Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?
Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.
Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро «Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası «. Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.
Готовила по своему, но при этом старалась далеко не отходить от оригинала.
Ингредиенты
2 крупных баклажана
1 ст. л. крупной соли
6 маленьких головок репчатого лука (просто потому что головки лука у меня были маленькие)
3 ст. л. сахара, смешанные с 3/4 стакана муки (вот совершенно неожиданный ингредиент!)
Маринад
2 зубчика чеснока (но у меня они такие большие и зверские, что даже их показалось много)
сок 1 лимона
1 ч.л. соли
1 ст. л. оливкового масла
Для подачи
зелень петрушки, мелко нарезаннная
1 ч. л. шафрана (тот который имеретинский). Совершенно необходим, без него и не начинать готовить.
Баклажаны очистила от кожуры и нарезала по Ириной схеме: cначала пополам, потом вдоль, потом надрезала. Все эти манипуляция с нарезкой, на мой взгляд, на вкус не влияют, но лишь создают веселую интригу.
Баклажаны сложила в миску и засыпала крупной солью. Этот прием позволяет удалить излишки влаги, да и при жарке баклажаны меньше впитывают масло. Отставила миску на некоторое время.
Теперь лук. Нарезала лук полукольцами.
На сковороду влила оливковое масло, и на среднем огне стала обжаривать лук. НО. Вначале добавила к луку щепотку сахара. Периодически мешайте лук, чтобы не пригорел.
Лук медленно карамелизовался, приобретая восхитительный карамельный цвет.
Маринад.
Выжала сок 1 лимона, добавила пропущенный через пресс чеснок, добавила соль.
Влила 1 ст.л. оливкового масла. смешала.
Теперь приступаю к баклажанам.
Слегка отжала от сока и стряхнула соль. В миску насыпала муку, смешанную с сахаром (вы когда нибудь слышали о таком?), и обваляла в этой смеси кусочки баклажанов.
Жарила аккуратно на среднем огне до образования золотистой корочки. Потом перевернула и обжаривала еще минуты три — пять.
Обжаренные баклажаны выложила в огнеупорную миску.
Сверху залила лимонно-чесночным маринадом.
Далее выложила обжаренный лук.
Отправила форму в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 10 минут, чтобы только прогреть вместе баклажаны с маринадом, чтобы они могли обменяться вкусами и ароматами.
Готовые баклажаны выложила на тарелку, посыпала сверху петрушкой и шафраном.
Отдельно слила оставшийся в форме сок.
Какой аромат! Какой вкус!!! Какие ножки (веселый смайлик).
Уверяю вас, вы никогда ничего подобного не пробовали.
Смягчить острый вкус можно сладким гранатовым соусом, он будет здесь очень хорош.
Ирочка, большое спасибо за твой замечательный БЛОГ, за твои поиски и рецепты. Они великолепны.