Тыквенный суп

Когда вы читаете в рецепте — добавить овощной бульон, какие у вас возникают ассоциации?
— Открыть шкаф и поискать там бульонный кубик, или
— Открыть морозильник и вытащить контейнер замороженного овощного бульона, или
— или, как у меня, сварить его раз и навсегда!
На кубики я давно забила, в морозильнике бульона нет и не было, так что придется варить. А вы знаете как варить овощной бульон? Точно знаете???
Ну, типа, почистил и закинул все овощи, что есть
в холодильнике, залил водой, посолил-поперчил, и пусть себе варится…
Оказывается, не все так просто.

Для приготовления 3,75 литра овощного бульона (по мнению авторов книги «Шеф повар») следует использовать строго определенный набор овощей в следующем количестве:
60 мл растительного масла
115 г репчатого лука , нарезанного кольцами(зачем его непременно резать кольцами???)
115 г нарубленного лука порея
60 г нарубленного сельдерея
60 г нарубленной зеленой капусты
60 г нарубленной моркови
60 г нарезаных помидоров
3 раздавленных зубчика чеснока
4,25 л холодной воды

Саше де’эпис
2-3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. свежего или сухого тимьяна, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 гвоздички.

Предвижу глупые вопросы — а что делать, если у меня нет семян фенхеля?
Отвечаю.
Если у вас нет семян фенхеля, или, не дай Бог, порея, то никакого овощного бульона вам не видать! Но я открою вам страшную тайну — семена фенхеля наверное можно заменить укропом, а вместо порея добавить побольше репчатого лука. Но, с пореем вкуснее гламурнее!

Раньше, читая про все эти граммы, я бы с возмущением закрыла такой рецепт, но сейчас у меня есть электронные весы, которые мне рассказывают, что 3 луковицы — это как раз 115 г, а белая часть порея  — 100 г., один черешок сельдерея весит примерно 60 г, а 500 г картошки — это 5-6 штук средних картофелин.
Если что надо взвесить — обращайтесь!

Вначале нагреваю в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Затем выкладываю все нарезанные ингредиенты, накрываю кастрюлю крышкой и припускаю их 5 минут.

Припущенные овощи заливаю 4,25 л холодной воды, добавляю саше де’эпис  и варю на тихом огне 40 минут. Как всегда в последнюю минуту вспомнила про помидоры и опустила их в бульон.

Через 50 минут процеживаю бульон.

Используем его либо сразу, либо быстро охлаждаем и сохраняем для дальнейшего рецепта, где написано «добавить овощной бульон».
Приготовленный подобным образом овощной бульон оказлся даже вкуснее, чем я могла себе вообразить.

А про что я говорила? Ах да, тыквенный суп! Сколько раз в ЖЖ я писала, что не люблю тыкву во всех ее проявлениях? Везде
и всегда! Так вот, раз уж я сварила такой шикарный овощной бульон, даю ей (тыкве) последний препоследний шанс исправиться, и проявить себя во всех своих расхваленных вкусах и полезностях. Тем более, в ноябрьском номере Гастронома на глаза попался рецепт овощного супа, очень похожего на тот, который я ела в Швейцарском ресторане..

Для супа мне понадобятся следующие ингредиенты
150 г бекона
500 г картофеля
400 г мякоти тыквы
150 г савойской капусты (вот, оказывается, где засада!). Чем мне ее заменить? Попробую цветной.
100 г лука порея (белая часть)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
1 ст.л. оливкового масла для жарки
соль, черный перец.

Очистила все овощи. Нарезала бекон и репчатый лук маленькими кубиками, картофель и тыкву кусочками, лук порей кольцами.
*Тонко нашинковать савойскую капусту*… — как вы уже догадались, вместо савойской я взяла несколько кочанчиков цветной капусты.
Тыкву я разрезала и почистила от семечек.

Для супа мне нужен только один кусочек, а остальную тыкву
я завернула в пленку и убрала в холодильник.

В широкой кастрюле с толстым дном разогрела оливковое масло, обжарила на нем бекон до золотистого цвета и выложила на тарелку.

В оставшийся в кастрюле жир положила все овощи, накрыла крышкой и тушила на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.

Затем влила 1 литр горячего бульона  и варила суп до размягчения овощей примерно 10 минут.


Пока варился суп, в кипящей подсоленной воде бланшировала кочанчики цветной капусты 5 минут. Но, не переварите, капуста должна оставаться хрустящей!

Взбила суп блендером. Кстати, очень удобно регулировать густоту супа овощным бульоном.
Подавала суп с хрустящим беконом и тыквенными семечками.

Я съела три порции, мама две. Мы стонали и охали, и не могли поверить, что едим суп из тыквы.
Дааа, дорогая тыква, беру все свои слова назад. Ты королева!
ЗЫ. Про кочанчики из цветной капусты я так и забыла. Потом, правда, вспомнила, но было уже поздно, и все отснято.