Манты

Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты.
На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет.
В этот раз делала с тыквой и говядиной.

Тесто
Как делать? С яйцом или без?
Говорят, что для мантов традиционно замешивают без яиц.
Для чебуреков мне не нравится заварное тесто, а вот для мантов оно подходит идеально. Легко и тонко раскатывается, прочное и эластичное.

250 мл чуть остывшего кипятка
чайная ложка соли, растворенная в кипятке
Примерно 500 гр муки

Засыпаю потихоньку муку
Замешиваю сначала вилкой, потом уже руками.
Добавляю 1 столовую ложку растительного масла
Замес, накрыть пленкой, отдых 20 минут
Затем опять замес, накрыть и отдых 20 минут.
Поместить тесто в пэ пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

В это время делаю начинку.
Тыква с луком, мясо с луком, мясо с тыквой и луком — на выбор.
Нарезка кубиками 0,5 см.
Я уже очень давно ничего не режу руками.
Для нарезки использую блендер. Можно резать кубиками разного размера, есть терки, можно тонкими слайсами.

Специи
Зира, соль, черный молотый перец, паприка.
Зиру истолочь в ступке.
Мне для мантов очень нравится букет специй «для плова», куда входит молотый кориандр.

Начинки
На 450 гр тыквы 200 гр лука. Это много начинки, будьте готовы, что останется.

Или
На 450 гр мелко нарубленного мяса 450 гр лука, нарезанного кубиком. Обычно, прежде чем мелко резать мясо, его слегка подмораживают в морозилке.
Я же пропускаю мясо на крупной (диаметр 0,5 см) решетке мясорубки.

Можно смешать мясо с тыквой и луком примерно в тех же пропорциях.
Фарш накрыть и убрать в холодильник на пару часов.

Формовка
Тесто достать их холодильника и раскатать в колбаску.
Тесто очень пластичное, спокойно раскатывается на столе, мукой присыпать не нужно.

Из половины колбаски нарезать и скатать 8 шариков.
Накрыть пленкой, чтобы не заветривалось.

Тонко раскатать шарик теста в лепешку диаметром примерно 10 см, и выложить 1,5 — 2 стол. л. начинки.
Сверху положить кусочек сливочного масла.

Слепить.
Как лепить — гугл в помощь.
Вариантов много, выбирайте любой.

Примерно на десятой манте у вас все получится. Бггг:)
Ничего страшного не произойдет, если шов где-то разойдется. В процессе варки сок все равно останется внутри. Главное, потом не переворачивать мантышки вверх ногами.

Можно вместо масла использовать мелко нарезанный курдючный жир, это на любителя.

Поверхность пароварки обильно смаываю растительным маслом. Перед укладкой каждый мант опускаю донышком в миску с маслом.

Варить 45 минут на парУ.

Обильно полить растопленным сливочным маслом.

Приготовить соус
Сметана (густой йогурт), натертый 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная зелень укропа (кинзы).

Вкусно так, что можно язык проглотить.

Из недостатков.
Тесто должно быть раскатано еще тоньше, чем у меня.
И простите меня любители мантов с тыквой, с бараниной или говядиной мне они вкуснее.