Надоели мясные супы, не правда ли?
В продаже появились небольшие кочанчики молодой капусты, и самое время сварить из нее суп.
К вилку молодой капусты добавлю немного корнеплодов, зеленых овощей, цветной капусты, подкислю помидорами, придам остроты перцами и чесночными стрелками, и украшу ароматом пряных трав.
Вариаций приготовления этого супа может быть бесчисленное множество. Вот таким «Этюдом в зеленых тонах» я его задумывала три года назад, а сейчас он будет несколько иным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 небольшой вилок молодой капусты
2 головки репчатого лука
1 небольшая морковь
1/4 корень сельдерея
100 г стрелок чеснока
кочерыжки из цветной и кочанной капусты
соцветия цветной капусты (примерно половина)
8 шт помидоров
2 черешка сельдерея
100 г зеленого горошка
100 г зеленой фасоли
50 г замороженного укропа
лавровый лист
веточки тимьяна
по 10 шт сухих перцев паприка, помидоров, стручок острого перца без семян
3 ст. л. оливкового масла для жарки
1 ст. л. муки
горсть кедровых орешков
Корнеплоды нарезаю тонкой соломкой.
Вырезаю кочерыжки из капусты и мелко нарезаю.
Замороженные помидоры заливаю кипятком и через 3 минуты воду сливаю. Снимаю с помидоров шкурку, жидкость оставляю.
Нарезанные корнеплоды обжариваю на оливковом масле до золотистого цвета, добавляю к ним нарезанную соломкой капусту, помидоры и обжариваю еще минут 5.
Одновременно наливаю в кастрюлю 4 литра воды, опускаю в нее чесночные стрелки, стебельки кинзы и петрушки, всыпаю размолотые сушеные помидоры, перцы и острый перец, 2 ч.л. приправы «Вкусная соль для первых блюд».
Опускаю мелко нарезанные соцветия цветной капусты и варю примерно 10 минут, с таким расчетом, чтобы капуста осталось чуть недоваренной.
Вынимаю капусту шумовкой.
Обжаренные овощи посыпаю одной столовой ложкой муки и обжариваю еще пару минут, а затем наливаю капустный бульон через сито, чтобы удалить крупные частицы специй.
Добавляю укроп, лавровый лист, зеленый горошек.
Капустный бульон выливаю не весь, оставляю в кастрюле примерно поллитра. Отвариваю стручковую фасоль в этом бульоне в течение 5 минут и вынимаю шумовкой. Делаю так потому, чтобы этот бульон не использовать и слить.
Добавляю отваренную цветную капусту и фасоль.
Всыпаю горсть кедровых орешков.
Это восхитительно вкусный суп!
Овощи не переварились, не изменили своему зеленому цвету, они нежно похрустывают. Вкусы их объединились, и они стали единой гармонией. При этом бульон получился насыщенным, шелковистым.
Можно на следующий день отлить часть супа, разогреть, блендером превратить его в пюре и влить горячие сливки, а при подаче посыпать чесночными крутонами. Да мало ли найдется способов разнообразить подачу этого прекрасного супа.
А мне сейчас захотелось его попробовать просто со сметаной.
Приятного аппетита!