Котлеты из сазана

Рыбная ферма в Мансурово продолжает меня радовать.
Утром сделала заказ, в три часа дня можно забирать.
Форель 1,5 кг, сазан 1,7 кг, форель горячего копчения.
Форель оказалась девочкой, с икрой.

Через 5 минут приготовления у меня в холодильнике готова баночка свежей малосольной икры. А учитывая настоящие цены на икру, то получается очень даже выгодно.
1 кг форели 650 руб.

Приготовление икры:
Тузлук:
2 ст.л. каменной соли
1 ч.л. сахара
Вода 70 гр.

Опустить икру в горячую воду и размешивать венчиком 5 мин.
Удалить пленки.
Слить на сито и подсушить 10 мин.

Убрать в банку в холодильник на 3 часа.

Из голов, хвостов и хребтов, и половины форели сварила суп.
Вторую половину форели нарезала на три стейка.
А филе сазана пошло на приготовление рыбных котлет.
Эти восхитительные котлеты были для меня полным откровением как по способу приготовления, так и по вкусу.
Ничего подобного я не пробовала.
Рецепт получился собирательный.
Жанна Кулькова и Елена Чукомина, огромное вам спасибо!

Жанна Кулькова
«Непременно добавь куриное филе. Грамм 300 на кг фарша рыбы, Можно и 400 гр.

У тебя мяса ( рыба плюс филе) 1,5 кг.
Значит тебе надо 200 гр лука, 5-6 гр чёрного перца, 23 гр соли
15 гр соли на кг мяса
Лук не в счёт

Чайную ложку сахара непременно
3-4 гр на кг
Лук в измельчитель и вжик
Это все в лук
Потом этой кашицей ( не обязательно пюре) пусть кусочки будут. Маринуем этим мясо»

У меня было 700 гр филе сазана
и 300 гр куриного филе
т.е. 1 кг фарша.

Все остатки мелкого лука пойдут в фарш.

Сазан рыба сильно костлявая, поэтому дважды пропускаю через мясорубку. Сначала с крупной решеткой, затем с мелкой.

Убрала фарш (из рыбы, куриного филе и лука) на час в холодильник.

Добавила в фарш:
1 яйцо
3 ст.л. манки
Постепенно добавляла 150 мл жирных сливок
1 ч.л.граннулированого чеснока
щепотку фенхеля
мускатный орех на кончике ножа
Замешивала фарш на планетарном миксере 20 мин.
Убрала в холодильник.

За час до приготовления котлет нарезала перьями три очень большие луковицы.
К луку добавила 1 ч.л. сахара и чуть соли, и на сливочном масле на среднем огне обжаривала лук до золотистого цвета.
После накрыла крышкой, и тушила 1 час. В процессе добавила немного воды.
Лена предупреждает — не отходите далеко от лука, чтобы не пригорел.

Котлеты обваляла в муке и жарила на растопленном сливочном масле с добавлением оливкового по 2 мин с каждой стороны до образования румяной корочки.

Еще 2 минуты на другой стороне.

Добавила в сковороду немного сливок, чуть соли..

Добавила растушенный луковый соус.
Накрыла крышкой и готовила еще 10 мин на слабом огне.

Я честно не ожидала ничего сверхестественного, уж сколько я приготовила рыбных котлет за свою жизнь..
Но узнать рыбу в этих котлетах было не возможно!
Это были скорее котлеты из телятины.
Сочные, воздушные, очень ароматные, но, в то же время, достаточно плотные.
Но совсем не рыбно, как из щуки))) Даже не знаю хорошо это или плохо. И это было очень вкусно! Очень.

Последний штрих.
Конечно, за один раз, даже втроем, столько не съесть.
Нужно было  половину фарша убрать в морозильник.
Но я очень люблю на завтрак холодные рыбные котлеты.
И я их съем!

А морозильник подождет.
Приятного аппетита.

P.S. Боже, какие же они вкусные холодные с хреном!
Ум отъесть.