Карп запеченый на подушке из квашеной капусты

На рынке в Рузе есть маленькая рыбная палатка с небольшим аквариумом, в котором плавают огромные карпы. Мелких карпов я никогда не покупаю из за большого количества костей, а вот большой карп — это настоящий праздничный обед. Я прошу поймать мне самого большого.
Но вот разделка живой рыбы — это точно не самое приятное занятие, поэтому я прошу продавца на рынке сразу оглушить рыбу, а уже дома очищаю ее от чешуи (таких услуг на рынке в Рузе пока не оказывают). Теперь отрезаю рыбе огромную голову (мне кажется, что она составляет треть от рыбы) и тщательно вычищаю внутренности. Голову от карпа я не использую, я не люблю суп из карпа. Промытую рыбу разделываю на филе. Последнее время крупную рыбу я все чаще разделываю на филе, мне кажется, что так ее удобнее жарить и есть. Но если я готовлю праздничное блюдо, то карпа я буду запекать целиком — так он будет выглядеть наряднее.

Сегодня я буду готовить карпа, запеченого на подушке из квашеной капусты.  

Как вы знаете, капусту мы квасили сами, но она уже кончается. С одной стороны  — пичалька, но зато мы добрались почти до самого дна огромного бака, где закопаны целые кочанчики, и уже можно достать четвертушку от целого кочанчика. Я очень люблю эти целые сочные и хрустящие капустные листы. Пока я накладывала полную миску капусты, я отрывала листы от кочана и сочно ими хрустела — безумно вкусно.
Ладно, пошли готовить.

1 большой карп
1/2 лимона
800 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
75 г томат-пюре
1 ст. воды или бульона
1,5 ст.л. муки
50 г сливочного масла
оливковое (подсолнечное) масло для жарки

Приправы для капусты:
10 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.л. тмина
3 бутона гвоздики
2 ст.л. сахарного песка
соль

Для обмазки:
100 г сметаны
1 ч.л. муки
соль и перец
специи

черный молотый перец
соль — по вкусу.

Филе карпа замариновала в соке лимона, посолила и поперчила. Убрала в холодильник на час.

Приготовила глубокую сковороду с крышкой.
Нарезала лук и чеснок, обжарила на растительном масле на средне-сильном огне. К луку выложила капусту с соком, томатную пасту, добавила сахар, соль и приправы, залила 1 стаканом воды и довела до кипения. Снизила огонь до среднего, накрыла сковороду крышкой и поставила тушить до мягкости примерно 1 час.
Приготовила загуститель.
На маленькой сковороде растопила 2 ст.л. сливочного масла, всыпала 2 ст.л. муки и на сильном огне обжаривала муку, непрерывно помешивая, примерно 3 минуты, до появления вкусного орехового аромата. После чего добавила полстакана горячей воды и быстро размешала, чтобы не было комков.

Добавила загуститель в капусту и хорошо перемешала. Тушила капусту 1 час.

Дно формы для запекания смазала маслом, выложила в форму капусту, а на нее две половинки филе замаринованного карпа. Смешала 100 г сметаны с чайной ложкой муки, добавила соль и специи и обмазала этой смесью карпа.
Установила форму в духовку, нагретую до 200 град и запекала 40 мин. до образования на сметане коричневой корочки.

Выложила филе карпа и капусту на тарелку.
От капусты оторваться совершенно не возможно. Рыба очень сочная и невероятно вкусная, сладкая. Вообще это сочетание жирного карпа с квашеной капустой на мой взгляд одно из самых удачных. В больших карпах практически нет мелких костей, только крупные рогатки, которые хорошо видно, да и те расположены вдоль спины. Поэтому в этом блюде я не советую надрезать шкуру, это как раз приводит к образованию множества мелких костей.

Но самым шиком есть этого карпа вечером, когда он уже остыл. Так мне он нравится больше всего.

А если вы соберетесь готовить это блюдо на Рождество,  то тогда вы можете нафаршировать целого карпа с головой подготовленной тушеной капустой, зашить брюшко, обмазать карпа сметаной и запекать его примерно 1 час. при 180 град.
Вот вам еще одно очень вкусное блюдо на рождественский стол. Угощайтесь.

154 мысли о “Карп запеченый на подушке из квашеной капусты”

    1. Ай яй ай яй..Ох.Ох.

      Ну вот как-то не сложились у меня вкусы с карпиной вареной головой… Хотя я знаю, что многие очень это дело уважают:)

    1. Ай яй ай яй..Ох.Ох.

      Ну вот как-то не сложились у меня вкусы с карпиной вареной головой… Хотя я знаю, что многие очень это дело уважают:)

  1. Моя жена тоже не понимает, но ей простительно — она к рыбе очень с прохладцей)

    1. А у меня вся рыба идет с головой акромя карпа. Неправильный у него запах для супа, тинный.

  2. Моя жена тоже не понимает, но ей простительно — она к рыбе очень с прохладцей)

    1. А у меня вся рыба идет с головой акромя карпа. Неправильный у него запах для супа, тинный.

    1. так у нас разве ж найдешь! Сколько их, кто карпов растит… Этот вроде не пах, но заранее нифига не угадаешь, и можно готовить-готовить, а потом никто есть не будет. Так что я уж для себя решила, что карп у меня живет без головы. но в остальном — очень хорош!

    2. Есть мнение, что запах тины бульону придают Y-образные боковые косточкм карпа.

        1. Да, слышал такое утверждение. Рыба из карпового семейства грешит этим. Поэтому из нее почти не варят уху.

    1. так у нас разве ж найдешь! Сколько их, кто карпов растит… Этот вроде не пах, но заранее нифига не угадаешь, и можно готовить-готовить, а потом никто есть не будет. Так что я уж для себя решила, что карп у меня живет без головы. но в остальном — очень хорош!

    2. Есть мнение, что запах тины бульону придают Y-образные боковые косточкм карпа.

        1. Да, слышал такое утверждение. Рыба из карпового семейства грешит этим. Поэтому из нее почти не варят уху.

  3. Все!. могу смириться с тортами и т.д. сладостями. Но что касается квашеной капусты и рыбы… Сдддаюсь. И такое фото!!! День пропадет не даром! Спасиб!

  4. Все!. могу смириться с тортами и т.д. сладостями. Но что касается квашеной капусты и рыбы… Сдддаюсь. И такое фото!!! День пропадет не даром! Спасиб!

      1. Привет! У нас восхитительно холодно.Сейчас из магазина ехала- — 37. Красота, пробок нет, все курицы-автомобилистки вымерзли, хоть боком катись.

        1. Ой, холодно то как! как же вы там греетесь? Небось дружка на дружке ледите?

      1. Привет! У нас восхитительно холодно.Сейчас из магазина ехала- — 37. Красота, пробок нет, все курицы-автомобилистки вымерзли, хоть боком катись.

        1. Ой, холодно то как! как же вы там греетесь? Небось дружка на дружке ледите?

  5. выглядит роскошно! кажется, у меня любовь с первого взгляда случилась!

    1. Ты ни разу не пробовала? Мне эту идею подкинула Юля, рассказывая про то, как ее папа готовил карпа с квашеной капустой. Я тоже приготовила первый раз, получилось очень вкусно!

      1. по отдельности очень люблю и тушеную квашеную капусту, и карпа, а вот вместе впервые вижу!

  6. выглядит роскошно! кажется, у меня любовь с первого взгляда случилась!

    1. Ты ни разу не пробовала? Мне эту идею подкинула Юля, рассказывая про то, как ее папа готовил карпа с квашеной капустой. Я тоже приготовила первый раз, получилось очень вкусно!

      1. по отдельности очень люблю и тушеную квашеную капусту, и карпа, а вот вместе впервые вижу!

  7. Беспроигрышное сочетание. Все же капуста это уникальный продукт. особо удивляет возможность тушить ее долго и получать еще более насыщенный вкус. про мою любовь к рыбе ты знаешь. Я вместо торта всегда схвачу рыбу!

    1. Я во многих рецептах встречала — тушить капусту 20 или 30 мин. Но она за это время не протушивается! Она должна стать мягкой. В отличие от щей из свежей, где мне нравится более хрустящая, не такая разваренная.

  8. Беспроигрышное сочетание. Все же капуста это уникальный продукт. особо удивляет возможность тушить ее долго и получать еще более насыщенный вкус. про мою любовь к рыбе ты знаешь. Я вместо торта всегда схвачу рыбу!

    1. Я во многих рецептах встречала — тушить капусту 20 или 30 мин. Но она за это время не протушивается! Она должна стать мягкой. В отличие от щей из свежей, где мне нравится более хрустящая, не такая разваренная.

  9. Да, я всегда тушу больше. сейчас очень удобно в мультиварке. Прям не нарадуюсь!

          1. Это не я. Это подруга из Киева, у нее тоже пока нет духовки. Поэтому все в мультиварке, я вчера в ней сделала мяса, а потом испекла кекс.

          2. я не понял. Подруга в Киеве, а ты в мультиварке? Говорю же — затейница!

          3. В огороде — бузина, а в Киеве — дядька) Я на Северах, а подруга — вы Киеве. У обеих духовок нет) Вот и готовим каждая в своей мультиварке, а рецептами — делимся. про нас с подругой вобще можно голову сломать. М ы с ней 21 год назад на Камчатке познакомились. с тех пор и дружим)

  10. Да, я всегда тушу больше. сейчас очень удобно в мультиварке. Прям не нарадуюсь!

          1. Это не я. Это подруга из Киева, у нее тоже пока нет духовки. Поэтому все в мультиварке, я вчера в ней сделала мяса, а потом испекла кекс.

          2. я не понял. Подруга в Киеве, а ты в мультиварке? Говорю же — затейница!

          3. В огороде — бузина, а в Киеве — дядька) Я на Северах, а подруга — вы Киеве. У обеих духовок нет) Вот и готовим каждая в своей мультиварке, а рецептами — делимся. про нас с подругой вобще можно голову сломать. М ы с ней 21 год назад на Камчатке познакомились. с тех пор и дружим)

  11. А мне знакомо это сочетание:) Очень люблю так с карпом именно!
    И вот как ты предлагаешь в конце — целой фаршировать, так это будет лучше. И голову очень важно сохранить, ее выкинуть можно потом, ничего она не испортит, а вот сочность рыбы сохранится еще лучше.

    1. Конечно, целой лучше. Но это уже другой коленкор. Тогда капусты очень мало будет, да и возиться потом при разделке перед подачей не хотелось. Впрочем, не знаю. Может быть это дело настроения…

      1. Прочитала слово «возиться» и подумалось о варианте, что ее фаршировать снятым с костей мясом и капустой, слоями, это совсем иначе выйдет, наверное, но наверняка офигенски!:)
        Только я на такой подвиг не способная 🙂

        1. Вот я именно это и пыталась изобразить. Но решила оба куска карпа положить сверху, чтобы они запеклись и жир вытопился в капусту. Ой, я наверное не понятно написала:))

  12. А мне знакомо это сочетание:) Очень люблю так с карпом именно!
    И вот как ты предлагаешь в конце — целой фаршировать, так это будет лучше. И голову очень важно сохранить, ее выкинуть можно потом, ничего она не испортит, а вот сочность рыбы сохранится еще лучше.

    1. Конечно, целой лучше. Но это уже другой коленкор. Тогда капусты очень мало будет, да и возиться потом при разделке перед подачей не хотелось. Впрочем, не знаю. Может быть это дело настроения…

      1. Прочитала слово «возиться» и подумалось о варианте, что ее фаршировать снятым с костей мясом и капустой, слоями, это совсем иначе выйдет, наверное, но наверняка офигенски!:)
        Только я на такой подвиг не способная 🙂

        1. Вот я именно это и пыталась изобразить. Но решила оба куска карпа положить сверху, чтобы они запеклись и жир вытопился в капусту. Ой, я наверное не понятно написала:))

      1. хахаха! таскаю вот по бревнышку, коплю на строечку.

        Ирина, соблазнила меня! пойду попозже на рынок схожу за рыбкой!

      1. хахаха! таскаю вот по бревнышку, коплю на строечку.

        Ирина, соблазнила меня! пойду попозже на рынок схожу за рыбкой!

  13. Ой мы когда то давно купили с друзьями живого карпа… Он представляешь жил еще час без воды в магазине, убежал из тележки и на полу порвал два пакета и ускользнул под стеллаж… Поймали… Потом мы его в мороз минус 30 везли в багажнике потом еще час он был в квартире и как он сопротивлялся когда мы его готовили- мне кажется легче теленка заколбасить на кухне… С тех пор все

  14. Ой мы когда то давно купили с друзьями живого карпа… Он представляешь жил еще час без воды в магазине, убежал из тележки и на полу порвал два пакета и ускользнул под стеллаж… Поймали… Потом мы его в мороз минус 30 везли в багажнике потом еще час он был в квартире и как он сопротивлялся когда мы его готовили- мне кажется легче теленка заколбасить на кухне… С тех пор все

  15. Как то я решила попробовать крестообразно надрезать леща (а он костистый падла) и довольная поставила запекать.Ир костей получилось не пицсот,а тритыщипицсот и ни фига они не пропали. Посему я больше никогда и ничего не надрезаю
    Карпа люблю нежнейшею любовью,больше чем все красные и голубые рыбы. Говоришь прерасно?…я буду об этом думать и помнить;-)

    1. тритыщипицсот

      Во-во, Оль, мы с тобой такие доверчивые:) И я однажды карасиков настригла, плевалась костями во все стороны… А на самом деле в карпаз очень легко костии вытаскивать, они по линеечке растут:)
      Запомни сочетание, думаю в пузо ему капусту с рисом положить — тоже вкусно будет.

      1. Re: тритыщипицсот

        Ир,вот не понимаю,какой дуридла придумал это исчезновение костей…бредятина.

  16. Как то я решила попробовать крестообразно надрезать леща (а он костистый падла) и довольная поставила запекать.Ир костей получилось не пицсот,а тритыщипицсот и ни фига они не пропали. Посему я больше никогда и ничего не надрезаю
    Карпа люблю нежнейшею любовью,больше чем все красные и голубые рыбы. Говоришь прерасно?…я буду об этом думать и помнить;-)

    1. тритыщипицсот

      Во-во, Оль, мы с тобой такие доверчивые:) И я однажды карасиков настригла, плевалась костями во все стороны… А на самом деле в карпаз очень легко костии вытаскивать, они по линеечке растут:)
      Запомни сочетание, думаю в пузо ему капусту с рисом положить — тоже вкусно будет.

      1. Re: тритыщипицсот

        Ир,вот не понимаю,какой дуридла придумал это исчезновение костей…бредятина.

  17. Значит, Вы скоро снова будете квасить капусту? А расскажите, пожалуйста, про процесс.
    Или подскажите, если раньше писали (я искала, но не нашла).
    Заранее огромное спасибо!!!

  18. Значит, Вы скоро снова будете квасить капусту? А расскажите, пожалуйста, про процесс.
    Или подскажите, если раньше писали (я искала, но не нашла).
    Заранее огромное спасибо!!!

  19. Аааааааа! Вот теперь ты понимаешь, как это безумно вкусно? Особенно в холодном виде!
    А еще папа сказал, что под это дело можно использовать сазана, он по вкусу, если нафаршировать его капустой, получается не хуже, а рыбины крупнее (и кости тоже), когда много народу особенно актуально.

    1. Да, Юль, спасибо большое. Мне тоже очень понравилось. Карпуста супер какая вкусная, да карп молодец. Папе спасибо большое!

  20. Аааааааа! Вот теперь ты понимаешь, как это безумно вкусно? Особенно в холодном виде!
    А еще папа сказал, что под это дело можно использовать сазана, он по вкусу, если нафаршировать его капустой, получается не хуже, а рыбины крупнее (и кости тоже), когда много народу особенно актуально.

    1. Да, Юль, спасибо большое. Мне тоже очень понравилось. Карпуста супер какая вкусная, да карп молодец. Папе спасибо большое!

  21. Хорошо, что я лениво взираю на фото после обеда, тоже рыбного, кстати:)
    Никогда не ела карпа в таком сочетании. А вот голову люблю жареную, в супе тоже не понимаю.

    1. Лялечка, моя хорошая, я тоже первый раз такое сочетание пробую. И надо сказать, что это чудесно! Жареная голова — это ж совсем другое дело.

      1. Ира, тогда нужно срочно патентовать рецепт, придумав при этом красивое название:) «Зимний карп по-рузки». Как-то банально.. надо подумать.

        Вот расскажи мне, дорогая, почему решила меня переименовать?

        1. Да такого добра в интернетах полно:) Чего только не запатентовано…
          У моей мамы в молодости была подруга, красавица, звала я ее тетя Ляля. Больше ничего про нее не знаю и не помню. Это единственная Ляля, которую я знала в своей жизни:)))

          1. А я двух, одна с нами училась, на всю голову больная, другая мамина какая-то не то полутроюродная сестра, не то еще отдаленная родственница. Видимо, раньше было популярным именем:)

  22. Хорошо, что я лениво взираю на фото после обеда, тоже рыбного, кстати:)
    Никогда не ела карпа в таком сочетании. А вот голову люблю жареную, в супе тоже не понимаю.

    1. Лялечка, моя хорошая, я тоже первый раз такое сочетание пробую. И надо сказать, что это чудесно! Жареная голова — это ж совсем другое дело.

      1. Ира, тогда нужно срочно патентовать рецепт, придумав при этом красивое название:) «Зимний карп по-рузки». Как-то банально.. надо подумать.

        Вот расскажи мне, дорогая, почему решила меня переименовать?

        1. Да такого добра в интернетах полно:) Чего только не запатентовано…
          У моей мамы в молодости была подруга, красавица, звала я ее тетя Ляля. Больше ничего про нее не знаю и не помню. Это единственная Ляля, которую я знала в своей жизни:)))

          1. А я двух, одна с нами училась, на всю голову больная, другая мамина какая-то не то полутроюродная сестра, не то еще отдаленная родственница. Видимо, раньше было популярным именем:)

  23. френдлетнту лучше после обеда читать, но даже в таком состоянии аппетит развивается! Никогда не пробовала карпа с капустой,нужно попробовать, и рыбу и капусту любим))) а на рождество буду готовить твою говядину по бургундски!

  24. френдлетнту лучше после обеда читать, но даже в таком состоянии аппетит развивается! Никогда не пробовала карпа с капустой,нужно попробовать, и рыбу и капусту любим))) а на рождество буду готовить твою говядину по бургундски!

  25. С какой целью вы кладете загуститель в капусту?
    И можно ли класть загуститель при обжарке свежей капусты. Ну, нет у нас квашенной капусты 🙁

    1. Загуститель мне нужен чтобы сок капустный и вода превратились в более густой соус. Его также можно выпаривать, но мне большн нравится капуста с соусом.
      А со свежей я не очень представлю что получится, это ведь совсем другой продукт. А заквасьте одну баночку, это ведь совсем просто и займет три дня.

      1. Понятно, очень люблю ореховый вкус, но загуститель увеличивает калорийность продукта, не так ли?
        Сливочное масло, мука 🙁
        Где ещё используется загуститель?
        Спасибо!

        1. Все мясные и сливочные соусы. Основное — бешамель. А вообще это называется Ру. Почитайте про Ру.

  26. С какой целью вы кладете загуститель в капусту?
    И можно ли класть загуститель при обжарке свежей капусты. Ну, нет у нас квашенной капусты 🙁

    1. Загуститель мне нужен чтобы сок капустный и вода превратились в более густой соус. Его также можно выпаривать, но мне большн нравится капуста с соусом.
      А со свежей я не очень представлю что получится, это ведь совсем другой продукт. А заквасьте одну баночку, это ведь совсем просто и займет три дня.

      1. Понятно, очень люблю ореховый вкус, но загуститель увеличивает калорийность продукта, не так ли?
        Сливочное масло, мука 🙁
        Где ещё используется загуститель?
        Спасибо!

        1. Все мясные и сливочные соусы. Основное — бешамель. А вообще это называется Ру. Почитайте про Ру.

  27. Ты — большой экспериментатор! :о)

    Рыба с тушеной квашеной капустой — нетривиальное решение.
    Карпа недолюбливаю за тинный запах и мелкие косточки.

    1. Re: Ты — большой экспериментатор! :о)

      Я с карпом давно разобралась — чем крупнее карп, тем меньше у него мелких костей. Да и те легко выбирать, т.к. они расположены строго в ряд по линейке. Что касается тины, то одни пахнут, другие совсем нет. Для этого карпа маринуют лимоном и добавляют тмин. Это мое мнение про карпа.
      А эксперимент на кухне — святое!

  28. Ты — большой экспериментатор! :о)

    Рыба с тушеной квашеной капустой — нетривиальное решение.
    Карпа недолюбливаю за тинный запах и мелкие косточки.

    1. Re: Ты — большой экспериментатор! :о)

      Я с карпом давно разобралась — чем крупнее карп, тем меньше у него мелких костей. Да и те легко выбирать, т.к. они расположены строго в ряд по линейке. Что касается тины, то одни пахнут, другие совсем нет. Для этого карпа маринуют лимоном и добавляют тмин. Это мое мнение про карпа.
      А эксперимент на кухне — святое!

  29. Руза? Соседи, значит))
    Обожаю карпа, всегда покупаю самого большого, запекаю с головой (наискосок противня). Фарширую зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук) и ломтиками лимона, по мне — тиной не пахнет)) Твой вариант обязательно попробую, возможно уже на НГ (если парочку больших карпов куплю).

    1. Я тоже очень люблю карпа, но толстого и большого, чтоб костей мало было.

  30. Руза? Соседи, значит))
    Обожаю карпа, всегда покупаю самого большого, запекаю с головой (наискосок противня). Фарширую зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук) и ломтиками лимона, по мне — тиной не пахнет)) Твой вариант обязательно попробую, возможно уже на НГ (если парочку больших карпов куплю).

    1. Я тоже очень люблю карпа, но толстого и большого, чтоб костей мало было.

  31. МНЯМ%) какая красота и это все так аппетитно! как хочется….съесть…сделать и съесть:)

  32. МНЯМ%) какая красота и это все так аппетитно! как хочется….съесть…сделать и съесть:)

  33. я так и не научилась разделывать рыбу на филе. Все равно кости попадаются, увы.

  34. я так и не научилась разделывать рыбу на филе. Все равно кости попадаются, увы.

  35. Как красиво! Мне бы научится рыбу есть, но, видимо с этим надо родиться…
    У меня всегда получается в итоге беспорядочная кучка костей, перемешанных с кус. мяса…
    а вот рыбу с квашеной капустой никогда не делала, стоит попробовать, как оно.

  36. Как красиво! Мне бы научится рыбу есть, но, видимо с этим надо родиться…
    У меня всегда получается в итоге беспорядочная кучка костей, перемешанных с кус. мяса…
    а вот рыбу с квашеной капустой никогда не делала, стоит попробовать, как оно.

Комментарии закрыты.