Помните, в мае на свой ДР я купила огромного осетра, от которого до сегодняшнего дня в морозильнике оставался кусочек с килограмм и хвостик.
Сутки мы его размораживали в холодильнике, и теперь мне предстояло приготовить из него вкусный ужин. Сначала нужно было рыбу хорошо вымыть, срезать с основного куска шкуру, и вырезать хребет.
Этот набор пойдет на приготовление крепкого бульона.
А филе буду припускать целиком, чтобы рыба не потеряла сочности и не развалилась на бесформенные кусочки.
Приготовление крепкого рыбного бульона практически ничем не отличается от обычного. Кости и шкура заливаются небольшим количеством воды (у меня около двух литров) , а после снятия пены закладываются коренья — лук, морковь, петрушка, сельдерей, и специи. Вариться такой бульон будет на тихом огне час, а потом его нужно процедить. Помимо обычных соль-перец, в такой бульон кладется половина чайной ложки тимьяна.
В широкую кастрюлю налила бульон так, чтобы он лишь наполовину прикрывал рыбу. У меня получилось бульона немного больше, и лишнее (примерно два стакана) я отлила половником в кастрюлю для приготовления соуса. Рыба плотная, и припускать ее буду минут 15 на одной стороне, а потом переверну. В бульон доливаю три стол. ложки белого сухого вина.
А пока рыба припускается, приготовлю соус. В двух стол. ложках растопленого сливочного масла распускаю одну стол. ложку муки, и постоянно помешиваю.
Жарю муку в масле до светло-коричневого цвета.
Наливаю 200 грамм жирных сливок (можно сметаны), два стакана рыбного бульона, кладу две стол. ложки хрена, и две стол. ложки мелко рубленой зелени петрушки. Если хрен с уксусом, то добавляю только сахар. Если же хрен свеженатертый, то в соус нужно добавить лимонный сок, соль, сахар — по вкусу. Я добавляла 2 чайные ложки сахара.
Тем временем, пока соус уваривается на тихом огне, перевернула рыбу и закрыла крышкой еще на 15 минут.
Добавила в соус три яйца, посолила, поперчила. Облизала ложку — очень вкусно.
Даю соусу провариться и загустеть еще десять минут.
Готовую рыбу разрезала на порционные куски толщиной в два см. Уложила на блюдо и залила соусом.
Можно подать соус и отдельно.
Осетрины больше нет, кончилась. Поэтому больше я вас мучить не буду.
А вот такой соус отлично подойдет к любой рыбе. Приятного аппетита!
Ир, соус возьму на заметку — сливки как раз есть, хотя они редкий гость в доме. Хочу рыбные котлеты сегодня сделать, соус весьма кстати будет :))
Ир, соус возьму на заметку — сливки как раз есть, хотя они редкий гость в доме. Хочу рыбные котлеты сегодня сделать, соус весьма кстати будет :))
Отличный соус — мне очень нравится. Кисло-сладкий, сливочный, мягкий и шелковистый.
это что-то с чем-то!!! я раньше как-то совершенно равнодушна была к соусам, которые надо готовить отдельно. я кардинально пересматриваю свою позицию благодаря тебе и этому соусу! :)) в общем, меня теперь за уши не оттащишь от сотейника :)))
Ура, я очень рада:)
Отличный соус — мне очень нравится. Кисло-сладкий, сливочный, мягкий и шелковистый.
это что-то с чем-то!!! я раньше как-то совершенно равнодушна была к соусам, которые надо готовить отдельно. я кардинально пересматриваю свою позицию благодаря тебе и этому соусу! :)) в общем, меня теперь за уши не оттащишь от сотейника :)))
Ура, я очень рада:)
пускаю слюни 🙂
Это не подход!
подход-подход 🙂
чуть попозжа попробую приготовить, а пока пускаю слюни 🙂
Удачи:)
пускаю слюни 🙂
Это не подход!
подход-подход 🙂
чуть попозжа попробую приготовить, а пока пускаю слюни 🙂
Удачи:)
Иришь, аппетитно! Беру себе на память, пока рыбу готовить не собираюсь, но впечатляет. Очень ты хорошо все описываешь и показываешь. Спасибо тебе! А что это у тебя зеленое на блюде выложено?
Мариш — это брокколи, будь она неладна. И чего она такая зеленая получилась, сама не знаю:)
Иришь, аппетитно! Беру себе на память, пока рыбу готовить не собираюсь, но впечатляет. Очень ты хорошо все описываешь и показываешь. Спасибо тебе! А что это у тебя зеленое на блюде выложено?
Мариш — это брокколи, будь она неладна. И чего она такая зеленая получилась, сама не знаю:)
Да, хрен тереть — это потрудней, чем ракеты запускать:)
Если бы ты сам тер — не так бы ржал:)
Да, хрен тереть — это потрудней, чем ракеты запускать:)
Если бы ты сам тер — не так бы ржал:)
надо говорить не хребет а хорду у осетра он называется хордой.
Спасибо! Я чувствовала, что вырезаю хорду, но забыла как она называется:)
надо говорить не хребет а хорду у осетра он называется хордой.
Спасибо! Я чувствовала, что вырезаю хорду, но забыла как она называется:)
Да, маленькая хреновина кого угодно до слез довести может:)
Да, маленькая хреновина кого угодно до слез довести может:)
Да,рыбище,конечно, мощная.Представляю какая она на вкус.Спасибо за рецепт))
Бризочка, это лишь кусочек от нее. А была она размером со стол обеденный. Представляешь?!
Я помню какая она была))Знатная рыбёха))
Да,рыбище,конечно, мощная.Представляю какая она на вкус.Спасибо за рецепт))
Бризочка, это лишь кусочек от нее. А была она размером со стол обеденный. Представляешь?!
Я помню какая она была))Знатная рыбёха))
Ириша, мне показалось, или сливки свернулись? Это мой ночной кошмар, — наливаешь сливки, и они сворачиваются…
Последнее время специально предварительно кипячу!..
Вик, а у меня вообще ни разу жирные сливки не сворачивались! Молоко — запросто, а со сливками даже не думала на эту тему. Нет, не свернулись, тебе показалось:).
Ириша, мне показалось, или сливки свернулись? Это мой ночной кошмар, — наливаешь сливки, и они сворачиваются…
Последнее время специально предварительно кипячу!..
Вик, а у меня вообще ни разу жирные сливки не сворачивались! Молоко — запросто, а со сливками даже не думала на эту тему. Нет, не свернулись, тебе показалось:).
Ты знала! Соусы — моя слабость.
А где ты хрен возьмешь? Я вот, например, его на рынке у бабушек покупаю.
В следущий раз из дома привезу. Маме заранее закажу!
А у меня в огороде Некто растет сорняком, внешне очень похожий на хрена. Вот через месяц-другой проклйунется, я его и попробую. Мужа уже уговорила.
Осторожнее. Я тоже так один раз попробовала, потом долго плевалась. Оказался корнем конского щавеля. Горький невероятно!
А хрен сажать даже не думай — заполонит весь огород, потом не выведешь!
Вот я и хочу попробовать, потому как нахальный какой-то. Но и на щавель похож. Попробуем! Прежде, чем отравой полить!
У тебя сейчас сколько время
Ты знала! Соусы — моя слабость.
А где ты хрен возьмешь? Я вот, например, его на рынке у бабушек покупаю.
В следущий раз из дома привезу. Маме заранее закажу!
А у меня в огороде Некто растет сорняком, внешне очень похожий на хрена. Вот через месяц-другой проклйунется, я его и попробую. Мужа уже уговорила.
Осторожнее. Я тоже так один раз попробовала, потом долго плевалась. Оказался корнем конского щавеля. Горький невероятно!
А хрен сажать даже не думай — заполонит весь огород, потом не выведешь!
Вот я и хочу попробовать, потому как нахальный какой-то. Но и на щавель похож. Попробуем! Прежде, чем отравой полить!
У тебя сейчас сколько время