Пассата с высоты прожитых лет

Раньше я перепробовала разные способы удаления шкурки и семечек из помидорного сока. Это были сокопрессы, ручные терки, мясорубки со специальными насадками. Все эти способы вполне рабочие, но имеют один существенный минус. Именно помидорные шкурки при варке придают соусу желаемую плотность и густоту. А после варки их уже легко удалить, если есть такое желание.

Поэтому для варки томатного соуса я теперь предварительно НЕ УДАЛЯЮ шкурки у помидоров.

Это таз в основном с гибридными помидорами.
На еду, при наличии своих сортовых крупноплодных помидоров, я их не использую.
Я их резрезала пополам, вырезала плодоножку, затем разрезала еще на 2 части, сложила в большую широкую шестилитрвую кастрюлю, накрыла крышкой и поставила на средний огонь.

Довела до кипения, снизила огонь до легкого побулькивания, крышкой больше не закрывала. Варила, помешивая, около часа, до тех пор, пока помидоры не потеряли форму. Осталось, конечно, и немного бесформенных кусков. Получилось около шести литров сока, со шкурками и семенами.

Пробила погружным блендером до гладкости.
Получился достаточно густой помидорный сок — соус.
Теперь, если есть желание, можно его процедить через сито, но я этого не делаю.

Довела еще раз соус до кипения, добавила по 1 ч. л. соли на литр сока и разлила по стерилизованным банкам.
Закрыла прокипячеными крышками.
Банки перевернула на крышку.

Я специально соус долго не уваривала, но можно поварить еще до желаемой густоты.

Часть сока — соуса может быть использована для приготовления томатов в собственном соку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.