Запечь семгу целиком

Запечь семгу целиком
http://mbaqueen.com/kak-pravilno-zapech-semgu-tselikom/

Ингредиенты:
Крупная сёмга – 1 шт. (лучше всего брать свежую рыбу, которая не была заморожена)
Лимон – 1шт.
Соль – 1 ст. л.
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Свежая зелень по вкусу
Оливковое масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:
Как правильно запечь семгу целиком

Рецепт сёмги запечённой в духовке, довольно вариативен, но есть основные этапы приготовления. Так как сёмга запеченная целиком ломается при нарезании, то лучше предварительно, перед приготовлением, нарезать рыбу на стейки. И уже нарезанную собрать, сохранив целую форму. Поверьте, на нежность рыбы этот никак не повлияет, а вот подавать будет удобнее.

Но каждая хозяйка делает по-своему. Поэтому, рассмотрим основные этапы приготовления того, как вкусно запечь сёмгу.

Первым делом почистите рыбу.
Подготовьте форму для запекания и обильно промажьте её любым маслом.
Подготовьте тушку рыбы: натрите её солью и перцем, смочите соком половинки лимона и маслом.
Внутрь сёмги можно положить несколько кусочков лимона и немного зелени.
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. В приготовлении целиком запечённой сёмги есть свой температурный нюанс: на каждые 2,5 см толщины тушки рыбы нужно отвести в духовке 10 минут. Так, сёмга, толщина которой примерно 5 см, будет готова за 20 минут. При этом очень важен не размер рыбы, а именно толщина тушки.
Практически перед выниманием рыбы можно посыпать её тёртым сыром.
Готовность рыбы проверяйте вилкой – она будет легко отслаиваться. Постарайтесь не пересушить сёмгу, иначе пропадёт вся её нежность.
Запечённую сёмгу подавайте на стол с овощами и салатами. К такой рыбе лучше всего подать высококачественное белое вино.

Семга целиком в духовке

www.maggi.ru/recipe/semga-celikom-v-duhovke

Количество порций 8

Ингредиенты
Семга 1 штука
Лимон 3 штуки
Базилик 50 граммов
Соль 1 ч.л.

Как приготовить

1 Для приготовления семги целиком в духовке понадобятся: семга, лимон и травы, в данном случае базилик. Вы можете экспериментировать и выбрать травы, которые ближе к вашим вкусовым предпочтениям.

2 Необходимо почистить рыбу, удалить жабры. Промыть семгу под прохладной водой. Сделать неглубокие надрезы в районе спины.

3 Подготовьте форму для запекания и пергамент. Лимоны нужно промыть и нарезать кружочками. Листочки базилика измельчить.

4 Семгу натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. В брюшко семги положить нарезанные лимоны и измельченную зелень. Чтобы начинка не расползалась, можно перевязать рыбу кулинарной нитью.

5 Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Переложить семгу на противень с пергаментом и запекать около 30 минут.

Семга — благородная рыба, блюда с ней всегда получаются изысканными и утонченными. Семга, запеченная целиком в духовке, несомненно, станет украшением стола. Семгу можно просто запечь целиком с травами и лимоном, а можно добавить какую-нибудь начинку.

Джейми Оливер

Разогреть духовку до полной мощности.

Запекать рыбу в горячей духовке в течение 15 минут, а затем выключите температуру до 180 º C и готовить еще 30 минут.

*** Чтобы проверить готовность рыбы, то надо воткнуть в самую толстую часть рыбы (за головой) шпажку (шампур) и, сосчитав до 10, вынуть его и поднести к носу.

Если ощущаете жар, то рыба готова.