Есть у меня любимый автор Лена pratina.
Я всегда с большим интересом читаю ее публикации. Лена щедро делится со своими читателями знаниями об истории Италии, ее культуре и традициях, и, конечно, интересными рецептами.
Недавно Лена написала подробный рецепт приготовления «Мортаделлы из семги» , и я дала себе слово, что должна непременно это попробовать приготовить.
Эта закуска по оформлению, трудозатратам и набору продуктов вполне праздничная, поэтому приготовить я ее решила по случаю приезда в гости дочки Вики на Рождество.
Правда, Лена пришет несколько иначе — «не нужно ни больших финансовых затрат, ни временных».
Лен, у нас в России хорошая красная рыба не самый дешевый продукт. Семга стоит уже стоит под 1000 рублей, я уж не говорю про слабосоленую нарезку. Поэтому я солю рыбу сама, да и по вкусу моя малосольная семга намного интереснее получается.
В качестве «колбасного фарша» я решила попробовать филе тунца. Тунец, кстати, тоже не из дешевых рыб, вьетнамский стоит больше 1000 руб . за кг.
Жирные сливки у нас в Рузе днем с огнем не найти.
Мне еще повезло, что рядом Рузский молокозавод, который выпускает эти 38% процентные свежие сливки. Про пармалатовские 35% в Рузе забыли, и в магазины давно перестали поставлять. Цена упаковки сливок за 500 гр 297 руб.
Но вот фисташки по цене всех рыб переплюнули! 750 руб за пакетик весом 250 гр.
Так что, насчет финансовых затрат, придется раскошелиться.
И, хотя и говорится, что самая лучшая рыба — это колбаса, но самая лучшая колбаса — это, все же, мешок с деньгами.
У меня была упаковка тунца весом 450 гр, поэтому пропорции, указанные в рецепте, я немного пересчитала.
Ингредиенты на 6-8 персон: 300 г мякоти семги, 200 г тонкой нарезки из соленой сёмги, 350 г свежих сливок , 20 г фисташек, 2 белка, соль, перец
Мясо тунца взбила в миксере сначала с белками, затем добавила к ним сливки и еще немного взбила.
На 450 гр тунца я использовала 350 гр сливок и 2 белка.
Добавила половину чайной ложки соли и слегка поперчила.
Поставила в холодильник на 30 минут, чтобы фарш загустел.
Смочила стол водой, разложила на нем сначала пищевую пленку, затем толстую фольгу, и затем опять пленку.
Выложила прямоугольник из тонко нарезанной слабосоленой семги.
Наполнила кондитерский мешок фаршем из тунца.
Для удобства поставила мешок в высокий стакан.
На одну сторону прямоугольника выдавила три полоски фарша.
Сверху накидала фисташек.
Сверху выдавила остальной фарш.
Тут пришел умный муж, и сказал:
— Так у тебя ничего не завернется! Надо больше свободной рыбы, чтобы она покрыла весь фарш.
Вовремя он сказал! Я ведь не сообразила, что фарша у меня больше, чем по рецепту. Поэтому нарезала еще рыбы и сделала прямоугольник побольше.
Завернула колбасу.
Послала мужа за пароваркой в подвал.
И тут меня ждало новое приключение.
Моя колбаса раза в полтора была длиннее, чем поверхность чаши пароварки.
Пришлось потратить еще полчаса, чтобы разрезать колбасу пополам, и снова завернуть ее в новый слой фольги.
Двадцать минут в пароварке, и примеро часа четыре нужно, чтобы ее охладить.
Выглядит вполне колбасой, но вот яркого розового цвета, как у семги, увы, у меня не поучилось.
На вкус.
«Оболочка» из малосольной семги превратилась в отварную рыбу, совершенно не напоминающую слабосоленую семгу.
«Начинка» из тунца на меня не произвела сильного впечатления. Я, почему-то, ожидала нечто более яркое.
Впрочем, теперь я думаю, откуда тут взяться этому яркому вкусу, если в составе рыба, немного соли-перца, и, собственно, все.
Фисташки — да. Хороши!
То ли дело рулет из щуки, который я готовила несколько лет назад!
Дело копеечное, а по вкусу две большие разницы.
Тогда он на меня произвел сильное впечатление!
Яркий, насыщенный рыбный вкус. Чеснок придает неповторимую пикантность, а уж с хреном такая закуска будет ничуть не хуже гефилте фиш.
Но, тут честно надо заметить, что у «мортаделлы из тунца» на второй день все же проявился истиный прекрасный вкус. Колбаса в холодильнике просолилась-проперчилась, сомкнулась, уплотнилась, и стала очень приятной и насыщенной, рыбной. Поэтому готовила я ее не зря.
Да и Вике она понравилась, и одна колбаса ей досталась в подарок.
Лена, спасибо! Мне было очень иннтересно попробовать.