Архив рубрики: Время года

По мотивам Бордосского

Бордосский

Хлеб Бордосский от Алёны Спириной и Дмитрия Нестерова
Рецепт ЗДЕСЬ

Хлеб Бордосский от Алёны Спириной, за что ей очень благодарен! Один из любимых заквасочных. Закваска: 10г пшеничной…

Опубликовано MAN & BREAD Четверг, 12 апреля 2018 г.

Текст автора выделен курсивом.

Читать далее По мотивам Бордосского

Ляльки и котики

Каждое утро я готовлю завтрак на семь персон: две ляльки, четыре или пять котов, стая птиц не в счет.
Сегодня у каждой ляльки на завтрак 1 свежая морковь, 2 половника запаренной овсянки, 250 гр сырой пашины, 100 г отварной говядины, 1 литр мясного бульона.
У котов нарубленная курица с гречкой.
У стаи птиц тазик из смеси зерен, семечек и сухого хлеба.
Все готово, пошли кормить.

Читать далее Ляльки и котики

Украинская паляница в новой духовке

Украинская Паляница

Это конечно не идеальный вариант.
Идеальный у Дмитрия Нестерова здесь:
https://www.facebook.com/manandbread/photos/a.872383316240622/1497390190406595/?type=3&theater
Дмитрий любезно делится своими знаниями, и помогает нам воплотить в жизнь новые чудесные хлеба, за что ему низкий поклон.

Можно было бы ограничиться финальной картинкой и сказать, как я довольна, но я хочу продолжить вас знакомить с моей новой духовкой.

Читать далее Украинская паляница в новой духовке

Продолжение испытаний духовки

У нас настоящая зима и красотищща.
Но, вместо того, чтобы гулять с Ляльками и наслаждаться прекрасной зимней погодой, я два дня занималась испытаниями новой духовки, которая вынесла весь мой мозг.
Вот представьте, я сижу напротив духовки (благо она имеет защитных три стекла, и рядом с ней нет горячего воздуха), наблюдаю за процессом и изучаю настройки программ.
А их тут заложено аж 160 штук.
Но вы ведь знаете, что чем больше выбор, тем хуже.
Если раньше я, не задумываясь, выставляла  режим и температуру, то теперь у меня  огромное количество вариантов.
С конвекцией — без конвекции, с паром — без пара, с какой интенсивностью пара, с какой стороны будет нагрев, и т.д.  Я уже не говорю о заложенных автоматических программах.
Конечно, я об этом мечтала, но не думала, что мне так будет сложно выбрать нужный режим приготовления.  Тем более, что я пока еще не знаю конечный результат.
Читать далее Продолжение испытаний духовки

Шарлотка с соленой карамелью

Шарлотка с соленой карамелью

Знакомьтесь.
Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю https://cuisin-art.livejournal.com/
Автор коллекционирует и публикует фотографии необыкновенных иллюстрированных детских книжек с картинками, замечательно рассказывает о художниках, переводит тексты книжек.
А еще делится своими идеями приготовления вкусной еды.
Недавно в этом журнале я увидела аппетитную фотографию пирога «Шарлотка с соленой карамелью»
https://cuisin-art.livejournal.com/259390.html, и мне захотелось его непременно попробовать.
Как потом выяснилось, рецептов этого пирога в сети нашлось видимо-невидимо, что говорит о его популярности и моей неосведомленности.
Пирог оказался и правда хорош, хотя с привычной мне шарлоткой имеет мало общего. Соленая карамель необычно приятно сочетается со вкусом кислых яблок. Приготовление не сложное, в рецепте я ничего не меняла.
Читать далее Шарлотка с соленой карамелью

Пирог «Невский»

Пирог Невский

Это мой самый любимый пирог из детства и юности.
Сейчас таких пирогов не делают, или мне они в продаже не попадаются. Почему не знаю.
Помню, у нас он продавался на улице, в палатке при ресторане. Он выглядел большим толстым пирогом, разрезанным вдоль пополам, а между двумя половинами коржей было много сливочного крема. Сверху он был посыпан сахарной пудрой.
И не было тогда ничего вкуснее этого пирога.

Что, вы не узнаете на моей фотографии «Невский» пирог?
Не похож?
Говорите, что он больше напоминает вам Пизанскую башню?
Ну да, ошибочка у меня вышла с формой. Ведь пекла я его первый раз, немного не рассчитала.
Но в остальном это получился шедевр! Вот чесслово.
Я его таким и не пробовала никогда.
Он вкуснее любого торта, он нежный и воздушный, ромово-сладкий, кремовый.
Одним словом шедевр.

Очень подробный рецепт со сыллками на первоисточники нашла у Кати https://paprika-andlife.livejournal.com/283034.html ЗДЕСЬ:
Катя, огромное спасибо за подборку рецептур и подробности!
Читать далее Пирог «Невский»

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам

Пирожки с мясом «Гнездо Птицы»

Пирожки с мясом

Нет, не получились у меня эти желанные пирожки.
Утром я сварила картофельный суп, и хотела к нему подать слоеные пирожки с мясом.
Я купилась на название в рецепте «слоеные пирожки»,  да и на простое и быстрое приготовление теста. Вроде на экране все было очень вкусно, хрустко, и в ролике все понятно, но результат меня огорчил.
По всей видимости, я их просто передержала в духовке, и они прижарились.
Да и с начинкой не все оказалось просто. Я решила сделать начинку просто мясо-лук (без помидоров и перцев), мужа попросила провернуть фарш, ну он и провернул. Дважды. Через самую тонкую решетку. Ооооох.
В результате начинка у пирожков получилась не сочная, и больше похожа на зажаренную котлету.
Одним словом пичалька.
Но что-то мне подсказывает интуиция, что нужно еще раз попробовать их приготовить.

Читать далее Пирожки с мясом «Гнездо Птицы»

Шпекачек убежал!

— Шпекачек убежал! — с этими словами я проснулась.

Я заснула после обеда на диване.
Открываю глаза; гостей уже никого нет, а муж в куртке и с собачьим поводком бегает по дому и лихорадочно ищет ключи от машины.
— Поеду на машине ловить!
— Подожди, я с тобой.
А у меня давление, голову распирает, а тут еще этот Шпекачек.
Накинула изгвазданную собачью куртку, одним движением сунула ноги в дутики.
— Поехали!
Феню муж запер в вольере, меня посадил за руль, сам пошел открывать ворота.

А дело было  так.

Читать далее Шпекачек убежал!

Перцы фаршированные индейкой с рисом

Перцы фаршированные индейкой

Вариаций этого рецепта бесчисленное множество; различные виды фарша, от мясного до овощного, различные соусы и приправы, да и сами перцы легко заменяются на помидоры, или кабачки с баклажанами, а можно все приготовить вместе. Или можно фарш закрутить в листья, и тогда… Нет смысла перечислять все эти фантазии, у вас всякий раз получится другое вкусное блюдо.

В этот раз я готовила перцы, фаршированные индейкой с рисом в томатно-йогуртовом соусе.
Читать далее Перцы фаршированные индейкой с рисом

Дело сделано!

Капуста

*** Из старого фотоальбома.
Вот такая чистая и крупная капуста выросла в 2014 году, еще при маминой жизни. Тогда у нее была помощница, которая все лето, стоя на карачках, полола огород, да так, что на грядках не было ни одного сорняка.

Мамы не стало, помощи ждать мне было не откуда, и я, начитавшись умных книг про плодородие и мульчирование (дескать сорняки сами вымрут) стала выкладывать на грядки солому и скошенную траву.
В результате сорняки никуда не делись, но земля действительно стала побогаче. А вот бонусом к плодородию появились полчища слизней, которые съедали все на своем пути.
Борьба с ними не дает ощутимых результатов, да и времени на это у меня в этом году не было.

Читать далее Дело сделано!

День с подругой

Все утро мы болтали.
Она мне показывала фотографии своих бесконечных внуков и внучек, кого и куда она водит на занятия, у кого какие достижения на работе, в учебе и спорте.
Подруге уже за 70, у нее две дочки и 5 внуков с внучками. И уже скоро она станет прабабушкой. Утром она отводит маленьких в школу, а сама идет заниматься в фитнес клуб.

Читать далее День с подругой

Печеные яблоки

Яблоки должны быть кислыми и твердыми, типа антоновка, богатырь, симиренко.
Удаляем сердцевину спец. ножом, или аккуратно вырезаем обычным.
Яблоки размещаем на тарелке с бортикамии.
Внутрь яблока насыпаем 2 — 3 стол. ложки сахара или меда (я больше люблю с сахаром), сверху внедряем грецкий орех. Сахар будет просыпаться в тарелку, поэтому желательно, чтобы все яблоки плотно прилегали к дну тарелки.
На тарелку помещается 5 больших яблок.
На дно вливаем воду из чайника, чтобы было прикрыто дно.
Далее я готовлю в микроволновке, но можно и в духовке (тогда все делаем в керамической форме).
Режим микроволны+гриль 15 минут.
(или по режиму, указанному в вашей микроволновке).
Если за 15 минут яблоки еще не начали «выплевывать» мякоть, то нужно добавить еще минут пять.
На самом деле время зависит от твердости яблок и ваших предпочтений. Я люблю, когда они внутри становятся почти пюре .