Архив рубрики: Бекон

Ноябрь это осень

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5_dsc_2407

Что такое осень?

Что такое осень — это ветер
Вновь играет рваными цепями.
Осень, доползем ли, долетим ли до ответа
Что же будет с родиной и с нами?
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета,
Осень, что же будет завтра с нами?

ДДТ ©

Если бы мне сказали, что это фотография сделана в ноябре, я бы не поверила. У нас раньше столько снега только к середине зимы выпадало.

Почти все дачники вернулись в слякотную шумную Москву, а у нас тут чисто и тихо. Лишь изредка с крыши сползают наледи, и с  жутким грохотом обрушиваются на землю. Деревья, так и не успевшие скинуть листву, сначала обледенели, а затем покрылись снежными шапками. Каждое утро мы убираем снег, но, кажется, и у него уже кончились силы, что уже говорить о нас.

Решили отдохнуть и погулять по деревне. Читать далее Ноябрь это осень

Нет, никакой это не бигос!

Вот уже три дня, как я не могу написать этот пост, и все из-за названия. Назвать его солянка, или свинина с квашеной капустой не хочется, а назвать бигос — заклюют. Ээххх, была-небыла, пусть называется Бигос, авось не передеремся.Конечно, главным моим оправданием будет — сколько хозяек, столько и  рецептов.
Так в чем же дело? — спросит неискушенный читатель. Почему такой спор из-за этого названия?

Дело в том, что мной не было соблюдено главное правило приготовления бигоса — в его состав должно входить много разных сортов мяса. Это то блюдо, которое поляки, белоруссы, литовцы традиционно готовят после Рождественских праздников, когда остается много разных вкусных мясных изделий, которые могут быстро испортиться. Туда пойдет и свежее мясо свинины, и сосиски, и копченые колбасы, и индейки — вот из всего этого и готовят настоящий бигос.

Вторым главным ингредиентом бигоса является кислая капуста. Свежую капусту в правильный бигос не кладут. Говорят, что она появилась в рецептах, когда кто-то попробовал исправить слишком кислый вкус бигоса. И даже на этом этапе могут возникнуть разногласия, ведь традиционно квашеную и свежую капусту тушат раздельно, и лишь потом соединяют в одной кастрюле.

Третье. Придирчивый поляк заметит, что бигос — это очень простое блюдо, в него не идет первосортное мясо, да и лук с морковью тоже туда не кладут.

Четвертое. Во время приготовления в бигос вливают сухое красное вино, которое в процессе тушения выпаривается, оставляя в блюде кислоту и свой аромат.

Пятое. Бигос готовят в несколько приемов, причем в каждый заход добавляют по несколько новых ингредиентов. Например, вначале тушат кислую капусту, копченые свиные ребра, обжаривают сырое мясо, добавляют специи — лавровый лист, перец горошек, тмин, тушат все вместе в течение нескольких часов, а потом… замораживают. Затем на следующий день разогревают и добавляют заранее замоченные а затем отваренные сухие белые грибы, добавляют индейку или курицу, тушат и опять замораживают. На третий день разогревают, добавляют чернослив, колбасу, вливают красное вино, добавляют сахар, соль, перец и вновь тушат в течение часа. Так  может происходить от трех до пяти дней. В результате блюдо превращается в бурое малоприглядное месиво, но знатоки утверждают, что именно таким и должен быть бигос, он и есть самый правильный и вкусный.
Написала я все это, и теперь сама понимаю, что никакой у меня получился не бигос, так что называйте, как хотите.

Вполне возможно, если бы у меня не было мультиварки, и мне бы не терпелось ее немедленно испытать, я бы приготовила, как положено, но ждать не было никаких сил, и ужин нужно было готовить на сегодня, поэтому сделала так, как сделала.

Читать далее Нет, никакой это не бигос!

Галантин из курицы с ветчиной, фисташками и лесными грибами

Думаете, что сложно приготовить галантин из курицы?
Правильно думаете. Обдумать все надо. Много ингредиентов. Времени потребуется много. Но вы же сами хотели провести на кухне полдня для удовлетворения своего любопытства. Вы же знали, кто он такой — галантин! Разве нет?
Для тех, кто не знал, скажу, что это холодная праздничная закуска из постного мяса телятины, или, к примеру, курицы. В поварской практике галантинами называют заливное блюдо.
В интернете под названием галантин вы можете встретить жареную фаршированную курицу, но мне кажется, что это не верно. Галантин в моем представлении должен быть больше похож на заливное, или, скажем, на зельц.Я буду готовить куриный галантин по рецепту из книги «Справочник Шеф повара».  И, несмотря на то, что эта книга считается одной из самых выверенных и точных, у меня возникли вопросы и сомнения. Мой галантин больше напоминал рулет из курицы, а не заливное. Так что, не все так просто, друзья. Хотя, может так оно и должно быть?

В рецепте фигурировала 1 курица весом около 1,5 кг. Я сразу оговорюсь, что мой домашний бройлерный цыпленок весил
2,6 кг, поэтому я решила готовить половину порции.

Читать далее Галантин из курицы с ветчиной, фисташками и лесными грибами

По сусекам

Моя мама любит варить суп из большой мозговой кости с мясом. Отваренное мясо срезает на блинчики, а суп заправляет капустой, типа щи:) И всякий раз, когда на обед щи, Женя допытывается — с мясом???Сегодня утром я устроила генеральную уборку холодильника; в его логове были обнаружены остатки всевозможных овощей, кореньев, трав. И я решила сварить овощной бульон. Вы ведь не забыли, как его варить?
Но мои пронырливые мужчины, узнав, что в супе мяса нет, принялись язвить и строить догадки — куда делось мясо…

Тыквенный суп

Когда вы читаете в рецепте — добавить овощной бульон, какие у вас возникают ассоциации?
— Открыть шкаф и поискать там бульонный кубик, или
— Открыть морозильник и вытащить контейнер замороженного овощного бульона, или
— или, как у меня, сварить его раз и навсегда!

Швейцарский салат

Можно сказать, от сердца отрываю, страшную тайну выдаю. Попробовала в Швейцарии, а додумывала сама. Делаю уже не первый раз, нравится всем, даже маме, хотя она острое не ест.

Инредиенты очень простые

Тушеная капуста с беконом


Проводив гостей, которые с удовольствием доели все, что я приготовила, настало время ужина.
И тут я вспомнила, что можно приготовить простое и вкусное блюдо — тушеную капусту. Но поскольку в доме мужчины, то одной капустой дело не обойдется, подумала я, и решила добавить в тушеную капусту бекон.
За 40 минут ужин стоял на столе. 
  
Читать далее Тушеная капуста с беконом