Шестисотграммовки и томатный сок

Томатный сок

Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было.
Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с одного куста я еще не снимала. Они как арбузики, каждый весом по 600 грамм.

Сорта на табличках стерлись, могу лишь предположить, что это Помидоры Caspian Pink (Queen of the Pinks) — Прикаспийский Розовый или Королева всех Розовых (томатов)
«Сорт относится к категории гигантов. Сахарный на разломе, с ярким ароматом и нежно розовым цветом. Достаточно ранний, чтобы в хорошее лето давать большой урожай в средней полосе в открытом грунте. Индетерминантный, мощный, кустистый!»

Муж набрал огромную корзину помидоров и еще ведро.

Томатный сок

Решили делать томатный сок, а у меня рука не поднимается их в заготоку пускать.
Фотография на память.
Взвесила. Получилось 15 кг.

Томатный сок

Шестисотграммовки.

Томатный сок

Про томатный сок и подводные камни.
Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.

Каждый год готовлю томатный сок, и всякий раз эта фраза очистить от кожицы меня приводит в замешательство.

Что я уже пробовала, и мои впечатления.
1. Нарезать помидоры, ни от каких шкурок не очищать, только вырезать плодоножку. Сложить в кастрюлю, довести до кипения, варить, пока не размягчатся. Пробить блендером. Можно дополнительно пропустить черезез сито, чтобы удалить оставшиеся семечки (но их уже совсем мало) и неразмолотые кусочки кожицы. Еще раз довести до кипения и стерилизовать в банках.
Сок, свренный с кожицей, получается очень насыщенный и густой.

2. Разрезать помидор пополам и натереть руками на крупной терке (кожица остается в руке), но семечки все равно придется разбивать блендером и потом процеживать.

3. Пропустить через специальную насадку на мясорубке (тоже терка). Приходится часто останавливаться и промывать насадку, забивающуюся шкурками.
Семечки все равно придется разбивать блендером и потом процеживать сквозь сито.

4. Пропустить через шнековую соковыжималку. Проблема та же, что и с мясорубкой, но зато нет ни семечек, ни шкурок.

Мне все таки кажется, что первый способ самый простой.
А вы как делаете?

И фото на память самых крупных.

Сердце Тибета (кажется).

Томатный сок

Золотые купола.

Томатный сок

Красноярский крупный.

Томатный сок

Сызраньская розовая.

Томатный сок

Прикаспийская розовая.

Томатный сок

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.