Гефилте фиш на Новый Год

Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники.
Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и заканчивая целой фаршированной рыбой.
Существует великое множество рецептов приготовления гефилте фиш. Ее готовят из щуки и карпа, тушат с овощами, варят в бульоне или в воде, запекают, в фарш добавляют сырой или жаренный лук, мацу или городскую булку, тушат на луковой шелухе, со свеклой и без, всего и не упомнишь.
Она хороша по любому, осталось лишь ее приготовить.

Эту фаршированную щуку я готовила два года назад, и совсем без всякого повода, просто на ужин. Запекала ее в духовке.

Гифелте фиш

Но на НГ гефилте фиш надо тушить! Я так считаю.

Гефилте фиш

Щука весом около 2 кг

Фарш:
Филе щуки
Половина городской булки, замоченной в теплой воде
3 луковицы
2 яйца
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
молотый перец
щепотка молотого кориандра

Луковая шелуха (на дно)
весь хребет
3 свеклы, нарезанные кружочками
3 моркови, нарезанные круочками
1 головка репчатого лука, нарезанная
3 зубчика чеснока
Вода до края рыбы
Соль, перец, щепотка сахара, перец душистый, перец острый (по желанию), лавровый лист, специи для рыбы (опционально).

Глубокий вок с широким плоским дном, или глубокая большая сковорода с крышкой.

Приготовление
Надрезаю голову до хребта.
Аккуратно снимаю кожу «чулком», до хвоста. Обрубаю хребет.
Снимаю филе, дважды пропускаю его через мелкую решетку мясорубки с луком и слегка отжатым хлебом.
Добавляю яйца, соль, сахар, перец и хорошо вымешиваю.
Этим фаршем заполняю щуку и зубочисткой скрепляю отверстие около головы.

Гефилте фиш

На дно сковороды выкладываю луковую шелуху, хребет, половину нарезанной свеклы, моркови.
На них выкладываю щуку. Поверх выкладываю оставшиеся овощи.

Заливаю рыбу водой, добавляю соль, щепотку сахара и приправы.

Гефилте фиш

Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения и уменьшаю огонь.
Готовлю рыбу на медленном огне 2,5 часа.

Гефилте фиш

Нужно дать рыбе немного остыть, а затем аккуратно двумя большими шумовками вытащить ее из бульона.
Бульон застывает в желе, которым можно украсить готовое блюдо.

Гефилте фиш

Подавать рыбу на большом блюде, украсив ее зеленью, лимоном, оливками, кружочками свеклы.

Гифелте фиш

Гефилте фиш

Гефилте фиш

На куске рыбы при подаче должен лежать кружочек морковки.
И не забудьте про хрен.

Гифелте фиш

Гефилте фиш запеченная.

Гифелте фиш

Гефилте фиш из карпа.

Это будет самая вкусная холодная закуска на моем Новогоднем столе.
С наступающим Новым Годом!

*В записи использованы фотографии разных лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.