Закрома Родины. Маринованный крыжовник

Меня попросили написать рецепты солений и маринадов. Делаю это не только для Вас, но и для себя. Может быть и у меня найдется время на такие подвиги.

Маринованый крыжовник.
Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем зубочисткой несколько раз (2 — 3 раза).
Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованые банки.

Маринад.
На 0,5 литра воды
400 гр. сахара
Перец горошком
Перец душистый
Корица на кончике ножа
1 цветочек гвоздики
100 гр. 9% уксуса.

Приготовление.
Вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить. В холодный раствор добавить уксус.
Холодным маринадом залить банки с крыжовником. Стерилизовать 3 мин. (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
Закрыть крышкой, перевернуть на крышку,  завернуть банку в полотенце и оставить остывать в теплом месте.

Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр рассола.
Маринованые ягоды и фрукты — очень хорошее украшение праздничного блюда с жареным мясом и дичью.

18 мыслей о “Закрома Родины. Маринованный крыжовник”

  1. Большое спасибо! Обязательно попробую! а то у нас варенье никто не ест.. так может в мариованном виде пойдет)))

    1. Царское варенье — варенье из крыжовника — особый деликатес. Из ягод удаляются семечки, варится с вишневыми листьями — вкус и цвет — царский.

      1. верю))) Мама что то похожее делает.. Но мы совсем не сластены… не идет…

  2. Большое спасибо! Обязательно попробую! а то у нас варенье никто не ест.. так может в мариованном виде пойдет)))

    1. Царское варенье — варенье из крыжовника — особый деликатес. Из ягод удаляются семечки, варится с вишневыми листьями — вкус и цвет — царский.

      1. верю))) Мама что то похожее делает.. Но мы совсем не сластены… не идет…

  3. Интересно, а что по вкусу напоминает крыжовник маринованный? Никогда не пробовала, но выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт. Занесла в избранное.

    1. По вкусу?
      Помните анекдот — «Как солнце, только зеленый!»
      Вкус кисло — сладкий, с привкусом ягоды. Очень хорош к жареному мясу и дичи.

      1. а по «мягкости» он твердый?:) И ещё — а что у Вас зелёненькое в баночке рядом с крыжовником стоИт?:)

        1. Он достаточно твердый, т.к. заливается холодным маринадом, и стерилизуется короткое время. А в баночке консервированый щавель.

  4. Интересно, а что по вкусу напоминает крыжовник маринованный? Никогда не пробовала, но выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт. Занесла в избранное.

    1. По вкусу?
      Помните анекдот — «Как солнце, только зеленый!»
      Вкус кисло — сладкий, с привкусом ягоды. Очень хорош к жареному мясу и дичи.

      1. а по «мягкости» он твердый?:) И ещё — а что у Вас зелёненькое в баночке рядом с крыжовником стоИт?:)

        1. Он достаточно твердый, т.к. заливается холодным маринадом, и стерилизуется короткое время. А в баночке консервированый щавель.

  5. Да, да очень интересно, каков крыжовник на вкус! Никогда не пробовала, ооочень любопытно:) И с чем его кушать? Сам по себе или к мясу, али как еще?:)

    1. Еще раз повторюсь. Вкус кисло — сладкий, с привкусом ягоды. Очень хорош к жареному мясу и дичи.
      Попробуйте, Вам понравится.

  6. Да, да очень интересно, каков крыжовник на вкус! Никогда не пробовала, ооочень любопытно:) И с чем его кушать? Сам по себе или к мясу, али как еще?:)

    1. Еще раз повторюсь. Вкус кисло — сладкий, с привкусом ягоды. Очень хорош к жареному мясу и дичи.
      Попробуйте, Вам понравится.

Обсуждение закрыто.