Архив рубрики: Пирожные

Печенье Brutti ma Buon

Brutti ma Buon

В холодильнике состарилась очередная порция белков.
Муж просил испечь миндальные печенья, а я думала про макаронс. Но у меня, как назло, кончилась миндальная мука.
Пошла гуглить — что еще можно приготовить из 5 белков.
Павлову знаю, но хотелось что нибудь новое.

Вначале повторила теорию.
Энди шеф
Какие виды меренги бывают:
Французская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Взбиваем в чаше миксера.

Итальянская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Вода — 100 г
Варим сироп до 121° С.   Далее вводим его во взбиваемые белки.

Швейцарская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Нагреваем сахар и белки на водяной бане до 50-75° С. Взбиваем в чаше миксера.

Нагуглила!
У Вики vitoria в журнале.
У нее, кстати, сегодня День Рождения. От всей души поздравляю.

Это печенье готовится по типу швейцарской меренги.
Печенье Brutti ma Buon
https://vitoria.livejournal.com/279103.html

Читать далее Печенье Brutti ma Buon

Пирожное Жербо

Пирожное Жербо

Песочное пирожное с насыщенной начинкой из абрикосового джема и орехов, покрытое шоколадной глазурью.
Готовить просто и не долго, получается 10 — 12 пирожных.
Рецепт написан автором очень точно, как говорится — ни добавить, ни убавить, поэтому текст привожу полностью.
Единственное, мне показалось очень много орехов, поэтому в следующий раз возьму половину, и я немного сократила сахар в начинке. И все равно пирожное очень сладкое.

Читать далее Пирожное Жербо

Тортик со сливой, или все могут короли

%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0_dsc_4716

К приезду гостей мне нужно было приготовить десерт, и я начала читать свои книги.
Далее пойдет скучное описание уникальной книги, которое можно пропустить.

Читать далее Тортик со сливой, или все могут короли

Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом

Есть у меня одна тайная любовь родом из детства — Чешский рулет.
Помню, как мама с папой ездили на Арбат в кулинарию при ресторане Прага, и привозили оттуда это потрясающее бисквитно-кремово-шоколадное лакомство. Сейчас тоже делают эти рулеты, но вкус детства ни с чем не сравнить.
Мне давно хотелось приготовить этот рулет самой, но я страшно боялась всех этих опадающих бисквитов, которые надо сутки выдерживать, а потом они бац — и не свернутся в трубочку.
Видимо страхи материальны, и мой рулет внешне не получился таким, о каком я мечтала. Читать далее Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом

Школьное

Если чайка летит попой вперед, то это значит, что ветер сильный (с).Ветер, конечно, сейчас очень сильный, завывает метель, дорогу в поле занесло на метр, машины бибикают — застряли!
Но я не к этому. Можно тысячи раз смотреть в книжке Ирины Чадеевой chadeyka «Выпечка по ГОСТу…» на приготовление простейшего пирожного, которое раньше продавалось у нас в школе, а как до дела доходит — руки не слушаются. И получается у меня попой вперед…

Ну вот что может быть сложного в приготовлении двух коржей песочного теста? Оказывается, сложно.
Но давайте по порядку.

Печеньки в юбочках

Вот засели мне в голову эти юбочки — если не сделать так-то и так-то, то юбочки не получатся. И я с самого утра думала только об этих юбочках. Но, давайте по порядку.Три года назад мне даже в голову не могло придти, что я буду пытаться испечь нечто подобное. Для этой затеи у меня не было ничего — ни оборудования, ни навыков. Теперь же, чувствуя себя вполне уверенно, я решилась попробовать. Ну подумаешь, белки взбить, орехи смолоть, все смешать, выдавить их на бумажку кружочками да за 15 минут испечь. Тем более, у меня и миксер есть, который за меня все сделает. И только одна мысль меня беспокоила — где взять пищевой краситель? Нашла таблетки для покраски пасхальных яиц, но там сплошные ЕЕЕЕЕЕ. Нет, решила я, буду пользоваться натуральными, благо сиропов всяких хоть отбавляй. А в остальном — какие могут быть проблемы?

Ну, поехали.

С Рождеством!

В моем детстве и юности не было Рождества. Точнее, само Рождество было, но я о нем практически ничего не знала; родители были атеистами, дома никогда не было религиозной атрибутики, меня не крестили. В школе меня учили, что Бога нет, но я восторженно слушала оперу Jesus Christ Superstar, знала почти все арии наизусть, и не было для меня лучшего исполнителя, чем Йан Гиллан. В институте я изучала историю КПСС и марксизьмуленинизьму, а так же прочую ересь, отрицающую существование Бога, но меня еще больше интересовала тема религии, и я тайно бегала с подружками в Церковь и Синагогу. Я пробовала читать Библию и Тору, но некому было объяснить мне ни язык, ни явный или тайный смысл… Гораздо интереснее и понятнее были такие толкования, как  Гаврилиада Пушкина и Песнь песней Соломона.
Уже позднее мне все же удалось подробнее изучить историю религии в Университете Марксизма-Ленинизма (да, был такой принудительный вечерний институт, не удивляйтесь). Но и там у преподавателей была аргументация, сводящая суть религии к заговору против советской власти и опиуму для трудового народа.

Так я и жила до 30 лет, пока меня муж не отвел в церковь и я не приняла обряд крещения.
Знаний и понимания сути у меня от этого не прибавилось, но с тех пор я живу счастливо, в ладу с людьми, самой собой и своей совестью. Скорее всего, это от воспитания, но… В моей спальне висит икона Николая Чудотворца, я ему рассказываю о своих делах. В церковь я хожу очень редко, но, оказавшись там, чувствую себя невинной и окрыленной. Я точно знаю, что Бог един, он есть, и он живет в моей душе. Вот такая у меня смута.

Я хочу поздравить вас с Рождеством Христовым и пожелать вам мира, процветания и добра.

А для тех, кому захочется вместе со мной попробовать угощение к празднику, приведу рецепт очень простого и, на мой взгляд, вкусного пирожного. Это мой вам подарок к Рождеству, угощайтесь.

Читать далее С Рождеством!

С Рождеством!

В моем детстве и юности не было Рождества. Точнее, само Рождество было, но я о нем практически ничего не знала; родители были атеистами, дома никогда не было религиозной атрибутики, меня не крестили. В школе меня учили, что Бога нет, но я восторженно слушала оперу Jesus Christ Superstar, знала почти все арии наизусть, и не было для меня лучшего исполнителя, чем Йан Гиллан. В институте я изучала историю КПСС и марксизьмуленинизьму, а так же прочую ересь, отрицающую существование Бога, но меня еще больше интересовала тема религии, и я тайно бегала с подружками в Церковь и Синагогу. Я пробовала читать Библию и Тору, но некому было объяснить мне ни язык, ни явный или тайный смысл… Гораздо интереснее и понятнее были такие толкования, как  Гаврилиада Пушкина и Песнь песней Соломона.
Уже позднее мне все же удалось подробнее изучить историю религии в Университете Марксизма-Ленинизма (да, был такой принудительный вечерний институт, не удивляйтесь). Но и там у преподавателей была аргументация, сводящая суть религии к заговору против советской власти и опиуму для трудового народа.Так я и жила до 30 лет, пока меня муж не отвел в церковь и я не приняла обряд крещения.
Знаний и понимания сути у меня от этого не прибавилось, но с тех пор я живу счастливо, в ладу с людьми, самой собой и своей совестью. Скорее всего, это от воспитания, но… В моей спальне висит икона Николая Чудотворца, я ему рассказываю о своих делах. В церковь я хожу очень редко, но, оказавшись там, чувствую себя невинной и окрыленной. Я точно знаю, что Бог един, он есть, и он живет в моей душе. Вот такая у меня смута.

Я хочу поздравить вас с Рождеством Христовым и пожелать вам мира, процветания и добра.

А для тех, кому захочется вместе со мной попробовать угощение к празднику, приведу рецепт очень простого и, на мой взгляд, вкусного пирожного. Это мой вам подарок к Рождеству, угощайтесь.

Читать далее С Рождеством!

Медовик

   

Я его сделала!
Первый раз, и все сразу получилось! Не часто у меня так бывает с выпечкой, а тем более с такой необычной, многослойной. Медовиков, как правильно заметила Катя lyukum , в ленте появилось изрядное количество, но как из них выбрать то, что надо?
Да еще, вдобавок, я отрыла у себя ксерокопию тонюсенькой книжецы, где на 24 страницах хранятся 120 рецептов тортов и печеньев. По всей видимости,  она очень старая, советская, там даже слово разрыхлитель нигде не употребляется. Кто искал забытые старые советские рецепты — обращайтесь, могу посмотреть. Так вот, там я нашла еще три рецепта медовых тортов, один из которых был очень схожих с Катиным.

И все-таки я остановилась на Катином рецепте — торт «Медовик» по рецепту Олега Ильина.

Читать далее Медовик

Миндальное с лимонным курдом

Увидела у Сони buxgalter_sofi эдакую «Глазунью» и влюбилась в нее с первого взгляда. Правда в Соню я тоже давно влюбилась, но сегодня про печенье.
— Немедленно испеку! — решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры.
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней. Читать далее Миндальное с лимонным курдом

Шоколадный брауни

 — Почему нет заглавной картинки?
 — Потому что не нравится!

Наверное, я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил приготовить брауни.
Да, много раз слышала. Да, видела. Но ни разу сама не готовила и не пробовала. Это, наверное, чем-то должно напоминать такую шоколадную картошку? Или нет?
Во всяком случае, про вкус этого пирожного в «Справочнике Шеф Повара» ничего написано не было. Зато как приготовить — подробнейшим образом. И вроде ничего сложного.

Читать далее Шоколадный брауни

Безончики

Ленкины безончики не давали мне покоя уже давно. Казалось, все так просто!
Но, тем не менее, я их делала уже несколько раз, но красоты не получалось — безе никак не поднималось такой  высокой шапочкой. Может быть потому, что я в безе добавляла орехи? В этот раз попробую приготовить без них.

Читать далее Безончики

На ошибках учатся

Ну и чего я верещала?
Получился шикарный торт и чудесная карамель!  А во всем виноват ЖЖ!!!

Торт Прага

В сотый раз я задаю себе один и тот же вопрос — кому сегодня нужны газеты, журналы, книги? 

Ведь есть интернет, где любая информация становится мгновенно доступной по одному нажатию клавиши. Или, например, произошло событие какое — пока еще газета выйдет
в печать, а новость уже в фейсбуке или в ЖЖ, а на следующий день она уже устарела… Правда, гламурный глянец журналов все еще завораживает своим смелым дизайном и потрясающей современной полиграфией. Серьезный аналитический журнал привлекает нордическим характером и строгими выводами.
А книги? Мягкие и толстые, сшитые и склеенные, с картинками и без — они никак не уходят из нашей жизни. Мы их читаем везде — засыпая в постели, под мерный «ту-дук-ту-дук» поезда, нежась на пляже или, щурясь, в шезлонге на горе. Почему?
Одну из причин я знаю. Мы, люди старшего поколения, как ни странно, но все еще живы.
Вот, например, у нас в школе компьютеров не было. В нашем институте компьютеров тоже не было, но зато на первом этаже была большая комната, которую называли лаборатория, где стояла во всю стену ЭВМ!!!, и мы на семинарах писали программы на алглое, фортране и паскале. А потом, пять лет спустя, когда я получала второе высшее, темой моего диплома было «Преимущество наборно-печатающих машинок с вещественным шрифтоносителем перед компьютерным набором». Ни больше, ни меньше! Все дело в том, что в то время еще не было компьютерных программ для написания химических двухэтажных формул, а издательство «Наука» специализировалось как раз на наборе формул на наборно-печатающих машинках. Вот как-то так …

А вы показываете на нас пальцами, ругаете за то, что мы ковыряем в носу наше поколение все еще любит книги. Да многие люди просто не знают, как включается компьютер! Да что старые, даже двадцатилетние выпускники ВУЗов иногда
с большой опаской смотрят на explorer, не говоря уж о том, что Exсel для них  — тайна за семью печатями.  Поэтому, ничего удивительного нет в том, что вместо ЖЖ люди хотят держать
в руках книгу.

И очень хорошо, что многие авторы ЖЖ теперь выпускают свои книги. Я, например, с удовольствием их покупаю и читаю.
Я, например, сейчас хочу купить книгу Ирины chadeyka  «Выпечка по ГОСТу»  http://chadeyka.livejournal.com/111474.html

Но, пока у меня нет этой книги, я воспользуюсь Ириным ЖЖ, где подробно написан рецепт моего самого любимого торта «Прага».

Читать далее Торт Прага

Миндальные корзиночки с клубникой


У меня была мечта — научиться выпекать аккуратные корзиночки. Знаете, такие по краям волнистые, ровные…
В принципе я знаю, как надо делать. Я понимаю, что тесто переносится на форму, а потом нужно прокатать скалкой по форме, и лишние края сами срезаются. Так то оно так, но всякий раз мне что-то мешает; то ли руки кривые, то ли тесто жалко выбрасывать.
Вчера муж попросил испечь чего нибудь к чаю, а я и рада стараться! Может быть и мечта моя сбудется, и я приготовлю красивые корзиночки.

Читать далее Миндальные корзиночки с клубникой