Про лук и судака

Судак жареный с луком

Многие любят жарить рыбу с луком.
Например, свежепойманного судака.
А скажите мне честно, вы когда бросаете лук на сковородку?
Сразу вместе с рыбой? Да?
А с луком вы что нибудь предварительно делаете?

На 1 одного небольшого судака (4 куска)  я беру 2 средние луковицы.
Судака предварительно мариную в соке лимона с солью и перцем в течение 15 — 20 минут.
Лук нарезаю перьями.
Затем панирую рыбу в муке.
Для этого беру пакет, насыпаю в него 2 — 3 стол. л. муки.
В муку добавляю щепотку соли, перца и сухих трав для рыбы.
Опускаю рыбу в пакет с мукой, закручиваю его, переворачиваю и трясу так, чтобы вся мука распределилась по рыбе.Лучше это делать над тарелкой или над раковиной, потому что пакет может разорваться.
Теперь стряхиваю лишнюю муку и выкладываю рыбу на сковороду с хорошо разогретым маслом.
А потом в этот же пакет, в муку добавляю 1 чайную ложку сахара и панирую в ней нарезанный лук. Точно так же, как рыбу, трясу пакет с мукой и луком.
Сначала обжариваю рыбу на одной стороне, переворачиваю ее и лишь тогда выкладываю лук.
Лук должен заполнить все пустоты на сковороде. Он жарится быстрее, чем рыба. Лук нужно аккуратно помешивать.
Лук можно снять со сковороды немного раньше, а рыбу готовить еще минут 7 — 10 (в зависимости от толщины куска) на слабом огне под крышкой.

Судак жареный с луком

Но можно лук раньше не снимать, и тогда у вас получится поджаристый, снаружи хрустящий, а внутри нежный лук.
Это очень вкусно.

Судак жареный с луком

Замечание.
Если вы жарите филе рыбы, то оно приготовится значительно быстрее, и крышка будет не нужна.

Судак жареный с луком

Но рыба, поджаренная с хребтом, получается сочнее.
А приему с панировкой лука я научилась у Ирины Таро, когда готовила по ее рецепту великолепные Баклажановые ножки. Очень рекомендую.

 

3 мысли о “Про лук и судака”

  1. Раньше я жарила лук отдельно и посыпала им готовую рыбу (как меня научили в семье). Но у Похлебкина прочитала про жарку камбалы именно вместе с луком, из соображения, в частности, удаления неприятного запаха при жарке, который у камбалы очень интенсивен. И, точно, это сработало! У него: рыбу жарить на сильном огне, крупно нарезанный лук добавлять через 2-3 минуты после начала приготовления. Я так и делаю. Он еще, правда, рекомендует при жарке тимьяном посыпать, но я не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.