Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники.
Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и заканчивая целой фаршированной рыбой.
Существует великое множество рецептов приготовления гефилте фиш. Ее готовят из щуки и карпа, тушат с овощами, варят в бульоне или в воде, запекают, в фарш добавляют сырой или жаренный лук, мацу или городскую булку, тушат на луковой шелухе, со свеклой и без, всего и не упомнишь.
Она хороша по любому, осталось лишь ее приготовить.
Эту фаршированную щуку я готовила два года назад, и совсем без всякого повода, просто на ужин. Запекала ее в духовке.
Но на НГ гефилте фиш надо тушить! Я так считаю.
Щука весом около 2 кг
Фарш:
Филе щуки
Половина городской булки, замоченной в теплой воде
3 луковицы
2 яйца
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
молотый перец
щепотка молотого кориандра
Луковая шелуха (на дно)
весь хребет
3 свеклы, нарезанные кружочками
3 моркови, нарезанные круочками
1 головка репчатого лука, нарезанная
3 зубчика чеснока
Вода до края рыбы
Соль, перец, щепотка сахара, перец душистый, перец острый (по желанию), лавровый лист, специи для рыбы (опционально).
Глубокий вок с широким плоским дном, или глубокая большая сковорода с крышкой.
Приготовление
Надрезаю голову до хребта.
Аккуратно снимаю кожу «чулком», до хвоста. Обрубаю хребет.
Снимаю филе, дважды пропускаю его через мелкую решетку мясорубки с луком и слегка отжатым хлебом.
Добавляю яйца, соль, сахар, перец и хорошо вымешиваю.
Этим фаршем заполняю щуку и зубочисткой скрепляю отверстие около головы.
На дно сковороды выкладываю луковую шелуху, хребет, половину нарезанной свеклы, моркови.
На них выкладываю щуку. Поверх выкладываю оставшиеся овощи.
Заливаю рыбу водой, добавляю соль, щепотку сахара и приправы.
Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения и уменьшаю огонь.
Готовлю рыбу на медленном огне 2,5 часа.
Нужно дать рыбе немного остыть, а затем аккуратно двумя большими шумовками вытащить ее из бульона.
Бульон застывает в желе, которым можно украсить готовое блюдо.
Подавать рыбу на большом блюде, украсив ее зеленью, лимоном, оливками, кружочками свеклы.
На куске рыбы при подаче должен лежать кружочек морковки.
И не забудьте про хрен.
Гефилте фиш запеченная.
Гефилте фиш из карпа.
Это будет самая вкусная холодная закуска на моем Новогоднем столе.
С наступающим Новым Годом!
*В записи использованы фотографии разных лет.