Домашние заготовки 2019 г

Вместо того, чтобы целыми днями ходить по лесу и собирать грибы я уже третий день сижу «на больничном» дома. А точнее, еле ползаю по дому. Три дня назад я рано утром отправилась в ближайший лес, прошла пару шагов, наклонилась за белым грибом и меня прострелило! Но, несмотря на жуткую боль, я еще час ходила по лесу, надеясь что все пройдет. Какое там! Мне становилось все хуже, и я еле доползла до дому.
Дома были предприняты все известные способы борьбы, и на следующий день я уже могла ходить.  Боль из поясницы ушла в ногу, под коленку, в сустав, и так там и сидит до сих пор.

Но урожай не спрашивает что у меня болит и где.
Поэтому вчера утром взяли с мужем корзинки и отправились в огород собирать все что созрело. Я буду делать заготовку для борща на зиму.  Из всех заготовок это единственная, которую мы съедаем полностью.

В этом году капусту я не сажала, и просто счастлива. Я покупаю раз в 2 недели 1 кочан, да и тот уходит по большей части в суп для собак. Зато я избавлена от всей мороки с вредителями, которые каждый год превращали мою капусту в скопище слизней, червяков и гнилей.

Перцы у меня еще не созрели, но купить я забыла, поэтому сорвала зеленые.

Помидоров собрали 6 кг.

Попутно попались кабачки, патиссоны, огурцы. Отдельно отложила помидоры на семена,

Очень расстроилась, что мою свеклу кто-то грызет. То ли мыши, то ли кроты.
Уговорила мужа (он был в перчатках), и первый раз залезли под мульчу в картофельной грядке. Ботва еще зеленая, а картошка выросла уже вполне приличных размеров.

Заправка для борща 2019 г

1 кочан капусты 2 кг
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг лук а
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
1 корень пастернака
4 штуки перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
1 острый перец, очищенный от семян
4 кг помидоров
пучок зелени сельдерея и петрушки
1 банка томатной пасты 100 гр
2 большие головки чеснока
200 гр уксуса 9%
около 300 мл подсолнечного масла для жарки
6 стол. л. соли
250 гр сахара

Три часа я чистила и резала овощи.

В этом году уже созрело много помидоров, и муж под моим руководством приготовил из 4 кг томатную заправку.
Для этого разрезали помидоры на 4 части, сложили в 6 литровую кастрюлю, довели до кипения и тушили 1,5 часа на тихом огне с открытой крышкой. Потом пробили блендером.

Нарезанную капусту сложила в 10 литровую кастрюлю, добавила 2 стакана воды и поставила тушиться под крышкой примерно на 10 мин после закипания.
На огромной сковороде жарила на подсолнечном масле в два приема свеклу минут по 15.
Затем обжарила лук, потом морковь и перец.
После чего сложила обжарку в кастрюлю к капусте, добавила нарезанную зелень, острый перец, нарубленный чеснок, томатную пасту. Перемешала и влила томатную заправку.
Добавила соль, сахар, уксус.
Довела до кипения и разложила по банкам.
Разложила горячую массу в простерилизованные горячие банки, прикрыла кипящими крышками, и стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.

Получилось 12 банок по 750 гр и 1 банка 1 литр

Кабачковая икра 2019 г
Решила приготовить икру из 1 кабачка, весом примерно 1 кг.
Самое сложное в приготовлении кабачковой икры ничего не менять в рецепте.
В этом году я очень старалась, но из белых кореньев у меня был только пастернак, поэтому мне еще есть куда стремиться. Но и так получилось просто великолепно!

Раньше кабачки обжаривала на сковородке. В этот раз обжаривала в духовке при 230 град. Так намного удобнее.
Самое главное использовать именно томатную пасту, а не помидоры и пассаты.

Из 1 кабачка получается банка 750 гр.

Никогда у меня не получалась такая вкусная икра!
Теперь приготовлю несколько банок на зиму.

P.S.
Если делать кабачковую икру на зиму, то лучше добавить на 1 кг кабачков примерно 1 стол. л. уксуса.

Ну и между делом я засолила волнушки.
Как же мне надоело писать и хочется в лес!!!