Чиабатта без замеса

Не знаю, может чиабатты и бывают другие, например, с замесом, но мне моя очень понравилась. Точнее, не моя, я ее нашла у Михаила crucide вот здесь . Делать ее не сложно, и, что важно, не надо никакой закваски. А то растишь ее 7 дней, кормишь заразу, укутываешь, воняет она не поймешь чем, а потом выясняется, что все пропало не правильно, и  опять нужно затевать все по новой.  А домашнего хлеба очень хочется.

Этот рецепт вполне подходит к моему образу жизни. С вечера замешивается тесто, а уже через 10 — 12 часов утром можно приступать к расстойке, Телодвижений, которые обычно сопровождают замес дрожжевого теста, практически никаких не требуется. Не нужны тестомесы, миксеры и прочие ЖЖужжащие машины. Единственное, что понадобится — кастрюля с крышкой, которую можно установить в духовку.  Впрочем, и ее можно заменить, если у вас есть камень, и тогда выпекать с паром. Или следует найти что-то типа противня, которым можно прикрыть хлеб в начале выпечки.
  
Тесто:
400 г муки вс
8 г соли
1 г быстродействующих дрожжей
350 мл холодной воды

Вечером в 17-30 смешала все ингредиенты. Тесто не вымешивала, а лишь добилась, чтобы вода смочила всю муку. Михаил рассказывает, что для российской муки (с содержанием белка 10,3% а не 12%, как в американской) воды нужно взять меньше — примерно 325 — 330 мл. Но я решила вначале испробовать оригинальный рецепт и влила все 350 мл. Мука у меня Макфа.
Тесто получилось мокрое, липкое. Затянула миску пленкой и оставила при комнатной температуре (у нас сейчас 20 град) на ночь.

Утром в 6-30 тесто было вполне готово. Оно сильно поднялось и было сплошь покрыто мелкими и крупными пузырьками.

На пластиковый стол насыпала муку и силиконовой лопаткой вытряхнула тесто из миски.

Посыпала муку на руки и на тесто, пару раз сложила тесто, стараясь получить прямоугольник размером 15*20 см. Накрыла заготовку пленкой и пошла искать кастрюлю для выпечки.
Расстаивать буду 1 час. За 40 мин до начала выпечки включаю духовку на 250 град.

Нашла вот такую чугунную гусятницу с антипригарным покрытием.

По истечении часа насыпала муку на руки, подвела их под заготовку и перенесла ее в гусятницу. Здесь хочу заметить, что тесто очень очень липкое, и желательно это сделать очень быстро.

Выпекала 20 мин под закрытой крышкой при 250 град, Затем крышку сняла и продолжала выпекать еще 15 мин, пока цвет корочки не стал ореховым и сам хлеб при постукивании не зазвучал глухо. Красоты он получился невероятной!  

Осталось его вынуть. Но что это? Он, кажется, намертво прижарился к моему антипригарному дну! Минут пятнадцать я безуспешно пыталась его вытряхнуть, ставила на гусятницу миску с холодной водой, крутила его туда-сюда, но ничего не помогало.
Я вспомнила все слова, какие только знала, и с божьей помощью отковыряла его от дна кастрюли.
На будущее, на дно надо стелить бумагу!

Но зато какая получилась чиабатта!
Дырки, вы посмотрите, какие у нее волшебные дырки! А корочка, ммм… Тонкая, хрустящая. Мякиш слегка резиновый, но в этом весь кайф. А по вкусу мне он показался даже немного сладким.

Вот и исполнилась моя мечта. Я научилась печь простой и очень вкусный хлеб. 

156 мыслей о “Чиабатта без замеса”

  1. Действительно просто. И на вид вполне чиабатта . Я пекла несколько раз по двум рецептам. Результат ни разу не повторился )))) вкусно тоже но то получится лепешка толщиной полтора см то еще что то. И например гуляешь с ребенком и надо бежать перевернуть или когда оно отдыхает под полотенцами положенными на стаканы или пробежал вовремя но уже все равно вместо трех чиабатт лежит рыхлое сплошное болото….вот завтра мне дадут отопление и я попробую испечь вот эту

    1. Я очень люблю такой хлеб, мне он нравится даже больше, чем обычный. Так что для себя я нашла отличное решение.

  2. Действительно просто. И на вид вполне чиабатта . Я пекла несколько раз по двум рецептам. Результат ни разу не повторился )))) вкусно тоже но то получится лепешка толщиной полтора см то еще что то. И например гуляешь с ребенком и надо бежать перевернуть или когда оно отдыхает под полотенцами положенными на стаканы или пробежал вовремя но уже все равно вместо трех чиабатт лежит рыхлое сплошное болото….вот завтра мне дадут отопление и я попробую испечь вот эту

    1. Я очень люблю такой хлеб, мне он нравится даже больше, чем обычный. Так что для себя я нашла отличное решение.

  3. Очень симпатично. А главное, что мороки с тестом никакой!

  4. Очень симпатично. А главное, что мороки с тестом никакой!

  5. Вот этот рецепт хлеба для меня!!! Спасибо! 🙂
    Хлебопечку не хочу сознательно, да хлеб почти не в ходу. Всяких этих живых заквасок я боюсь, да и некогда бывает сильно. А своего хлеба иной раз хочется.
    Для этих целей освоила крайне удачную фоккачу.
    Теперь вот эту попробую, если получится — мне хватит за глаза! :))
    А по описанию технологии — это же песня! Не бывает так! 🙂

    1. Марин, это суперский вариант! Самой просто очень понравилось, настоящий резиновый и хрустящий. И делать ну совсем просто. Только вот с водой — лучше попробовать 330 мл.

        1. Мариш, выглядят потрясающе. Фокаччу очень люблю и готовлю, но я ее все-таки воспринимаю не как хлеб, а как лепешку с посторонними вкусами — маслом, оливками, луком и т.д.
          А тут ведь именно хлеб.

          1. Конечно!
            Я почему и обрадовалась, что будет иначе, а делать не сложней:)
            В общем, буду пробовать обязательно.

  6. Вот этот рецепт хлеба для меня!!! Спасибо! 🙂
    Хлебопечку не хочу сознательно, да хлеб почти не в ходу. Всяких этих живых заквасок я боюсь, да и некогда бывает сильно. А своего хлеба иной раз хочется.
    Для этих целей освоила крайне удачную фоккачу.
    Теперь вот эту попробую, если получится — мне хватит за глаза! :))
    А по описанию технологии — это же песня! Не бывает так! 🙂

    1. Марин, это суперский вариант! Самой просто очень понравилось, настоящий резиновый и хрустящий. И делать ну совсем просто. Только вот с водой — лучше попробовать 330 мл.

        1. Мариш, выглядят потрясающе. Фокаччу очень люблю и готовлю, но я ее все-таки воспринимаю не как хлеб, а как лепешку с посторонними вкусами — маслом, оливками, луком и т.д.
          А тут ведь именно хлеб.

          1. Конечно!
            Я почему и обрадовалась, что будет иначе, а делать не сложней:)
            В общем, буду пробовать обязательно.

  7. Я люблю с резиновым мякишем. Записываю себе на следующие выходные, я и муку хлебную купила первый раз у нас. Хочу!
    Очень понравилась!
    А вообще не буду субботу ждать, завтра с утра перед работой замешаю, а после работы выпеку.
    Отчитаюсь.
    Спасибо!

  8. Я люблю с резиновым мякишем. Записываю себе на следующие выходные, я и муку хлебную купила первый раз у нас. Хочу!
    Очень понравилась!
    А вообще не буду субботу ждать, завтра с утра перед работой замешаю, а после работы выпеку.
    Отчитаюсь.
    Спасибо!

    1. Во всяком случае труда не составит, зато удовольствие гарантированно:)

      1. Вот только подходящей посудины с крышкой у меня нет.
        А если фольгу вместо крышки?

        1. Здесь смысл выпечки на парУ. Фольга, боюсь, пар не удержит. А в чем ты в духовке печешь? Почитай у Миши — там много-много вопросов и ответов к этому посту.

          1. Я пеку на обычном противне, но внизу — ещё один лист и в него наливаю воду.
            Корочка получается хорошей.
            Вот, например, хлеб из цельнозерновой муки и муки высшего сорта (1:1)

          2. Ах, как здорово!
            А нет у тебя глубокого противеня, или формы, или крышки (без пластика)?

          3. Есть глубокий противень с крышкой, но он тонкий, тефалевский.
            Надо будет в нём попробовать.

    1. Во всяком случае труда не составит, зато удовольствие гарантированно:)

      1. Вот только подходящей посудины с крышкой у меня нет.
        А если фольгу вместо крышки?

        1. Здесь смысл выпечки на парУ. Фольга, боюсь, пар не удержит. А в чем ты в духовке печешь? Почитай у Миши — там много-много вопросов и ответов к этому посту.

          1. Я пеку на обычном противне, но внизу — ещё один лист и в него наливаю воду.
            Корочка получается хорошей.
            Вот, например, хлеб из цельнозерновой муки и муки высшего сорта (1:1)

          2. Ах, как здорово!
            А нет у тебя глубокого противеня, или формы, или крышки (без пластика)?

          3. Есть глубокий противень с крышкой, но он тонкий, тефалевский.
            Надо будет в нём попробовать.

  9. Выглядит аппетитно. Признаюсь откровенно, никогда чиабатту дома не делал.буду пробовать)
    Привет)…………….,

    1. Привет:)
      Я надеюсь, что все хорошо получится. Но вот воды возьми чуть меньше, грамм 330.

  10. Выглядит аппетитно. Признаюсь откровенно, никогда чиабатту дома не делал.буду пробовать)
    Привет)…………….,

    1. Привет:)
      Я надеюсь, что все хорошо получится. Но вот воды возьми чуть меньше, грамм 330.

  11. спасибо за рецепт, буду пробовать, а как отмерить 8г соли и 1г дрожжей без весов? можно использовать дрожжи *саф момент*?

    1. Я тоже саф момент использую.
      1 ч.л. соли без горки 7 г, с горкой 10 г.
      соответственно на глаз 1\7 часть 1 г.
      насыпать на стол 1 ч.л. без верха и на столе разделить на 7 кучек. одна из них — это 1 грамм.
      Успехов в вашем нелегком деле:)))

      1. )) спасибо за подсказку! сегодня хочу поставить тесто — так и просится, чтобы сделала) до этого пекла хлеб в хлебопечке, почему-то всегда по-разному получалось. а на днях делала по бабушкиному рецепту, не очень сложно, но трудно угадать, когда надо перестать вымешивать — иначе будет подошва)

        1. Не, ну правда, как еще на глаз можно отмерить 1 г? Я на весах долго отмеряла — от 1 до 2 г оказывается оч. много дрожжей сыпется:))

          1. уже позже подумала, что можно исходить из веса в пакетике) хорошая мысля приходит опосля)

  12. спасибо за рецепт, буду пробовать, а как отмерить 8г соли и 1г дрожжей без весов? можно использовать дрожжи *саф момент*?

    1. Я тоже саф момент использую.
      1 ч.л. соли без горки 7 г, с горкой 10 г.
      соответственно на глаз 1\7 часть 1 г.
      насыпать на стол 1 ч.л. без верха и на столе разделить на 7 кучек. одна из них — это 1 грамм.
      Успехов в вашем нелегком деле:)))

      1. )) спасибо за подсказку! сегодня хочу поставить тесто — так и просится, чтобы сделала) до этого пекла хлеб в хлебопечке, почему-то всегда по-разному получалось. а на днях делала по бабушкиному рецепту, не очень сложно, но трудно угадать, когда надо перестать вымешивать — иначе будет подошва)

        1. Не, ну правда, как еще на глаз можно отмерить 1 г? Я на весах долго отмеряла — от 1 до 2 г оказывается оч. много дрожжей сыпется:))

          1. уже позже подумала, что можно исходить из веса в пакетике) хорошая мысля приходит опосля)

  13. Люблю такой резиновый хлеб. Как ваше здоровье? очень жаль что вчера не пришли на встречу с Ксюшей, очень хотела с вами познакомится лично.

    1. Спасибо, кашляю, чихаю, бронхит. Пью антибиотики, делаю горчичники и пока не особо лучше.

  14. Люблю такой резиновый хлеб. Как ваше здоровье? очень жаль что вчера не пришли на встречу с Ксюшей, очень хотела с вами познакомится лично.

    1. Спасибо, кашляю, чихаю, бронхит. Пью антибиотики, делаю горчичники и пока не особо лучше.

    1. О да, я ее сама себе на какой-то праздник, типа НГ подарила! А она взяла и хлеб прижарила, зараза такая!

    1. О да, я ее сама себе на какой-то праздник, типа НГ подарила! А она взяла и хлеб прижарила, зараза такая!

  15. Красоты он получился невероятной!

    Действительно получился!

    Вот только меня напрягает упоминание о резиновости мякиша. До второго дня она дожила хоть? Хочется узнать какова она становится по вкусу после вылежки. У меня с фокачей так сложилось. Свежая восторг. Но стоит остыть и все не могу есть.

    1. Re: Красоты он получился невероятной!

      К Концу дня корочка, конечно, не такая хрустящая, как сначала, но хрустит звонко.
      Мякиш к вечеру не зачерствел, вполне приличный. Но я бы пекла на один день. Во всяком случае, этот хлеб мне нравится больше свежим.

      1. пекла на один день

        Так наверное и должно быть. Если уж сравнивать с магазинным хлебом, то стоит начинать готовить свой.

        1. Re: пекла на один день

          Сутки пролежал в пэ пакете. Сейчас попробовала — мякиш совсем мягкий, корочка исчезла, не хрустит.

          1. Re: пекла на один день

            Я сейчас в натуральном раздрае. Целый день не отпускает мысль приготовить. Но эту выпечку придется есть мужу, а он тот еще критикан.

  16. Красоты он получился невероятной!

    Действительно получился!

    Вот только меня напрягает упоминание о резиновости мякиша. До второго дня она дожила хоть? Хочется узнать какова она становится по вкусу после вылежки. У меня с фокачей так сложилось. Свежая восторг. Но стоит остыть и все не могу есть.

    1. Re: Красоты он получился невероятной!

      К Концу дня корочка, конечно, не такая хрустящая, как сначала, но хрустит звонко.
      Мякиш к вечеру не зачерствел, вполне приличный. Но я бы пекла на один день. Во всяком случае, этот хлеб мне нравится больше свежим.

      1. пекла на один день

        Так наверное и должно быть. Если уж сравнивать с магазинным хлебом, то стоит начинать готовить свой.

        1. Re: пекла на один день

          Сутки пролежал в пэ пакете. Сейчас попробовала — мякиш совсем мягкий, корочка исчезла, не хрустит.

          1. Re: пекла на один день

            Я сейчас в натуральном раздрае. Целый день не отпускает мысль приготовить. Но эту выпечку придется есть мужу, а он тот еще критикан.

    1. Дим, спасибо. Напиши мне недостатки, какие видишь, если есть время.

      1. не хочется говорить о недостатках. Считаю, что для первого раза она вышла что надо!
        Я такой хлеб не люблю и не пеку. Раньше был период спортивного интереса.
        вот тут: http://trablin.livejournal.com/195424.html
        на этом всё и кончилось. Не мой это хлеб. К тому же в дырках нет вкуса :))

          1. А у меня он пока плохо получается. Разве что попробовать замес в ХП, может быть тогда мы с ним подружимся.
            зы. Вчера снова поставила выращивать закваску. Пожелай мне удачи.

          2. тесто средней консистенции лучше доверить ХП. А вот всякие чабатты и т.п. — только ручками.
            Удачи ))

    1. Дим, спасибо. Напиши мне недостатки, какие видишь, если есть время.

      1. не хочется говорить о недостатках. Считаю, что для первого раза она вышла что надо!
        Я такой хлеб не люблю и не пеку. Раньше был период спортивного интереса.
        вот тут: http://trablin.livejournal.com/195424.html
        на этом всё и кончилось. Не мой это хлеб. К тому же в дырках нет вкуса :))

          1. А у меня он пока плохо получается. Разве что попробовать замес в ХП, может быть тогда мы с ним подружимся.
            зы. Вчера снова поставила выращивать закваску. Пожелай мне удачи.

          2. тесто средней консистенции лучше доверить ХП. А вот всякие чабатты и т.п. — только ручками.
            Удачи ))

  17. Ира, обязательно чугунную кастрюлю надо? я из подобного теста пиццу пеку, отлично получается.

    1. Нуууу, панимешь… Чучунная оно конечно лучше тепло держит, да и красивая она:)) Чоуж было не похвалиться.
      А у тебя какая есть, а? Колись.

      1. Этого именно производителя у меня только сковорода и керамическая форма для запекания, а вот кастрюли нет, но просто чугунная кастрюля есть.

        1. Так бери «просто». Она ведь никому не расскажет, что у нее нет голубых кровей:)

  18. Ира, обязательно чугунную кастрюлю надо? я из подобного теста пиццу пеку, отлично получается.

    1. Нуууу, панимешь… Чучунная оно конечно лучше тепло держит, да и красивая она:)) Чоуж было не похвалиться.
      А у тебя какая есть, а? Колись.

      1. Этого именно производителя у меня только сковорода и керамическая форма для запекания, а вот кастрюли нет, но просто чугунная кастрюля есть.

        1. Так бери «просто». Она ведь никому не расскажет, что у нее нет голубых кровей:)

  19. Волшебная! Этот рецепт — для меня! Чиабатту обожаю, но по моему рецепту печь долго и муторно)
    Буду пробовать по этому.Гран мерси)

  20. Волшебная! Этот рецепт — для меня! Чиабатту обожаю, но по моему рецепту печь долго и муторно)
    Буду пробовать по этому.Гран мерси)

    1. А в остальном?
      К бумаге — это ничего, ты хоть смогла ее вытащить нормально, а я отскребала деревянной лопаткой, еле отскребла:))
      Наверное, в следующий раз нужно немного смазать маслом.

      1. Получилась очень вкусная, но бумагу пришлось срезать ножом.

          1. Надо попробовать растительным маслом, а если сливочным, то присыпать мукой.

    1. А в остальном?
      К бумаге — это ничего, ты хоть смогла ее вытащить нормально, а я отскребала деревянной лопаткой, еле отскребла:))
      Наверное, в следующий раз нужно немного смазать маслом.

      1. Получилась очень вкусная, но бумагу пришлось срезать ножом.

          1. Надо попробовать растительным маслом, а если сливочным, то присыпать мукой.

  21. Шикарные дырки! Я вот давно хочу этот хлеб испечь, но никак не могу к газовой плите привыкнуть 🙁

      1. Да я привыкла к электрической… а в газовой у меня низ горит, верх светлый… Уже и миски с водой ставила, и кирпич с дачи притаскивала :)))

  22. Шикарные дырки! Я вот давно хочу этот хлеб испечь, но никак не могу к газовой плите привыкнуть 🙁

      1. Да я привыкла к электрической… а в газовой у меня низ горит, верх светлый… Уже и миски с водой ставила, и кирпич с дачи притаскивала :)))

  23. Здравствуте. Сегодня попробовала испеч чиабату, после того как сняла крышку с гусятницы она у меня как то быстро зажарилась, и неочень хорошо поднялась. Тесто оставляла на 12 часов, потом выстаивала еще час. Подскажите после того как крышку снимали температуру не уменьшали? Извините если глупый вопрос, это первая проба хлеба, да и с дрожжевым тестом у меня пока неочень получается

    1. Нет, температуру не уменьшала, 250 град.
      А как вы обращались с тестом, расскажите. Как расстаивали, какое оно было? как переносили заготовку? Какие у вас дрожжи и срок годности? Как отмеряли 1 г дрожжей?

  24. Здравствуте. Сегодня попробовала испеч чиабату, после того как сняла крышку с гусятницы она у меня как то быстро зажарилась, и неочень хорошо поднялась. Тесто оставляла на 12 часов, потом выстаивала еще час. Подскажите после того как крышку снимали температуру не уменьшали? Извините если глупый вопрос, это первая проба хлеба, да и с дрожжевым тестом у меня пока неочень получается

    1. Нет, температуру не уменьшала, 250 град.
      А как вы обращались с тестом, расскажите. Как расстаивали, какое оно было? как переносили заготовку? Какие у вас дрожжи и срок годности? Как отмеряли 1 г дрожжей?

  25. Извините тчо не сразу написала. посмотрела а дрожжи на 4 месяца просрочены… и куда я смотрела в магазине. Куплю дрожжи и попробую еще раз. Спасибо.

Комментарии закрыты.