Турши от Юрия zmoj

Турши

Памяти Пишет Юрий (zmoj)
https://zmoj.livejournal.com/213385.html

Баклажаны, начиненные зеленью. В интернетах встречаются разнообразные фантазии на эту тему, особенно часто попадаются нарезанные кубиками баклажаны — причем один умелец сдувает( как говорили у нас в школе) у другого.
Но классический турши — это, конечно, целый баклажан. В моем недавнем посте про баклажанную икру я упомянул эту закуску и одна моя френдесса не утерпела и настойчиво меня просила дать ей рецепт. Пообещал. А я такой человек — если дал девушке обещание, то обязательно женюсь выполняю:)
Без долгих прелюдий переходим к делу.
Что нам нужно для турши.
Баклажаны, зелень разнообразная — кинза, укроп, базилик, мята, эстрагон. Чеснок, острый перец чили. Уксус, соль. Собственно и всё!
Баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, так чтобы внизу осталось соединение. Помещаем разрезанные баклажаны в соленый кипяток и варим примерно 4-5 минут.

Вытаскиваем, даем немного остынуть и помещаем баклажаны под гнет, примерно на полчаса.

Пока они стоят под гнетом, нарезаем зелень, чеснок и перец и всю эту начинку хорошо перемешиваем.

Вытаскиваем баклажаны из-под гнета — расплющенные они выглядят примерно так.

Теперь раскрываем баклажан-книжку и начиняем его зеленной начинкой. Для того, чтобы начинка не вывалилась, перевязываем каждый баклажан нитками.

Укладываем нафаршированные баклажаны в емкость.

Заливаем их некрепким раствором уксуса. Я заливал маринадом, который у меня остался от моей капусты по-гурийски — он был такой вкусный, что рука не поднималась его вылить. То, что он был окрашен свеклой на внешний вид и вкус баклажанов не повлияло. Собственно говоря, вы можете сделать маринад такой крепости и такого вкуса. который вам больше всего понравится. Емкость с баклажанами поставил на неделю в холодильник.

Получается прекрасная закуска практически ко всему — мясу, рыбе, борщу — просто закусить рюмашку водки.
Вполне может соперничать с солеными груздями и малосольными огурчиками.
В общем — делайте и закусывайте!:)
ПС Иногда можно встретить рекомендацию перед варкой выскабливать внутренность баклажанов, чтобы поместить туда начинку — ответственно заявляю, ничего выскабливать не нужно, все и так прекрасно туда помещается.
В общем — делайте и закусывайте!:)

Маринад
1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла