Шоколадный брауни

 — Почему нет заглавной картинки?
 — Потому что не нравится!

Наверное, я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил приготовить брауни.
Да, много раз слышала. Да, видела. Но ни разу сама не готовила и не пробовала. Это, наверное, чем-то должно напоминать такую шоколадную картошку? Или нет?
Во всяком случае, про вкус этого пирожного в «Справочнике Шеф Повара» ничего написано не было. Зато как приготовить — подробнейшим образом. И вроде ничего сложного.

Ингредиенты.
Вот тут с этим беда, потому что в этой книге все рецепты даются на роту, а мне всего лишь попробовать надо. Поэтому делю все ингредиенты пополам.

170 гр горького шоколада
250 г сливочного масла 
212 г яиц (а вы что думали? ага, ровно 212!) Ну ладно, возьму 5 шт. среднего размера
500 г сахара (очень сладко! ну просто очень)
7,5 мл экстракта ванили (у меня его отродясь не было, заменяю ванильным сахаром или семенами из стручка ванили)
3,75 г соли. Весы не берут, поэтому 4 г.
170 г муки вс

В большой миске смешиваю яйца с сахаром, ванилью и солью. Взбиваю на высокой скорости миксером до образования густого и светлого крема.

Объем смеси вырастает примерно в два раза.

В железную миску помещаю сливочное масло и куски шоколада. Нагреваю на водяной бане до полного размягчения.

Пока шоколад растаивал, я читала справочник.
 — Посыпать тесто остатками орехов.
Какими такими остатками? Про орехи вы ничего не писали!

Вот так всегда. Пошла к бухгалтеру Соне buxgalter_sofi сверять рецепт.
И что я вижу?
У Сони и 1 стакан грецких орехов, и 1 ч.л. разрыхлителя, и пара ст.л. бренди… Да и каких у нее только нет  — этих брауниз!
Прочитала я, решила добавить к муке 1 ч.л. разрыхлителя, нарубить 1 стакан грецких орехов и приготовила коньяк.

Растопленный шоколад вливала во взбитый яичный крем, аккуратно перемешивала лопаткой. Затем понемногу всыпала муку и осторожно ее перемешивала. Добавила половину орехов и влила 2 ст.л. коньяка. Еще раз перемешала.

На противень выстелила бумагу и вылила тесто, сверху посыпала остатками орехов.

Выпекала в духовке, разогретой до 175 град в течение 30 мин. Высоты тесто сильно не набрало, но цвет получился вполне себе «брауниз».

К сожалению, советы Сони я до конца не дочитала, и поторопилась вытащить это «брауни» из противеня. Естессно, оно все растрескалось и почти развалилось. Потом еще этот гадкий ганаш, которым надо было полить, но он никуда не хотел течь. Вообщем, жуткая жуть.
В это время на кухню вошел муж.
 — Это что это у тебя за «брауни» такое? Ну и назвал, сами понимаете, как.

Чтобы хоть как нибудь приукрасить, я нарезала это коричневое безобразие квадратиками по 5 см и сложила их друг на друга.

Вечером к рюмке коньяка я подала брауниз, и, совершенно для меня неожиданно, их очень быстро съели.
А причина оказалась проста. Нужно просто было дать им как следует остыть, и тогда они и режутся нормально, и становятся плотными и очень сочными, и такими шоколадно-ореховыми, какими и должны быть эти замечательные пирожные.
В следующий раз попробую взять форму поменьше, но вот только не знаю, пропекутся ли они?
ЗЫ. А я еще чиабату испекла. Потом расскажу.

.

185 мыслей о “Шоколадный брауни”

      1. И ты, Брут?!

        » И ты, бруто!», сказал нетто, завернулся в тару и упал.»

        я тоже постою в жалкой кучке неохваченных

          1. Re: И ты, Брут?!

            наверное не люблю
            я их в разных местах пробовала- не, не моё
            домашние тоже равнодушны

          2. Re: И ты, Брут?!

            А я люблю, они мне немного картошку напоминают, но вкуснее.

          3. Re: И ты, Брут?!

            о, картошку

            картошка совсем другое дело

            картошку я люблю

      1. И ты, Брут?!

        » И ты, бруто!», сказал нетто, завернулся в тару и упал.»

        я тоже постою в жалкой кучке неохваченных

          1. Re: И ты, Брут?!

            наверное не люблю
            я их в разных местах пробовала- не, не моё
            домашние тоже равнодушны

          2. Re: И ты, Брут?!

            А я люблю, они мне немного картошку напоминают, но вкуснее.

          3. Re: И ты, Брут?!

            о, картошку

            картошка совсем другое дело

            картошку я люблю

  1. Я разок делала. В принципе хорошо вышло, но ганашем не мазала, и так было сладко. Муж твой юморист)

      1. Толщина 4 сантиметра примерно. Форма прямоугольная сантиметров 25 кажется. Я готовила по рецепту где были орехи и чернослив, и там форма должна быть 23 см, но я вылила в какую нашла)))Вкусно было, но больше ни разу не взялась его готовить!

        1. А у меня противень был огроменный, и разлилось это счастье толщиной всего 2 см.

          1. Часто в рецептах брауниз видела расчет продуктов для формы определенного размера. Это тот случай,. когда это очень полезно)

  2. Я разок делала. В принципе хорошо вышло, но ганашем не мазала, и так было сладко. Муж твой юморист)

      1. Толщина 4 сантиметра примерно. Форма прямоугольная сантиметров 25 кажется. Я готовила по рецепту где были орехи и чернослив, и там форма должна быть 23 см, но я вылила в какую нашла)))Вкусно было, но больше ни разу не взялась его готовить!

        1. А у меня противень был огроменный, и разлилось это счастье толщиной всего 2 см.

          1. Часто в рецептах брауниз видела расчет продуктов для формы определенного размера. Это тот случай,. когда это очень полезно)

  3. Торопыжка:))
    Но зато теперь ты точно знаешь одну из самых важных вещей : брауни перед нарезкой надо хорошо охладить(если спешишь,то охладить их в морозилке)…Кстати,классические брауни без разрыхлителя…но за столько лет появилось очень много различных вариаций брауни…и с разрыхлителем тоже.
    Вообще к брауни это или «люблю не могу» или…Мы из первой категории:)
    И очень тебе советую сделать брауни с «пьяным» черносливом..Это ,на мой вкус(да и не только на мой) самые вкусные брауни.

    1. с «пьяным» черносливом

      Сонечка, спасительница! Если б не ты, я бы тут совсем голову потеряла:)
      А про пьяных черносливин я что-то не читала… Пойду смотреть:)

        1. Re: с «пьяным» черносливом

          Да, Сонь, я прочитала. Это фейерверк вкуса! Следующий раз буду делать только с пьяным черносливом:))

  4. Торопыжка:))
    Но зато теперь ты точно знаешь одну из самых важных вещей : брауни перед нарезкой надо хорошо охладить(если спешишь,то охладить их в морозилке)…Кстати,классические брауни без разрыхлителя…но за столько лет появилось очень много различных вариаций брауни…и с разрыхлителем тоже.
    Вообще к брауни это или «люблю не могу» или…Мы из первой категории:)
    И очень тебе советую сделать брауни с «пьяным» черносливом..Это ,на мой вкус(да и не только на мой) самые вкусные брауни.

    1. с «пьяным» черносливом

      Сонечка, спасительница! Если б не ты, я бы тут совсем голову потеряла:)
      А про пьяных черносливин я что-то не читала… Пойду смотреть:)

        1. Re: с «пьяным» черносливом

          Да, Сонь, я прочитала. Это фейерверк вкуса! Следующий раз буду делать только с пьяным черносливом:))

  5. А я и не сомневалась, что они окажутся вкусными — вон,сколько вкусного в них пошло:)))

    1. Просто с ними происходят такие неожиданные метаморфозы… Сначала совсем такие жидкие, а потом плотные и сочные.

        1. Наташа! Так ты тоже их ни разу не делала! Ну не бойся, смотри — совсем не страшно:))
          А вообще они такие брауниз-брауниз:))

          1. Не делала:) Но после этого поста, наверняка решусь:))) Хочется своих порадовать:))

          2. тогда, прежде чем их шевелить, не забудь сначала сильно охладить, и возьми форму для выпечки поменьше.

  6. А я и не сомневалась, что они окажутся вкусными — вон,сколько вкусного в них пошло:)))

    1. Просто с ними происходят такие неожиданные метаморфозы… Сначала совсем такие жидкие, а потом плотные и сочные.

        1. Наташа! Так ты тоже их ни разу не делала! Ну не бойся, смотри — совсем не страшно:))
          А вообще они такие брауниз-брауниз:))

          1. Не делала:) Но после этого поста, наверняка решусь:))) Хочется своих порадовать:))

          2. тогда, прежде чем их шевелить, не забудь сначала сильно охладить, и возьми форму для выпечки поменьше.

  7. Смерть от шоколада!
    Я, пожалуй, такое готовить не буду.

      1. Было в «баскин робинсе» мороженое с названием «шоколадные брауниз» (шоколадное с орешками, шоколадным печеньем и шоколадной же крошкой, политое шоколадным сиропом), мы с девчонками называли его «смерть от шоколада», очень вкусно, но каллорийно и попа слипается (а съесть мало было невозможно) :)))

        У нас в семье нет любителей шоколада: детям нельзя (аллергия), муж не оценит. А я на диете. Так что никогда не пекла брауниз и не буду.

          1. хлебушек — это замечательно, особенно домашний!!!
            Жду!

  8. Смерть от шоколада!
    Я, пожалуй, такое готовить не буду.

      1. Было в «баскин робинсе» мороженое с названием «шоколадные брауниз» (шоколадное с орешками, шоколадным печеньем и шоколадной же крошкой, политое шоколадным сиропом), мы с девчонками называли его «смерть от шоколада», очень вкусно, но каллорийно и попа слипается (а съесть мало было невозможно) :)))

        У нас в семье нет любителей шоколада: детям нельзя (аллергия), муж не оценит. А я на диете. Так что никогда не пекла брауниз и не буду.

          1. хлебушек — это замечательно, особенно домашний!!!
            Жду!

      1. нет-нет, я тоже еще до них не добралась. На выходных следующих планирую. Ну, если муж себя вести хорошо будет…;)

      1. нет-нет, я тоже еще до них не добралась. На выходных следующих планирую. Ну, если муж себя вести хорошо будет…;)

  9. Ирина, так не слишком ли много сах.песка было? А то пол кило…»попка слипнется»(с)

    1. Кстати,я ,тоже считаю,что в рецепте который дан выше,слишком много сахара и масла.

      1. Сонь, это огромный справочник, написанной для шеф поваров, на базе американской кулинарной академии. Там так…

        1. Ну великие,тоже,могут ошибаться:))
          Но если серьезно,то я ведь и не спорю…рецептов брауни множество…просто,обычно,вовсех рецептах на такое количество шоколада берут не больше 400 грамм сахара(я,даже такое количество,хоть и немного,но уменьшаю)

          1. Я сразу подумала, что много, но спорить с академиками не стала. Но мне тоже очень сладко. Может они такие и должны быть?

          2. Может они такие и должны быть?

            Они должны быть очень сладкими(шоб лучше слипалось…:))),сахар,тоже,играет свою роль,но вполне достаточно 2 стаканов.лично я беру еще меньше.

          3. Re: Может они такие и должны быть?

            Я в следующий раз тоже меньше положу.

  10. Кстати,я ,тоже считаю,что в рецепте который дан выше,слишком много сахара и масла.

    1. Сонь, это огромный справочник, написанной для шеф поваров, на базе американской кулинарной академии. Там так…

      1. Ну великие,тоже,могут ошибаться:))
        Но если серьезно,то я ведь и не спорю…рецептов брауни множество…просто,обычно,вовсех рецептах на такое количество шоколада берут не больше 400 грамм сахара(я,даже такое количество,хоть и немного,но уменьшаю)

        1. Я сразу подумала, что много, но спорить с академиками не стала. Но мне тоже очень сладко. Может они такие и должны быть?

          1. Может они такие и должны быть?

            Они должны быть очень сладкими(шоб лучше слипалось…:))),сахар,тоже,играет свою роль,но вполне достаточно 2 стаканов.лично я беру еще меньше.

          2. Re: Может они такие и должны быть?

            Я в следующий раз тоже меньше положу.

  11. Ты не последняя:) Жалко что вкусные вещи редко получаются фотогиничны!

  12. Ты не последняя:) Жалко что вкусные вещи редко получаются фотогиничны!

  13. Ну вот только сахару возьмите поменьше! Мы тут с Соней как раз это обсуждаем. Например, 2 стакана.

  14. Ну вот только сахару возьмите поменьше! Мы тут с Соней как раз это обсуждаем. Например, 2 стакана.

  15. Я понимаю, почему они пересохли. Их нельзя пропекать в известном смысле, т.е. когда их вытаскиваешь из духовки, то внутри они еще совсем сырые, даже текут. Но потом они слипаются:)

  16. Я понимаю, почему они пересохли. Их нельзя пропекать в известном смысле, т.е. когда их вытаскиваешь из духовки, то внутри они еще совсем сырые, даже текут. Но потом они слипаются:)

  17. Таки я тоже не пекла брауниз…никогда….Все только собираюсь. Поэтому Ваши, Ирочка, советы запишу к себе….И, да,чтобы два раза не вставать… Огромное спасибо за яблочный мармелад. Сделала по вашему рецепту. Получился такой плотненький. Режем ножом и на хлеб кусками раскладываем. Оч. вкусно.

    1. Вы не одиноки — мы тоже мармелад лопаем. Правда вкусно:))
      А советы, да, пригодятся. Особенно когда в первый раз.

  18. Таки я тоже не пекла брауниз…никогда….Все только собираюсь. Поэтому Ваши, Ирочка, советы запишу к себе….И, да,чтобы два раза не вставать… Огромное спасибо за яблочный мармелад. Сделала по вашему рецепту. Получился такой плотненький. Режем ножом и на хлеб кусками раскладываем. Оч. вкусно.

    1. Вы не одиноки — мы тоже мармелад лопаем. Правда вкусно:))
      А советы, да, пригодятся. Особенно когда в первый раз.

  19. Не пекла — боюсь, но похоже что один раз надо…
    чтобы иметь своё фэ…
    пошла к Соне — я её люблю.

    1. Всех отправляю к Соне, у нее там просто кладезь этих брауниз. Элл, а боишься чего?

      1. Пересушу обязательно.
        Пеку до остервенения…
        даже замороженного лосося,зная, что по 10 мин достаточно на каждую сторону — пеку по 20… чтобы не взбрыкнул :)))))

  20. Не пекла — боюсь, но похоже что один раз надо…
    чтобы иметь своё фэ…
    пошла к Соне — я её люблю.

    1. Всех отправляю к Соне, у нее там просто кладезь этих брауниз. Элл, а боишься чего?

      1. Пересушу обязательно.
        Пеку до остервенения…
        даже замороженного лосося,зная, что по 10 мин достаточно на каждую сторону — пеку по 20… чтобы не взбрыкнул :)))))

  21. Я столько этих брауниз попробовала…. но для меня «картошка» вкуснее… 🙂

      1. Точно! Пробовать — да, готовить — нет… Ни разу не готовила, потому что их везде навалом и я их не люблю… 😉

        p.s. Мой муж давно просить сделать картошку, а я рецепт забыла… 😉

  22. Я столько этих брауниз попробовала…. но для меня «картошка» вкуснее… 🙂

      1. Точно! Пробовать — да, готовить — нет… Ни разу не готовила, потому что их везде навалом и я их не люблю… 😉

        p.s. Мой муж давно просить сделать картошку, а я рецепт забыла… 😉

  23. Надо для таких как мы написать. Очень вкусные)))) или наимер на что похоже. Я на самом деле сто рад видела их в кафе и в Жж разных девочек. Но оно так выглядит что ни ращу не было делания заказать или испечь)))айпэд это пишет с ошибками а не я

    1. Я написала:)) Очень вкусные, очень очень сладкие, похожи чем-то на густую картошку, мокрые, сочные, шоколадные. Ну, как?

      1. Вот хорошо теперь… Щас мужу позвоню они как раз в ребенком в магазине пусть шоколад купят

  24. Надо для таких как мы написать. Очень вкусные)))) или наимер на что похоже. Я на самом деле сто рад видела их в кафе и в Жж разных девочек. Но оно так выглядит что ни ращу не было делания заказать или испечь)))айпэд это пишет с ошибками а не я

    1. Я написала:)) Очень вкусные, очень очень сладкие, похожи чем-то на густую картошку, мокрые, сочные, шоколадные. Ну, как?

      1. Вот хорошо теперь… Щас мужу позвоню они как раз в ребенком в магазине пусть шоколад купят

  25. Осмелюсь заметить, «брауниз» — это множественное число от «брауни». Шоколоданый брауни — пирог. Нарезанные прямоугольно кусочки — шоколадные брауниз.

    (см. третье значение в словаре Меrriam-Webster Online)

  26. Осмелюсь заметить, «брауниз» — это множественное число от «брауни». Шоколоданый брауни — пирог. Нарезанные прямоугольно кусочки — шоколадные брауниз.

    (см. третье значение в словаре Меrriam-Webster Online)

  27. ох…. абажаю брауни…

    а кому не нравится вид — просим выйти из кухни и не беспокоится! 😉

  28. ох…. абажаю брауни…

    а кому не нравится вид — просим выйти из кухни и не беспокоится! 😉

  29. количество масла и сахара убийственное, сахар вообще ужас просто. Полкило!!!

    что до «пропекутся», брауни должны быть влажноватыми.

    1. Это очень уважаемое издание. Думаю, что одно из лучших, изданных в России. Поэтому я бы не была такой категоричной.
      Что же касается моего вкуса, то мне тоже очень сладко. Но это не значит, что не правильно.
      Кстати, полкило — это те же 2 стакана, о которых говорит Соня.

      1. Издание изданием, а вкус вкусом. Я бы такое есть не стала 🙂 и готовить тоже.
        Я брауни пекла и не раз. Американцы вообще «страдают» излишками сахара и масла в рецептах, поэтому я всегда урезаю.

        1. Я делала их первый раз, и мне нужно было понять вкус оригинального рецепта. Я согласна, что американцы страдают, но это мировая кулинарная академия, и они публикуют проверенные рецепты для шеф поваров всего мира.
          Но, я не спорю, это действительно очень жирно и сладко.

      2. Кстати, полкило — это те же 2 стакана, о которых говорит

        Это смотря какими стаканами измерять.. если теми,что я меряю( по 240 мл)-это 400 грамм:)

        1. Re: Кстати, полкило — это те же 2 стакана, о которых говори

          Ну да, наверное, поменьше. Но я еще раз повторяю, что это придумала не я сама, а академики кулинарии. Другое дело, что нам кажется это очень сладко. Но мы же попробовали, убедились и в следующий раз возьмем 400 г. Но это не катастрофически много, как пишет Аня.

          1. Re: Кстати, полкило — это те же 2 стакана, о которых говори

            Ну…я бы взяла не 400,а 350..вполне достаточно..
            Кстати,Аня права,что в американских рецептах количество сахара часто зашкаливает (израильтяне,тоже,этим страдают..но у нас есть оправдание:смейся -не смейся,а сахар у нас менее сладкий:))

          2. а сахар у нас менее сладкий

            Ну да, конечно:))
            Ладно, я шучу, он действительно разный — тростниковый, свекольный, кленовый и т.д. с разной степенью сладости.

          3. Ну да, конечно:))

            Да..такова наша еврейская доля…в сахар и то сахара не доклАдывают:))

  30. количество масла и сахара убийственное, сахар вообще ужас просто. Полкило!!!

    что до «пропекутся», брауни должны быть влажноватыми.

    1. Это очень уважаемое издание. Думаю, что одно из лучших, изданных в России. Поэтому я бы не была такой категоричной.
      Что же касается моего вкуса, то мне тоже очень сладко. Но это не значит, что не правильно.
      Кстати, полкило — это те же 2 стакана, о которых говорит Соня.

      1. Издание изданием, а вкус вкусом. Я бы такое есть не стала 🙂 и готовить тоже.
        Я брауни пекла и не раз. Американцы вообще «страдают» излишками сахара и масла в рецептах, поэтому я всегда урезаю.

        1. Я делала их первый раз, и мне нужно было понять вкус оригинального рецепта. Я согласна, что американцы страдают, но это мировая кулинарная академия, и они публикуют проверенные рецепты для шеф поваров всего мира.
          Но, я не спорю, это действительно очень жирно и сладко.

      2. Кстати, полкило — это те же 2 стакана, о которых говорит

        Это смотря какими стаканами измерять.. если теми,что я меряю( по 240 мл)-это 400 грамм:)

        1. Re: Кстати, полкило — это те же 2 стакана, о которых говори

          Ну да, наверное, поменьше. Но я еще раз повторяю, что это придумала не я сама, а академики кулинарии. Другое дело, что нам кажется это очень сладко. Но мы же попробовали, убедились и в следующий раз возьмем 400 г. Но это не катастрофически много, как пишет Аня.

          1. Re: Кстати, полкило — это те же 2 стакана, о которых говори

            Ну…я бы взяла не 400,а 350..вполне достаточно..
            Кстати,Аня права,что в американских рецептах количество сахара часто зашкаливает (израильтяне,тоже,этим страдают..но у нас есть оправдание:смейся -не смейся,а сахар у нас менее сладкий:))

          2. а сахар у нас менее сладкий

            Ну да, конечно:))
            Ладно, я шучу, он действительно разный — тростниковый, свекольный, кленовый и т.д. с разной степенью сладости.

          3. Ну да, конечно:))

            Да..такова наша еврейская доля…в сахар и то сахара не доклАдывают:))

    1. Юля, не смеши меня:)))
      Мы счас с тобой новый язык придумаем браунь-брауниз-браунях.

      1. а я чё???
        Я ж — ничё!
        Другие — вооооон чё!
        И то. Ничё!:)

    1. Юля, не смеши меня:)))
      Мы счас с тобой новый язык придумаем браунь-брауниз-браунях.

      1. а я чё???
        Я ж — ничё!
        Другие — вооооон чё!
        И то. Ничё!:)

  31. Знаешь, я вот твои фотографии смотрю и текст читаю, аки маниак-мазохист:)

  32. Знаешь, я вот твои фотографии смотрю и текст читаю, аки маниак-мазохист:)

  33. Брауни не может не нравиться! В любом виде. И желательно побольше!)))

  34. Брауни не может не нравиться! В любом виде. И желательно побольше!)))

  35. я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил пригото

    Ир, не поверишь! Я 16 лет живу в Штатах. Я не только не пекла брауни, я их даже и не пробовала :))) Динозавр!

    1. Re: я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил приго

      А что ты тогда вообще пробовала, а? Как ты могла? Шеймоню!:)

      1. что ты тогда вообще пробовала, а?

        Хто?! Я?!!!!!
        Стейки! Потом стейки, потом опять стейки, а потом чизкейки :))))) И РЫБУ! В неимоверных количествах :))))

        1. Re: что ты тогда вообще пробовала, а?

          Откуда в омериге стейки? Я была в омериге, нету там никакой еды. Вообще! Есть кокакола, есть гамбургеры, есть бургеры. Еды нету!

          1. Re: что ты тогда вообще пробовала, а?

            чьОрт! * подозрительно оглядываясь:
            -А что же я тогда ем?!
            Так тож для американцев! :))) А мы всё сами, да! Своими ручками. Даже бургеры иногда :)))

  36. я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил пригото

    Ир, не поверишь! Я 16 лет живу в Штатах. Я не только не пекла брауни, я их даже и не пробовала :))) Динозавр!

    1. Re: я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил приго

      А что ты тогда вообще пробовала, а? Как ты могла? Шеймоню!:)

      1. что ты тогда вообще пробовала, а?

        Хто?! Я?!!!!!
        Стейки! Потом стейки, потом опять стейки, а потом чизкейки :))))) И РЫБУ! В неимоверных количествах :))))

        1. Re: что ты тогда вообще пробовала, а?

          Откуда в омериге стейки? Я была в омериге, нету там никакой еды. Вообще! Есть кокакола, есть гамбургеры, есть бургеры. Еды нету!

          1. Re: что ты тогда вообще пробовала, а?

            чьОрт! * подозрительно оглядываясь:
            -А что же я тогда ем?!
            Так тож для американцев! :))) А мы всё сами, да! Своими ручками. Даже бургеры иногда :)))

Комментарии закрыты.