошерно? А как же селедку вымачивают в молоке? Поговорили, почитали, решили, что можно.

И так мне этот карп запал в душу, что я решила его обязательно попробовать.
В субботу ко мне обещала приехать подруга, и я заказала мужу купить на рынке большого карпа и пиво.
Карп и правда был куплен огромный, весом больше 3 кг, а пива вместо одной бутылки муж купил четыре. Пригодится, сказал он, и понес пиво в баню.
Карпа почистил дед, а я отделила его от головы, хребта и реберных костей, и распластала на две половины. Сложила филе в большую миску, посолила, поперчила, сбрызнула соком половины лимона, прикрыла пленкой и убрала в холодильник на 2 часа.

Но что-то пошло не так.
За пивом в баню идти мне было лень, и вожделенный «карп в жидовском соусе» у меня в голове трансформировался в карпа, запеченного в сметане, которого я готовила много раз, и результат был заранее гарантирован.
Я решила, что завтра его буду подавать холодным, так он еще вкуснее.

А на горячее я хотела сделать беляши.

А пока карп просаливался, я приготовила  Маринованные вешенки . Делать их очень просто, а результат потрясающий.

Маринованные вешенки

Кстати, если вы решили приготовить карпа, то покупайте самого большого. Тогда и кости будут самые большие, и их легко можно будет вынимать.
Сметана нужна жирная, 100 гр.
Добавила к ней 1 ч. л. муки и 1 ч. л. соли, и травы для рыбы, перемешала.
С рыбы стряхнула излишки соли.
Сбрызнула противень подсолнечным маслом, выложила филе в один слой шкурой вверх,  смазала сметаной.
Запекала в духовке, нагретой до 200 град. 40 минут, а затем 5 мин под грилем.
Выложила рыбу на тарелку и остудила.

На следующий день приехала подруга.
Привезла кучу коробочек с моими любимыми пирожными от Венского цеха. Там, кстати, работает ее внук скульптором.  Делает очень красивые украшения на тортах.
На ужин мы ели грибы,  холодного карпа и горячие беляши.
Подруга даже не поверила, что это был карп!
Сказала, что никогда не ела такой вкусной рыбы.
Ну а беляши всегда вне конкуренции.
Беляши

Беляши

А повод для праздника у нас был двойной.
Вчера мы отмечали ДР ее двух дочек,  которые обе родились 27 октября, в один день, с разницей в один год.
Оля, Наташа, поздравляю!

Праздник удался, а вот карпа в густом соусе из пива я так и не попробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.