На страничке сообщества Food Club нашла рецепт мясной лазаньи, достаточно подробно рассказаный Машей, за что ей огромное спасибо, она облегчила мне работу.
http://community.livejournal.com/foodclub_ru/32547.html#cutid1
Я прочитала все комменты, и поняла, что осталось много вопросов по этому блюду.
Я тоже люблю готовить лазанью, но, чтобы не повторяться, буду делать не мясную, а овощную лазанью.
Про сухие листы лазаньи, которые нужно отваривать в кипятке 3 мин, а затем окунать в холодную воду, Вы уже знаете. Есть только один нюанс для начинающих. Листы лазаньи надо опускать в кастрюлю по 1 (максимум по 2) штуке, иначе они слипаются в кастрюле, и их потом не разъединить. Поэтому 12 листов лазаньи придется отваривать минут 30 — 40!
Про соус бешамель, который является основой очень многих блюд, написано на мой взгляд недостаточно.
Я бы не ограничилась мукой, маслом и молоком. Классический соус имеет много вкусовых оттенков. Для этого в горячее молоко опускается половинка луковицы, 2 гвоздички, добавляется лавровый лист, щепотка мускатного ореха!!! и, иногда, пучок петрушки. Варится молоко 10-15 мин., после чего молоко процеживается. Пассерованную в масле муку вводят в молоко и непрерывно взбивают. Доводят до кипения и варят, непрерывно помешивая и снимая пенку 15 мин. После чего добавляют соль и перец. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
Есть еще один ингредиент, который принадлежит лазанье — это томатный соус. Здесь конечно можно воспользоваться готовым, но интересно приготовить самой из протертых томатов, жареного перца, лука, чеснока с добавлением сухих трав орегана, тимьяна, базилика, соли и перца. Соус должен быть густой и ароматный.
Сыры для лазаньи используются разные, в зависимости от настроения, но за основу берут моцареллу и пармезан. Иногда готовят лазанью с 3-4 видами сыра, которые добавляют в бешамель и немного расплавляют.
Ну а теперь начинка. Как ни странно, для овощной лазаньи с грибами нужны овощи и грибы. А полет фантазии Вам позволит пожарить их в любом сочетании. Я беру морковь, лук, разноцветный болгарский перец, черешковый сельдерей, и капусту брокколи, приготовленную 10-15 мин. в пароварке. А грибы жарю с луком.
Приготовление.
А дальше все просто. На смазанную оливковым маслом жаропрочную форму выливаю немного (1/4 стакана) томатного соуса, выкладываю внахлест слой листов лазаньи, смазываю соусом бешамель, укладываю слой начинки, слой тертого сыра, и дальше повторяю 2 раза. На последние листы лазаньи кладу брокколи, поливаю соусом бешамель и высыпаю остатки сыра.
Запекаю в предварительно нагретой духовке при температуре 190 градусов 30 минут, сначала под фольгой, а потом 10 мин. без фольги до образования румяной корочки.
Вот такая непростая лазанья.
Однозначно- мой рецепт. Буду готовить, тем более, что уже есть пароварка. Заношу в избранное, спасибо)
Дорогая, тебе точно понравится.
Надо будет сделать как-нибудь, но только без брокколи 🙂
Любые овощи на ваш вкус. И брокколи совсем не обязательно.
Мне понравился рецепт! Забрала! Спасибо!
Я очень люблю лазанью, только времени нужно много.
Да, я знаю, но как-нибудь попробую! 🙂
Да, я знаю, но как-нибудь попробую! 🙂