«Спагетти с густым соусом болоньезе и нежная сливочная карбонара, навевающие воспоминания о семейном кафе, затерянном в холмах Тосканы; пенне с пряным пармезаном или спагетти с морепродуктами, точь-в-точь как на веранде ресторана на Амальфитанском побережье… Что может быть прекраснее свежеприготовленной пасты, так быстро ставшей нашей национальной любимицей?» — так начиналось письмо от команды Philips, с которой я давно дружу, и участвую в проекте по тестированию новой техники.
На этот раз ко мне приехала коробка с машиной Philips Premium collection HR2355/09 для изготовления пасты.
В письме было так же написано, что для приготовления домашней пасты мне понадобится всего 10 минут.
Нужно просто засыпать муку в камеру машины, выбрать необходимую программу и добавить необходимое количество жидкости согласно рецепту. Все остальное машина сделает сама.
Хм, интересно, смогу ли я приготовить на этой паста-машине такие же макароны?
Те, кто имеет опыт приготовления домашней лапши помнит, сколько времени и труда занимает это процесс. И даже если у вас есть машина, выполняющая раскатку и нарезку (а она есть далеко не у каждого), то все равно вначале придется замесить тесто, выдержать его до получаса, и лишь потом приступать к приготовлению лапши. А помните, сколько потом вокруг вас рассыпано муки?
Что уж говорить о тех, кто вообще не умеет работать с тестом!
Давайте все же вернемся к моей машине и посмотрим, как она устроена.
Муж мне весгда говорит — учите матчасть!
Инструкция на русском языке конечно же есть. Но скажите, кто из вас читает инструкции? Я нет! Зато в комплекте с паста-машиной есть прекрасная книжка с фотографиями, где очень наглядно продемонстрирован и принцип работы, и написаны интересные рецепты.
В машине есть выдвигающийся контейнер для хранения специальных насадок и аксессуаров для очистки.
К прибору прилагаются 4 насадки для спагетти, пенне, феттучини и листов для лазаньи. Насадки для приготовления других видов пасты и лапши доступны в качестве дополнительных аксессуаров. Помимо этого, имеются два мерных стакана для жидкости и муки.
И все же, пока не понятно как эта чудо машина работает. Нужно все раскрутить и посмотреть что у нее внутри.
Оказалось все очень просто. Принцип мясорубки! Шнек с лопастями, которые вначале перемешивают муку с жидкостью, а затем с усилием 725 кг проталкивают полученное тесто через отверстия в насадках. Разбирается и собирается машина очень легко, нужно открутить всего два винта.
Управление машиной предельно простое. Достаточно выбрать одну из двух программ (одна на 250 г пасты, вторая на 500 г) и нажать кнопку пуска; паста-машина автоматически смешает ингредиенты, замесит тесто и сформирует пасту или лапшу.
И, что мне особенно понравилось, ее можно остановить в любой момент, и спокойно открыть крышку (это если что-то нужно подправить).
Кстати, в книге еще написано, что можно пробовать использовать различные виды муки и добавлять разнообразные ингредиенты — яйца, травы, сок из шпината или моркови, — чтобы создать уникальный вкус пасты или лапши.
У меня все готово для первого испытания.
Я выбрала насадку для приготовления феттучини.
Готовить буду по первой программе, расчитанной для приготовления примерно 250 г свежей пасты.
Вы ведь помните это крылатое: — «Сколько вешать в граммах?» Весы вам сейчас не понадобятся; муки нужно отмерить полную мерную чашу, а жидкости долить до риски 90 мл или 95 мл (в зависимости от рецепта).
Для моего рецепта я использую муку Макфа, 1 яйцо и воду доливаю до объема 95 мл.
Засыпаю муку. Нажимаю кнопку Пуск.
Вливаю яйцо, смешанное с водой.
Машина тихо замешивает тесто.
И, примерно через 5 минут, я вижу, как через отверстия в насадке появляется лапша феттучини.
Я по старой памяти приготовила тарелку, присыпанную мукой, но, как потом выяснилось, это делать было совсем не обязательно.
К машине дается скребок, с помощью которого можно отсекать лапшу.
Вначале мне было сложно понять, на какой длине нужно остановиться, но потом я приспособилась.
За 10 минут у меня получилась полная большая тарелка феттучини.
Гениально!
Тесто не липкое, почти не влажное. Форма равномерная, на одном крае иногда слегка ребристая.
Неужели все так быстро и просто??? Даже не верится.
Осталось раскрутить машину и вымыть.
Вынимаю съемные детали, очищаю от налипших кусочков теста, мою в раковине под краном. Я не любитель мыть посуду, особенно отмывать ее после теста. Но с этим можно смириться, потому что под проточной водой все легко отмывается. А для мытья тонких отверстий насадок есть специальные чистящие аксессуары. Впрочем, я и без них справилась.
Из отходов у меня остался кусочек теста размером с грецкий орех. Вот тут мне и понадобилась инструкция. С ее помощью я научилась в конце работы останавливать машину, и подправлять налипшие остатки к шнеку, чтобы минимизировать отходы.
Вот так, за 10 минут у меня получилась тарелка феттучини.
На обед у меня был приготовлен бульон с бараниной и овощами, куда очень хотелось добавить эту домашнюю лапшу.
За 4 минуты я сварила лапшу в соленой воде.
Хорошо, что лапша не слипается.
Разложила лапшу по тарелкам, долила бульон с бараниной и овощами.
Лапша изумительная по вкусу. К слову, на следующий день она не размокла и не потеряла форму.
Даже не верю своему счастью!
Жизнь прекрасна, а с такой паста-машиной она становится восхитительной.
Спасибо команде Philips за предоставленную возможность готовить любимые блюда с максимальным комфортом.
И уже вскоре я вам покажу другие возможности этой удивительной паста-машины. Следите за публикациями.
Заинтересовалась ))) Спасибо! Жду продолжение…
Отлично:) Постараюсь завтра написать.