-
«Кулинария Святой Горы Афон», монах Епифаний Милопотамский.
*Монах — это «человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем.»Эту книгу привез мне муж из Греции, купив ее непосредственно у ворот монастыря. Книга рассказывает об истории Византийского государства, о жизни простых и знатных людей, о традициях, в том числе и кулинарных.«Никакого мяса в течение всего года, много овощей и фруктов. Мы придерживаемся строгого поста. Это простое, здоровое питание, лишенное жира и масла». Это секрет, который защищает Афонских Монахов от рака и других заболеваний и обеспечивает им удивительное долголетие, говорит в «Новостях» монах Афонского монастыря Кутлумусиу, Отец Моисей.
Диета монахов, кроме верности канонам Православной Церкви, оказалась еще и противораковой, как это обнаружили ученые. Афонские монахи употребляют пищу в умеренных количествах, основной принцип их диеты заключается в чередовании дней приема продуктов с маслом и без, в периоды поста, а так же в «Ритуалах», которые включают в себя приемы пищи небольшими порциями через определенные промежутки времени.
Было доказано научными исследованиями, что ограниченное потребление пищи и калорий, не превышая, конечно, пределы увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, умеренное и сбалансированное питание помогают предотвратить различные заболевания особенно сахарный диабет.
Усвоение питательных веществ из фруктов и овощей является очень важным параметром для хорошего здоровья, включая сокращение потребления мяса, которое отвечает за развитие рака толстой кишки.
Кроме того, употребление фруктов и овощей прекрасно повышает антиоксидантную активность организма, очищает организм от шлаков и защищает от рака предстательной железы »
«Мы едим в меру. Сколько нужно «.
«Даже на праздники, такие как Пасха, не едим мяса. Мы едим рыбу. И, конечно, часто потребляем овощи и фрукты, многие из которых мы выращиваем сами «, подчеркивает Монах Моисей. Однако добавляет, «важно то, что Афонские Монахи даже постных продуктов не едят много. Мы едим в меру. Сколько нужно. Это потому, что обычно монахи живут просто, довольствуясь самым необходимым. И, конечно, мы не должны забывать, что в течение всего года, в понедельник, среду и пятницу мы соблюдаем строгий пост, принимая обеды, лишенные жира и масла «.
Кухня Святого Афона это достойная, простая, вкусная и в то же время полезная для здоровья, основанная на овощах, бобовых и на всем том, что дарит море, которое окружает святую гору.http://www.monastiriaka.gr/sidages.php?language=ru Сегодня я приготовила постный фасолевый суп по рецепту шеф-повара Святогорского монаха Епифания Милопотамского.
500 г фасоли
4 сухих луковицы
1 пучок сельдерея
3 морковки
3 ст.л. томатной пасты
соль
красный острый перец
200 г оливкового масла
немного свежей или засушенной мяты (по желанию)Этот суп во время строго поста готовят без оливкового масла.
Вместо мяты я брала кинзу, дополнительно добавила кусочек корня сельдерея.
Фасоль промывают в нескольких водах, чтобы смыть пыль и консервант, которым обрабатывают фасоль, чтобы в ней не завелись насекомые.
Фасоль предварительно не замачивают, потому что она вздувается, и кожица ее грубеет.Заливают фасоль всегда холодной водой и ставят на нормальный огонь. После того, как фасоль поварится 20 минут, воду сливают. Такой прием позволяет избежать в последствие неприятного вздутия живота от бобовых.
Вновь заливают фасоль холодной водой и варят ее до размягчения. Воду не солят.
Я опустила в бульон корешки кинзы, они придадут супу хороший аромат. В конце варки, когда фасоль будет готова, их нужно вынуть из супа.
Приблизительно каждые 15 минут подливают холодную воду. Именно холодную, а не горячую. Этот прием позволяет быстрее сварить фасоль.В конце варки я вынимаю корешки кинзы, добавляю очищенные и мелко нарезанные овощи, и продолжаю варить до размягчения овощей.
Примерно через 30 минут овощи будут готовы.
В зависимости от того, хотим ли мы получить более густой суп, или нет, в самом конце варки добавляем соль и томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и пряности. Сейчас можно также добавить оливковое масло, но я не добавляла (мне хотелось попробовать совсем постный суп).
Я использовала адыгейскую соль.Если честно, я не ожидала, что мне может понравиться суп на воде.
Но он оказался выше всяческих похвал!А в монашеском обеде подают этот суп с хлебом, салатом и соленой рыбой (селедкой, анчоусами,сардинами), если только в эти дни разрешено.
Мир вашему дому!