Аджапсандал


Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни
о чем конкретном.А утром поняла – буду готовить аджапсандали.
Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук
и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке.


Я собрала корзинку помидоров, срезала 4 перца, добавила
5 больших луковиц и головку чеснока, сорвала с грядки пучки сельдерея, кинзы, укропа и пошла готовить аджапсандали. Согласитесь, труднопроизносимое название. Мне понадобится еще пяток картофелин и пара стеблей черешкового сельдерея, которые придадут блюду приятный аромат.

А о специях поговорим в процессе приготовления.

Сначала я достала кастрюлю с толстым дном, в которой при минимальном количестве воды, практически на пару, я отварила до полуготовности 5 картофелин.
Но иногда я просто обжариваю сырые крупные куски картошки
в оливковом или подсолнечном масле.

Затем я нарезала толстыми кружками баклажаны, щедро посыпала их крупной солью, поставила под гнет и забыла о них на полчаса. За это время баклажаны должны отдать всю горечь, из них вытечет коричневый сок. А потом, через полчаса, я о них вспомню, промою, тщательно отожму и выложу на бумажное полотенце. Можно было, конечно, снять с них кожицу, но мне нравится поджаренная кожица у баклажанов.

Кинзу, петрушку, сельдерей, укроп и базилик мелко порубила. Получилось почти 2 стакана нарезанной зелени.

Мелко нарезанный лук обжарила на оливковом масле до золотистого цвета, добавила мелко нарезанный чеснок.

Затем выложила треугольнички разноцветных перцев
и продолжала жарить их на среднем огне, периодически помешивая.
Забыла сказать про стручок острого перца. Я все же не решилась класть его с семенами, поэтому очистила от семян и лишь потом положила целиком.

Помидоры обдала кипятком, а затем легко сняла с них шкурку.

Порезала их на кусочки и переложила на сковороду с толстым дном тушиться на среднем огне.

Когда помидоры немного освободились от жидкости и чуть загустели, я слила их на сито и протерла.
В готовый соус я добавила соль, паприку и черный молотый перец.

Пришло время жарить баклажаны.
На чугунную сковороду налила оливкового масла и жарила баклажаны в один слой в два захода, переворачивая. Если масла окажется мало, то нужно его чуть долить.
В обжаренные на оливковом масле половинки картошки положила обжаренные перец и лук. Сверху накрыла баклажанами.

На баклажаны насыпала рубленую зелень. Залила томатным соусом. Добавила по 1 ч.л. хмели-сунели, паприки, кумина, чуть куркумы, досолила, и слегка перемешала.
Закрыла крышкой, и тушила 20 мин.

А затем добавила рубленый базилик.

Подавала аджапсадали после бани холодным, но горячее тоже очень вкусно.