Интуиция

Никогда, слышите, никогда не теряйте веры!
Если вы что-то задумали, идите до конца.
И пусть никто и ничто не позволит вам усомниться в ваших  убеждениях.
Так говорила я себе вчера, в 4 утра, глядя в холодной прихожей на застывший холодец.

— Подумаешь, холодец у нее застыл! — скажет обиженный читатель, и будет прав.
Можете мне не верить, у всех он застывает, а у меня нет!
У моей свекрови всегда застывал.
У Нади, продавщицы говядины на рынке, он всегда застывает.
— Вот тебе отличный кусок, как раз на 6 литров. 8 часов варишь, и все застынет!

Ага, так я тебе и поверила. У меня это будет дрожащая медуза, которая в теплой комнате обязательно расползется в суп.
Нет, я хочу, чтобы стоял! Не трясся, а стоял как вкопанный!
А для этого мне нужен желатин.
Я не знаю почему многие боятся пользоваться желатином. Наверное, это из разряда тех же страхов, что и перед дрожжами.
Открываю ящик с приправами, желатина нет.
Выдвигаю ящички — тоже нет.
Кончился, — догадался Штирлиц.
У тебя же есть есть агар-агар! — радостно сообщает муж. — Написано, что можно использовать для заливных блюд.
— Да, — отвечаю, — можно, но лучше найти желатин.
А пока варится холодец, я съезжу в сельпо и куплю желатин.
— У вас есть желатин?
— Да! Для холодца подойдет?

— Как раз для холодца мне и надо. Дайте мне 6 пакетов.
— А ничего, что он стоит 85 руб?
— Хм, что-то очень дорого. А другого нет?
— Нет.
— Нууу, давайте тогда 4 пакета.

Днем созваниваемся с подругой Жанной Кульковой.
Обсуждаем, что ее муж Саша часов в 7 вечера привезет мне заказанного гуся.
— Жанн, а у тебя нет желатина?
— Нет, но Саша тебе по дороге купит и привезет.
Уже вечером, с лупой, читаю состав на обороте пакета.
Желатин, соль, глютамат натрия, лимонная кислота, морковь, сельдерей, чеснок, еще специи…Господи, зачем мне все это?
И что теперь делать?

Саши все еще нет, он где-то застрял, магазины уже закрыты, бульон сварен, мясо нарезано и разложено в лотки, осталось только залить.
— Не добавляй ничего, так застынет! — убеждает меня муж.
Я мужу верю, как себе, но все же надо проверить.
Наливаю половник бульона в тарелку и отношу на холод. Время пока еще есть.

Уже полдесятого вечера.
Я на последнем издыхании, у мужа поднялось давление. Решаю, разолью половину без желатина и потом буду ждать Сашу. В этот момент у ворот появляется Дед Мороз Саша с великолепным гусем и подарками от снегурочки Жанны. И, ура, с нормальным эктеровским желатином!
Мы вручаем Саше наши подарочки, и я бегу домой доделывать холодец.
Жанна, спасибо за гуся! Он невероятный красавец!
Саша, спасибо за все!!! И отдельное спасибо за желатин!

Дома я быстро развожу 5 пакетиков желатина в бульоне, доливаю бульон в лотки, и со спокойной душой ухожу спать.
На следующий день, проснувшись в четыре утра, первым делом иду в холодную прихожую проверять — застыл или нет?
Холодец застыл идеально! А та проверочная тарелка с половником бульона хотя и застыла, но все равно была похожа на трепещущую медузу.
Интуиция!

Холодец

*UPD.
Я знаю как варить холодец. Я тоже добавляю лапы и петуха. НО я не добавляю свиных ног, не люблю.

2 мысли о “Интуиция”

  1. Здравствуйте, вам! Ну все точно про холодец) мы то же добавляем желатин, не люблю эти разговоры- должно так застыть!!!! мне нужно наверняка, а не студень в образе трепещущей медузы)) Вообще, на новый год не собирались готовить …… Но глядя на вашу красоту!!! надо варить) заливное, студень, холодец- подмигивающий смайлик.

    1. Дорогая моя Сашенька!
      У меня к утру, на нервах, был уже не подмигивающий смайлик, а нервный тик((( Я перестала быть стрессоустойчивой! Таких на работу не берут.
      Но к НГ уже почти все готово, поэтому полегчало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.