— Мы к вам в пятницу приедем! — сообщили друзья.
— Ты только ничего не готовь! — предупреждает меня муж. — Купим мясо, рыбу, а ты сделаешь простой салатик и испечешь плюшек.
— Хорошо, — соглашаюсь я. — Салатик, так салатик. Ну а плюшки — это святое.
А у самой в голове зародился коварный план; давно я Нисуаз не готовила, он сейчас будет очень кстати. Летний и праздничный.
Сейчас, наверное, никто по рецептам и не готовит. Так, посмотрел картинку, прикинул продукты, прочитал заправку и вперед.
Ну и я вам подробно писать не буду.
Разве что ингредиенты и пару деталей.
И тут я вспомнила, что лет пять назад я вам уже рассказывала про свою поездку во Францию и Нисуаз, приготовленный по рецепту Ники. Любопытная история, почитайте!
Там же все написано, и ингредиенты, и как готовить.
Вначале готовлю заправку.
7 ст. л. оливкового масла
1 долька раздавленного чеснока
7-8 листиков базилика, мелко нарезанного
1,5 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. перца
Заранее отвариваю яйца.
Готовлю фасоль.
Отвариваю фасоль, не размораживая, в большом количестве солёной воды минут 5, откидываю на дуршлаг и сразу погружаю в холодную водой.
На сковороде разогрела 2 ст. л. оливкового масла, добавила раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Обжаривала 2 минуты до мягкости.
Посыпала базиликом, сняла с огня, дала полностью остыть.
Полила еще 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Все овощи выросли на моем огороде, ну а консервированный тунец, анчоусы, оливки и масло я купила в супермаркете.
Сборка салата.
Выкладываю слоями.
На дно тунец.
Далее салат, нарезанный крупными кусками.
Лук тонко полукольцами.
Четвертинки помидоров.
Перец, фасоль вместе с маринадом.
Все овощи режу крупно.
Повторяю второй раз в той же последовательности.
Последние штрихи.
Тунец.
Маслины, анчоусы, яйца.
Поливаю настоявшейся заправкой.
Можно подавать к столу.
Ужинать будем в беседке.
У мужа готова копченая форель.
Небольшая фотосессия на память.
А вот и мой урожай.
Первые созревшие помидоры Красноярский и Леопольд, все для друзей. Огурцы из Сибирской коллекции. Перец Белозерка и Змейка.
Шашлыки.
Прошу всех к столу.
Дед тоже внес свою лепту — наварил кастрюлю картошки. Куда же без нее, родимой!
Нуууу, за встречу!
Кстати, мой соус к шашлыку вооон в той маленькой баночке весь съели, а к покупному даже не притронулись.
А вот у рогаликов с яблоками жизнь была скоротечна. Мне так и не досталось ни одного.
Ужин закончился в десять, потому что футбол.