Рыбный день

Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать.
Все, меняем тему, переходим к еде.

Вы когда последний раз ели котлеты из щуки?
Я их обожаю, но, к сожалению, не часто удается их готовить.
В пятницу заказала мужу купить на рынке большую щуку, и он мне привез вот такую огромную красавицу. Дед ее почистил, и иеперь я приготовлю из нее щучьи котлеты.

Для котлет мне понадобится:

Филе щуки (без головы и хвоста, которые я убираю в морозильник)
3 средние луковицы, нарезанные мелким кубиком
2 стебля сельдерея, нарезанные
1 морковь (можно заменить на картофель), натертая на терке
1 большой зубчик чеснока
4 ломтика подсушенного белого хлеба, замоченного в молоке
2 яйца
2 столовые ложки мягкого сливочного сыра
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец, приправа «Вкусная соль» или для рыбы
Панировочные сухари

Лук, морковь и сельдерей можно предварительно слегка обжарить на подсолнечном масле.

Пропускаю через мелкую решетку мясорубки нарезанное кусками филе щуки, замоченный хлеб, обжаренные лук, сельдерей, морковь и чеснок.
Перекладываю фарш в миксер. Добавляю яйца, соль, перец и 1 ч. ложку приправы «Вкусная соль 12 овощей и трав».
Остатки молока вылилваю в фарш.
В комментариях @Анастасии Ранюк прочитала совет добавить в фарш сливочный сыр. Добавила 2 стол. ложки.
Вымешивала фарш в миксере 7 минут.
Переложила фврш в миску, накрыла пленкой и убрала в холодильник на 3 часа.

И уже по традиции готовлю к котлетам татарский соус:
Пропорции примерно такие:
350 гр. майонеза
4 средних маринованных огурца
2 ч. л. горчицы с семенами
4 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. сахара
несколько капель табаско
пучок петрушки
Смешиваю ингредиенты для соуса и отправляю в холодильник.

Жарю котлеты по 5 минут с каждой стороны, затем довожу до готовности в духовке 200 град 10 минут.

Котлеты из щуки это всегда праздничный ужин.

Но я очень люблю их есть и холодными, на завтрак.

За идеи приготовления котлет с благодарностью Раечке raechka-sav.livejournal.com/195871.html

Но кто бы мог подумать, что именно в этот день моя дорогая подруга @Жанна Кулькова привезет по моему заказу еще две огромные роскошные рыбины.Я думаю, что большая рыбина это семга, а рыба поменьше это форель.

Разделала рыбин на филе.
Середину крупной рыбы засолила.

А остальные части подготовила и убрала в морозильник.

Из хребтов, хвостов, и головы, которую куплю на рынке, сварю крепкий бульон.

А филе рыбы поменьше нарежу крупными кусками и приготовлю финский рыбный суп.

Но подруга ведь не может приехать с пустыми руками!
У нее всегда приготовлены замечательные подарочки.
В этот раз подарки приехали из ее поездки в Турцию. Она мне, конечно, рассказала, что в пакетиках, но я сразу все забыла.

А еще Жанна мне подарила баночку джема из инжира с орехами.
Будет очень вкусно.

Спасибо, дорогая моя подруга Жанна! Приезжай скорее в гости! Пора все попробовать.