Олюторка

— Славка приезжает! — радостно сообщил муж.
— Может шашлыки? — робко предлагаю я.
— Какие шашлыки, у нас же баня! И потом, холодно еще.
— А что готовить?
— Как что? Водку и селедку! У тебя есть селедка?
— Есть, олюторка.
— Олюторка?

Да. Я сама совсем недавно узнала о ее существовании.
Оказывается, в Северо-Восточной Камчатке, в глубинах Берингова моря, в чистейшем Олюторском заливе, обитает эта камчатская красавица — Олюторская сельдь.
Вода в заливе, даже в летние месяцы, не поднимается выше 5 градусов, и прослойка жира у рыб, обитающих в этой среде, достигает до 27 %. Именно поэтому Олюторская сельдь зовется холодолюбивой.
Селедь замораживают непосредственно на судне шоковой заморозкой, затем рыба дефростируется и солится традиционным бочковым посолом без использования каких-либо масел и соусов.

Вылавливается селедка в весенний и осенний периоды, и, кстати, осенняя сельдь более вкусная, в силу того, что она нагуливает к осени до 2 мм жира.
Олюторская сельдь известна тем что считается самой лучшей сельдью в мире, а так же достаточно большим весом, она добывается исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. В «народе» эта рыбка имеет свой бренд — «олюторка», на Дальнем Востоке она называется «сельдевым лакомством».
Мясо Олюторской сельди более плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь. Так же стоит отметить, что Олюторская сельдь богата полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.

— Ну ладно, давай попробуем твою олюторку.


В этой селедке оказались две большие молоки. Многие молоку не едят, но я вам потом покажу, что можно с ней сделать.

Но для начала чищу селедку.
Ох, какая жирная! Пахнет просто шикарно.

По случаю гостя сделаю маленькие бутерброды.
Для этого обжариваю на подсолнечном масле кусочки хлеба с семечками. выкладываю на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

А себе сделаю бутербродики из черного хлеба со сливочным маслом.

А теперь займусь приготовлением соуса из молок.

2 молоки
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. французской горчицы
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сметаны

Можно попробовать освободить молоки от пленок, но мне некогда с этим возиться.

Тщательно взбиваю молоки блендером. Получается отличный соус.

Собираю бутерброд.
Ломтик поджаренного хлеба, ломтик свежего огурца, олютерка, лук.
А селедка до чего хороша! Мясо плотное, сама жирная, слабосоленая, ну просто ах!

На гарнир можно подать холодную картошку, а с отварной свеклой, приправленной соусом из молок, будет очень празднично.

Ну все, я побежала, а вы много не пейте, закусывайте, закусывайте!

— И да, с легким паром!

В рыбной эко-лавке «Свои Люди» можно купить такую олюторскую сельдь с доставкой на дом.
Предлагается в индивидуальной вакуумной упаковке, каждая рыбка весит 400-500гр.