Архив рубрики: Паста, Пельмени, Вареники

Не вешайте мне лапшу

Предположим, на обед Вы решили приготовить куриную лапшу.

С куриным бульоном мы вчера вроде разобрались.
Оказывается, чтобы сварить вкусный куриный бульон, и курица должна быть вовсе не курица, а желательно коплун (специально откормленный на мясо, кастрированный петух). В крайнем случае это может быть домашняя курочка, гуляющая по двору, но никак не бройлерный цыпленок для жарки.
И варить надо курицу не в скороварке, а в большой широкой кастрюле на очень маленьком огне. Варить надо долго, ну просто ОЧЕНЬ долго — только тогда, по словам greg-butcher
выделится достаточное количество коллагена, отвечающего за вкус нашего будущего бульона. Я, правда нигде об этом не читала, но поверим ему на слово.
И корнеплоды нужно нарезать кусочками, чтобы они максимально отдали бульону свои вкусы и ароматы — так во всяком случае рекомендуют авторы Американской кулинарной академии.
Но все труды вы можно легко испортить одним движением руки — бросить в наш замечательный бульон покупную лапшу.  
Конечно, у вас всегда найдется дежурная отговорка — я целый день на работе, у меня совершенно нет времени, ну что там вы еще скажете…?
Но поверьте, домашнюю лапшу готовить не так долго и трудно, как кажется. Да и приготовить ее можно не на один раз, а лишнюю легко убрать в морозильник. 

Читать далее Не вешайте мне лапшу

Чипетке

Вы когда нибудь слышали про чипетке? Нет?
Это такие малюсенькие кусочки теста, которые следует обязательно добавить в венгерский гуляш.
Казалось бы — чего сложного?
Сложного — ничего, только нужно иметь правильный рецепт теста и аццкое терпение.

Дотронуться до сердца

К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку,
в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы – это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

Швейцария, и с чем её едят. День первый

22 сентября 2010 г. Индивидуальное прибытие клиентов в Цюрих. *Из программы мероприятий Open House в г. Офтринген.*

Мы летели в Цюрих бизнес классом на самолете швейцарской авиакомпании Swiss Airlines.  Бизнес класс отличается от эконома лишь тем, что из трех кресел в ряду пассажирами занимается только два. Ну и конечно во время обеда вам предлагается более качественный сервис — стеклянные бокалы, тарелки, и металлические столовые приборы. В остальном  — полная демократия.

Ужинаать!


Вот и кончились мои выходные. Мне кажется, что за эти несколько дней я собрала все грибы в лесу, приготовила все грибные блюда, закрутила сто банок (на самом деле 12), и этому не будет конца. Но сегодня утром пошел дождь, я решила в лес не ходить и испечь яблочный пирог со штрейзелем. Пирог получился так себе, но дождик уже закончился, и я последний раз отправилась в лес. За два часа я нашла всего один гриб, Ну что с ним прикажете делать ? 

Готовлю здесь

Как стать миллионером

Как то так получилось, что практически за полтора года ведения своего кулинарного дневника я ничего не написала по тегу *пасты*. И не потому, что мы не едим, или я не готовлю это популярное блюдо. Просто мне казалось, что ничего нового я о нем уже не напишу. А в эти выходные призошло открытие — мама встречала нас с котлетами, а на гарнир были….

Макароны???

Ленивые вареники

Вчера я спасала яйца — они стремительно падали из холодильника на пол, а я их судорожно ловила. Коробочку поймала, но скорлупки трех яиц раскололись. Пришлось мне думать, куда их пристроить.
И решила я приготовить на завтрак ленивые вареники.

Читать далее Ленивые вареники

Чучвара-шурпа

Лет десять назад я впервые побывала в Узбекистане, и полюбила эту страну на всю жизнь.Я помню гостеприимные дома Ферганы, замечательных людей, готовивших на рассвете в огромных казанах на сотни людей рассыпчатый ферганский плов. Когда вы приходите в гости на большой праздник, вас обязательно запишут в тоненькую тетрадочку. Мы тогда тихо поинтересовались — зачем? Оказалось, все просто. Помните расхожее — Ты меня у-ваа-жааешь??? Так вот, кто пришел раньше всех — тот гость больше всех вас уважает! Тетрадочка — это *респект* и *уважуха*. Очень правильный обычай:)

А еще я вспоминаю горячие лепешки на ташкентском центральном рынке (говорят, что его уже нет?). Ароматы специй, сладкие фрукты, горы риса и мясные туши баранов. Так и хочется увезти в Москву хотя-бы частичку этого богачества.

Я вспоминаю поездку на турбазу в Шахимардан (Хамзаабад). Этот горный анклав входит в состав Узбекистана, но чтобы туда попасть, надо пересечь две границы с Киргизией.  Тогда нас сопровождали две специально организованные машины ферганских ГАИшников, обеспечивая проезд по *зеленому коридору* через границу Кыргызстана, т.к. въезд в Шахимардан иностранцам тогда (сейчас не знаю) был строго запрещен. Но, если заплатить *кому надо*, то проехать было можно… Эта единственная дорога, проходящая через ушелье реки Кек-Суу, ведет в горы, а отсюда можно попасть и на волшебное голубое озеро Курбан-куль. Трудно поверить, что всего двести лет назад его еще не было… К сожалению, фотографий тех мест у меня не сохранилось, а воспоминания живы.
О том, как ранним прохладным утром во дворе в трех казанах нам на завтрак варили шурпу. Это была *обычная* шурпа, с картошкой, морковкой, рисом, помидорами, зеленью, а точнее с тем, что было у повара под рукой. Но в этой прозрачной шурпе в капельках бараньего жира отражалось голубое небо, ледяная горная речка, еще не яркое рассветное солнце. Сидя на дастархане в подушках, и укутавшись в пледы, мы посыпали обжигающе горячую шурпу, разлитую в косушки, мелко порезанным зеленым острым перцем. И, чтобы погасить огонь, прихлебывали из заварного чайника, кто — зеленый чай, а кто и водку. Это было незабываемо вкусно.

Разновидностей шурпы очень много. Чучвара-шурпа требует более тщательной подготовки, ее в походных условиях не сваришь. Но однажды, приготовив это блюдо по рецепту великолепной хозяйки и потрясающей рассказчицы Лилиiqmena, можно смело всем говорить, что вы ели настоящую узбекскую чучвару- шурпу!

Свободная женщина Востока

Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная… А вот вчера…

"Свободная женщина Востока" —  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником 8 марта.  "Чем культурнее общество, тем свободнее женщина" — пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   "Терра Инкогнита." Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…" А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя —  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают — Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   — конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю — "И на два дня хватит…" Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?
Читать дальше

Свободная женщина Востока

Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная… А вот вчера…»Свободная женщина Востока» —  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником
8 марта.  «Чем культурнее общество, тем свободнее женщина» — пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   «Терра Инкогнита.» Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя —  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают — Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   — конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю — «И на два дня хватит…» Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?

Размышления о творчестве.

Интересно, почему лучшими в мире поварами считаются мужчины? Мне кажется потому, что на кухне мужчина появляется редко и, если вдруг такое случается, то тогда —  жди "творение"! А для женщины приготовление еды  — это ежедневная данность с редкими проблесками творчества.
Вот например мой муж вчера творил — готовил на ужин свой любимий салат из редьки. Для этого любовно замочил редьку в холодной воде. Затем медленно и аккуратно ее чистил ножом. Потом тер редьку на терке. Вспомнил про морковь и повторил процедуру — мыл, чистил, тер. А потом спросил — где у нас уксус? У него получился вкусный салат, вполне творческий.
Но, творить вечером мужчина может только тогда, когда он был накормлен супом, который ему всё утро готовила жена… 
4 января 2010 года. Шёл пятый день без супа. В эти дни было всё — закуски, маринады, порося, а вот супа не было. Утром я проснулась с мыслью о том, что сегодня буду готовить суп. Хотелось сытной горячей еды, не острой, обычной, без выкрутасов. У меня была курица, и я, как обычно, поставила варить бульон. Бульон варить долго, минут 40, и у меня было время подумать о продолжении. Каким будет мой суп?
Смотреть тут

Таглиателле с тефтелями из щуки со сливочным луковым соусом

Таглиателле с тефтелями из щуки
В этом блюде трудно ошибиться с названием. Написано на упаковке Tagliatelle — значит таглиателле! А почему они коричневые — потому что со шпинатом! А почему разные? Так мама из других коробочек все остатки сложила, чтобы на полке много места не занимали. Конечно, скажите вы, это не дело. Ведь время приготовления у разной лапши — разное. Но мама об этом не подумала, и пришлось мне разбирать лапшу — щи отдельно, мухи отдельно толстую в одно место, тонкую в другое. Читать далее Таглиателле с тефтелями из щуки со сливочным луковым соусом

Полтора метра лапши

Вы помните эту детскую загадку?
Вопрос. Что будет, если скрестить ужа и ежа?
Ответ. Полтора метра колючей проволоки.

Вчера я готовила гуляш. Очень вкусно приготовила. Говяжья лопатка тушилась в соусе из овощей, с добавлением картошки. На ужин подала гуляш. Мужчины заявили — а где гарнир?
Я им рассказываю — вот перцы, вот помидоры, вот лук и морковь, картошечка вот!!!
Но мои доводы не возымели действия.
Сюда бы лапши!, — вынесли вердикт мужчины.
И я вспомнила про лагман.
Полтора метра лапши

Овощная лазанья с грибами.

На страничке сообщества Food Club нашла рецепт мясной лазаньи, достаточно подробно рассказаный Машей, за что ей огромное спасибо, она облегчила мне работу.
http://community.livejournal.com/foodclub_ru/32547.html#cutid1
Я прочитала все комменты, и поняла, что осталось много вопросов по этому блюду.
Я тоже люблю готовить лазанью, но, чтобы не повторяться, буду делать не мясную, а овощную лазанью.
Овощная лазанья с грибами.

Варим лагман

Сначала хотела назвать тему Узбекская кухня. Потом вспомнила, что блюдо все-таки родом из Китая (дунганская лапша). Затем подумала, что Израильский (Восточный) лагман тоже неплох. Нет строгого рецепта лагмана. Есть только базовый набор продуктов для ваджи (подливы) и разные способы приготовления лапши.

Читать далее Варим лагман