С 1 марта в России вступят в силу новые правила освоения земельных участков, предусматривающие штрафы и возможное изъятие собственности за неиспользование земли. Об этом агентству «Прайм» сообщил старший партнер юридической фирмы «Ляпунов, Терехин и партнеры» Филипп Терехин.
По его словам, владельцам земельных участков в населенных пунктах и садоводческих товариществах отводится три года на освоение территории. Если за этот срок участок останется неиспользованным, собственник может быть оштрафован, а впоследствии лишиться права на землю. Перед изъятием будут направляться уведомления с требованием устранить нарушения.
Юрист отметил, что закон направлен на стимулирование владельцев к уходу за участками. Чтобы избежать санкций, землю необходимо содержать в порядке и использовать по назначению. Если участок выделен под строительство, в течение трех лет его следует подготовить к застройке — выровнять, осушить и заложить фундамент. Если земля предназначена для садоводства, достаточно возделывать на ней любые растения.
*** Про работу
Да, сегодня у меня по праву начался новый год.
На почту пришло сообщение о том, что я сдала последний налоговый отчет за 2021 г.
Осталось подправить некотрые штрихи в отчете перед членами СНТ, и можно начинать планировать новые подвиги. Читать далее Новый 2022 год→
Что мы имеем с гуся?
Не прошло и 12 дней с момента моего обращения о внезапном (с 01 февраля 2020 г) , без предупреждения изменении тарифа на электроэнергию на даче на 43%!!!, Было:
День 4.47
Ночь 1.68 Стало:
День 6.39
Ночь 2.41
Взносы дачников-«одиночек» освободили от налога на прибыль. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу сегодня, 29 октября.
Налогом на прибыль больше не облагаются взносы индивидуальных владельцев садовых или огородных участков.
Ранее, как писала «РГ», от уплаты налога на сумму таких платежей были освобождены только СНТ. В отношении взносов садоводов и огородников, не входящих в товарищества, льгота не действовала. Новые поправки восстановили статус-кво. Теперь их платежи также не будут учитываться при налогообложении прибыли садоводческих или огороднических товариществ.
Закон о садоводстве и огородничестве, по которому люди, ведущие такую деятельность в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, вступил в силу 1 января 2019 года.
Он предусматривает, что суммарный ежегодный размер платы «одиночек» устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру взносов членов товарищества.
В последнее время у дачников появилась новая народная примета: наступил Новый год — жди очередных изменений законов. Но «МК» в приметы не верит и привык получать информацию из первых рук. Поэтому мы обратились за разъяснениями к первому заместителю председателя Мособлдумы, главе Союза дачников Подмосковья Никите ЧАПЛИНУ. Какие изменения законодательства, вступающие в силу в 2020 году, существенно повлияют на нашу загородную жизнь?
Судя по опыту предыдущих лет, можно с уверенностью заявлять, что для дачников появилась еще одна примета: наступает новый год — значит, жди очередных изменений в законах.
Вот и 2020-й — еще не вступил в свои права, как уже приготовил несколько «подарков» для дачников (хотя правильнее сейчас говорить «садоводов»). Разберем, какие нововведения их ожидают.
За время моего отсутствия у меня накопилось много дел, которые я должна была срочно переделать.
Не надеясь на память, пришлось писать список.
1. Рузский Региональный оператор
2. Мосэнергосбыт
3. Кадастр, межевание
4. Кадастр, справка
5. Аптека
6. Магазин
7. Рынок
8. Почта
9. Земля для рассады
Тут и общественные дела, и личные, вперемешку.
Но главная моя головная боль — договор с Рузским Региональным оператором (РРО) по вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов).
В законодательстве России нет больше такого понятия, как «дачное товарищество». Вместо пяти взносов владельцам участков теперь надо платить всего два. Плюс в загородных домиках можно оформить регистрацию. news.mail.ru/economics/35917176/?frommail=1