Такие супы большая редкость в моем меню. Я бы сказала праздничный суп. Нет, набор ингредиентов самый что ни на есть прозаичный, просто овощи. Причем, совсем не обязательно в строгом соответствии. Однако, чем их больше, тем сложнее и богаче получается вкус этого супа. Здесь даже сложно выделить какой-то особый, основной ингредиент. Каждый овощ привносит свою красоту и аромат. Этот суп может быть и вовсе не пюре, а вполне с осязаемым и видимым содержимым. Но в виде супа пюре он становится просто праздником вкуса.
В моем распоряжении оказались 1 кочнан цветной капусты 1 кочан брокколи 1 кабачок 1 репка 1 морковь 3 небольшие головки лука репчатого 1 головка чеснока 2 стебля сельдерея черешкового 200 г зеленого горошка из морозильника 20 г укропа замороженного 4 веточки тимьяна 1 пучок кинзы Это достаточно весомый набор продуктов, из которого можно приготовить и суп, и гарнир, и салат.
Овощи нужно вымыть и нарезать. Но выбрасывать кочерыжку брокколи — это неразумно. Посмотрите, какая она красавица!
Все овощи нарезаю соломкой. Чеснок не режу, просто раздавливаю его ножом. Обрезаю соцветия капусты, кочерыжку брокколи очищаю и нарезаю кусочками. Часть кочанчиков цветной капусты использую для супа, но большую часть сохраню для ужина — отварю и пожарю ее в сухарях. Все остальное отправлю в суп. А как же салат? — спросите вы. У меня будет большая четырехлитровая кастрюля супа, а вы, если будете готовить небольшую порцию супа, можете смело использовать половину овощей. Например, отложите на салат 1 стебель сельдерея, половину моркови, несколько зубчиков чеснока, 1 луковицу, половину репки. Тонко нашинкуйте, добавьте яблоко и сок лимона, оливковое масло и немного меда, чуть посолите и поперчите. Прекрасный заряд витаминов и бодрости духа.
В глубокой сковороде разогреваю пару столовых ложек оливкового масла, добавляю лук, морковь, сельдерей и обжариваю, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности лука. Добавляю кочерыжку брокколи, репку, чеснок. Еще немного жарю и в конце добавляю кабачок. В нем много воды, поэтому он последний в очереди.
Овощи поникли и слегка обжарились, и они уже отдали свой аромат в масло. Теперь делаю огонь посильнее, присыпаю 2 ст.л. муки и хорошо перемешиваю. Продолжаю обжаривать, помешивая, еще минут пять.
В кастрюлю наливаю 2 литра воды, довожу до кипения, опускаю веточки тимьяна и стебельки с корнями от кинзы. Именно в корнях кинзы содержится наибольшее количество ароматизирующих веществ. снижаю огонь и варю 5 минут.
Вынимаю зелень, всыпаю 2 ч.л. «Вкусная соль для первых блюд». В кипящую воду опускаю вначале брокколи, варю 2 — 3 минуты. Вынимаю. Опускаю цветную капусту, варю минут 10, не до мягкости, а лишь слегка, чтобы она не расползлась, когда я ее буду вечером жарить. Достаю капусту шумовкой, и полученным бульоном заливаю обжаренные овощи.
Про специи. У меня стандартный набор. Мои сушеные перцы.
Моя заготленная на зиму банка с сушеными помидорами с орегано.
Перец и помидоры растолкла в ступке.
Недавно купила перец халапеньо вот в такой красивой упаковке. Много не положу, добавлю всего 1 ч.л.
Добавляю истолченные специи и укроп.
У меня остались зеленый горошек, половина кочанчиков брокколи и немного кочанчиков цветной капусты. На слабом огне варю суп, помешивая, еще минут 20 — 30.
А пока варится суп, разбираю часть кочанчиков, для украшения.
Если вы не планируете подавать весь суп, то отлейте часть в миску.
Погружным блендером превращаю суп в пюре.
Вливаю горячие сливки. У меня 250 мл.
Подаю суп, украшенный маленькими кочанчиками, с чесночными сухариками (слово крутоны я знаю, но сухарики мне нравятся больше).
И несмотря на невзрачность этого супа, это настоящий рынок витаминов и праздник вкуса. Уж вы мне поверьте!