-
Мои поиски рецепта беляшей начались давно. Вначале я нашла у Лили
iqmena рецепт бир киши балиш , но это оказалось другое самостоятельное блюдо, несколько отличающееся от привычных известных нам беляшей. И вот в конце февраля Сталик опубликовал рецепт беляши и гумма. Его рассказ сопровождался подробным описанием процесса приготовления
и потрясающими фотографиями. И я решилась — попробую приготовить беляши по рецепту Сталика.
Масштаб моей готовки несколько отличался от приготовления огромного количества 25 штук беляшей за раз, поэтому я взяла половину от всех указанных ингредиентов.Мне понадобитсяДля теста:Для теста:
500 гр. пшеничной муки
1 яйцо
250 мл мацони (кефира)
50 -75 мл воды
15 гр прессованных дрожжей
1/2 ч.ложки соли
1 ч.л. сахараДля фарша:500 гр. мяса (баранина, или говядина)
3 средние луковицы
соль, перецРастительное масло (рафинированное подсолнечное) для жарки
Дрожжи лежали в морозильнике, поэтому им понадобится время оттаять. Дрожжи распустила в 50 мл. теплой воды и 1 ч.л. сахара, накрыла полотенцем и поставила их в теплое место.
Для приготовления фарша использовала примерно 500 гр. говядины и 3 луковицы.
Мясо очень мелко порезала. Лук нарезала маленькими кубиками. Лук с 1 ч.л. соли подавила в ступке.Смешала нарезанное мясо, кашицу с луком, поперчила.
Готовый фарш накрыла тарелкой и убрала на 2 часа в холодильник. За это время фарш хорошо промаринуется.
Дрожжи оттаяли и запузырились.Теперь можно заняться приготовлением теста.
В дрожжи ввела 250 мл теплого мацони, всыпала просеянную муку и замешала мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Не стоит бояться этого теста, оно мягкое, и мешать его очень приятно. Переложила тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Обмазала само тесто. Накрыла его полотенцем и поставила в теплое место без сквозняков.
Через час тесто подошло, увеличившись в объеме в три раза.
Я проткнула, осадила тесто, скатала его в шар.Завернула в пленку, и … убрала его в холодильник на два часа. Этот прием позволит мне уменьшить возможные крупные пузыри в тесте. Интересно, но в холодильнике тесто продолжает подходить и увеличаваться в объеме.
Когда тесто расстоялось, я смазала поверхность стола подсолнечным маслом (здесь нам мука не помощница). Разделила тесто на две части. Одну часть убрала в холодильник (из нее завтра тоже буду жарить беляши). Другую скатала в «колбаску». От «колбаски» отрывала небольшие куски и скатывала из них шарики, весом примерно 60 гр. Накрыла их пищевой пленкой и поставла еще раз расстаиваться.
Из шариков пальцами разминала лепешку, внутрь которой укладывала две ложки фарша. Края скрепляла, оставляя сверху отверстие.Из половины теста получается десять заготовок беляшей.
Даю заготовкам постоять, отдохнуть.
В горячую сковородку наливаю подсолнечное масло с таким расчетом, чтобы оно доходило до краев заготовок. Когда масло сильно разогреется, устанавливаю средний огонь (у меня на 6 из 9), и опускаю беляши в кипящее масло отверстием вниз. Когда беляши хорошо зажарятся, я их переворачиваю. В отверстие наливаю ложку кипящего масла.
Готовые беляши выкладываю на тарелку. Как видите, никакого «излишка» масла на них нет.
Как 10 штук разделить на четырех человек?
Правильно — всем по 3, а мне один. Я его сейчас и попробую.
Я была просто потрясена, какие вкусные получились.беляши. Это было мягкое воздушное тесто с хрустящей корочкой. А внутри было сочное мясо с ароматом жареного лука.
Огромное спасибо автору рецепта Сталику за бесподобное кушание. В следующий раз обязательно сделаю беляши из баранины!