Последние помидоры

Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины. А еще вычитала для себя новый аргумент:

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/kalina-polza-vred-i-protivopokazaniya?id=43663969&all=true
Так и висят перед окном всю зиму гроздья калины красной на радость птицам.

А еще я не обрезала виноград.
В этом году он у меня вымерз до земли, и лишь к середине лета пустил новые побеги, которые сейчас заплелись по арке.
И вот я думаю, может быть и не резать их, а оставить так висеть? Или он весь замерзнет и ягод совсем  не будет?

Собаки сопровождают нас в огород. Они уже понимают, что ходить по грядкам нельзя, но все равно нужно им напоминать об этом. У Ники опять заболела нога, и она своей толстой тушкой переваливается на трех лапах. Поеду сегодня опять покупать лекарства, а это больше 6 тысяч.

А вот и помидорная теплица. Никогда бы не сказала по фото, что это середина октября. Все такое зеленое!
Я в этом году ставила эксперимент.
За все лето поливала помидоры всего три раза в начале, с интервалом в три недели. Потом были только подкормки и опрыскивания по листу.
Помидоры ничем не болели и урожайность была намного выше, чем в предыдущие годы.

Я уже давно собрала все помидоры, но на кустах продолжают завязываться и созревать новые.

А вот перцы и баклажаны в этой же теплице были заражены то желтой бахчевой, то черной тлей, и все лето болели, и лишь сейчас начали цвести и завязывать плоды. Но, увы, уже поздно.

И почти все перцы в дырках.

Как же жалко было вырывать цветущие кусты баклажанов!

Пока я собирала остатки зеленых помидоров, муж вырывал кусты и опоры, и относил их за забор.

А я собрала килограмм 10 зеленых помидоров.

Сажать было легче, чем выкапывать! А теперь эту кучу ботвы надо еще и сжечь.

И еще нужно было собрать всю солому с земли. Муж ее складывал в большие пакеты, а я укрывала ею свои новые клубничные посадки.

До обеда управились с теплицей и соломой. осталось перекопать землю в теплице с удобрениями, пролить,  помыть и засеять горчицей.

На второй половине огорода осталось перекопать 3 грядки.

А дома меня ждут яблоки.

Потихоньку отжимаю сок. Вчера успела переработать три таза. Закрыли 5 литров сока.

Разобрала морковь. Получилось три таза хорошей и один поврежденной. Хорошую муж отнес в подвал, а поврежденную поставили в холодную прихожую. Ничего страшного, будем ее расходовать в первую очередь.

Пришло время ужинать. Хорошо, что у меня был готов кролик. Я отварила рис, а муж приготовил салат с черной редькой.
И в ход уже пошли свои банки с заготовками.
Первой была поллитровая баночка с кабачковой икрой.
А все потому, что одна читательница готовила икру по моему рецепту, и написала мне, что икра у нее получилась ужасно соленой!
Я, если честно, испугалась, расстроилась, и даже не столько за свои заготовки, сколько за труд и надежды тех людей, кто воспользовался моим рецептом и готовил так же.
Открыла банку, пробовали и я, и муж, и дед. И как-то незаметно икра кончилась. Мне самой сложно судить, насколько соленая она получилась. Я люблю соленое. Но нам всем было вкусно.

У меня в рецепте 1,5% от общей массы, т.е. 15 гр на 773 гр кабачков.
Или , если пересчитывать на 1 кг кабачков, это 19 гр соли. На мой вкус это крепко посолено, но не ужасно. Конечно, можно солить и поменьше.
Я сверилась с другими авторами. У многих 15 гр на 1 кг, а у некоторых 15 гр на 1,5 кг кабачков.
Я считаю, что всегда надо пробовать.
И надо обязательно написать об этом в моем рецепте.

А на сегодня опять много дел.
И хорошо, что они не кончаются, иначе было бы скучно жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.