Не знаю, может чиабатты и бывают другие, например, с замесом, но мне моя очень понравилась. Точнее, не моя, я ее нашла у Михаила crucide вот здесь . Делать ее не сложно, и, что важно, не надо никакой закваски. А то растишь ее 7 дней, кормишь заразу, укутываешь, воняет она не поймешь чем, а потом выясняется, что все пропало не правильно, и опять нужно затевать все по новой. А домашнего хлеба очень хочется.
Этот рецепт вполне подходит к моему образу жизни. С вечера замешивается тесто, а уже через 10 — 12 часов утром можно приступать к расстойке, Телодвижений, которые обычно сопровождают замес дрожжевого теста, практически никаких не требуется. Не нужны тестомесы, миксеры и прочие ЖЖужжащие машины. Единственное, что понадобится — кастрюля с крышкой, которую можно установить в духовку. Впрочем, и ее можно заменить, если у вас есть камень, и тогда выпекать с паром. Или следует найти что-то типа противня, которым можно прикрыть хлеб в начале выпечки.
Тесто:
400 г муки вс
8 г соли
1 г быстродействующих дрожжей
350 мл холодной воды
Вечером в 17-30 смешала все ингредиенты. Тесто не вымешивала, а лишь добилась, чтобы вода смочила всю муку. Михаил рассказывает, что для российской муки (с содержанием белка 10,3% а не 12%, как в американской) воды нужно взять меньше — примерно 325 — 330 мл. Но я решила вначале испробовать оригинальный рецепт и влила все 350 мл. Мука у меня Макфа.
Тесто получилось мокрое, липкое. Затянула миску пленкой и оставила при комнатной температуре (у нас сейчас 20 град) на ночь.
Утром в 6-30 тесто было вполне готово. Оно сильно поднялось и было сплошь покрыто мелкими и крупными пузырьками.
На пластиковый стол насыпала муку и силиконовой лопаткой вытряхнула тесто из миски.
Посыпала муку на руки и на тесто, пару раз сложила тесто, стараясь получить прямоугольник размером 15*20 см. Накрыла заготовку пленкой и пошла искать кастрюлю для выпечки.
Расстаивать буду 1 час. За 40 мин до начала выпечки включаю духовку на 250 град.
Нашла вот такую чугунную гусятницу с антипригарным покрытием.
По истечении часа насыпала муку на руки, подвела их под заготовку и перенесла ее в гусятницу. Здесь хочу заметить, что тесто очень очень липкое, и желательно это сделать очень быстро.
Выпекала 20 мин под закрытой крышкой при 250 град, Затем крышку сняла и продолжала выпекать еще 15 мин, пока цвет корочки не стал ореховым и сам хлеб при постукивании не зазвучал глухо. Красоты он получился невероятной!
Осталось его вынуть. Но что это? Он, кажется, намертво прижарился к моему антипригарному дну! Минут пятнадцать я безуспешно пыталась его вытряхнуть, ставила на гусятницу миску с холодной водой, крутила его туда-сюда, но ничего не помогало.
Я вспомнила все слова, какие только знала, и с божьей помощью отковыряла его от дна кастрюли.
На будущее, на дно надо стелить бумагу!
Но зато какая получилась чиабатта!
Дырки, вы посмотрите, какие у нее волшебные дырки! А корочка, ммм… Тонкая, хрустящая. Мякиш слегка резиновый, но в этом весь кайф. А по вкусу мне он показался даже немного сладким.
Вот и исполнилась моя мечта. Я научилась печь простой и очень вкусный хлеб.
Действительно просто. И на вид вполне чиабатта . Я пекла несколько раз по двум рецептам. Результат ни разу не повторился )))) вкусно тоже но то получится лепешка толщиной полтора см то еще что то. И например гуляешь с ребенком и надо бежать перевернуть или когда оно отдыхает под полотенцами положенными на стаканы или пробежал вовремя но уже все равно вместо трех чиабатт лежит рыхлое сплошное болото….вот завтра мне дадут отопление и я попробую испечь вот эту
Я очень люблю такой хлеб, мне он нравится даже больше, чем обычный. Так что для себя я нашла отличное решение.
Действительно просто. И на вид вполне чиабатта . Я пекла несколько раз по двум рецептам. Результат ни разу не повторился )))) вкусно тоже но то получится лепешка толщиной полтора см то еще что то. И например гуляешь с ребенком и надо бежать перевернуть или когда оно отдыхает под полотенцами положенными на стаканы или пробежал вовремя но уже все равно вместо трех чиабатт лежит рыхлое сплошное болото….вот завтра мне дадут отопление и я попробую испечь вот эту
Я очень люблю такой хлеб, мне он нравится даже больше, чем обычный. Так что для себя я нашла отличное решение.
Очень симпатично. А главное, что мороки с тестом никакой!
Да, Юль, это тоже важно! Но еще и результат очень вкусный:)
Очень симпатично. А главное, что мороки с тестом никакой!
Да, Юль, это тоже важно! Но еще и результат очень вкусный:)
Вот этот рецепт хлеба для меня!!! Спасибо! 🙂
Хлебопечку не хочу сознательно, да хлеб почти не в ходу. Всяких этих живых заквасок я боюсь, да и некогда бывает сильно. А своего хлеба иной раз хочется.
Для этих целей освоила крайне удачную фоккачу.
Теперь вот эту попробую, если получится — мне хватит за глаза! :))
А по описанию технологии — это же песня! Не бывает так! 🙂
Марин, это суперский вариант! Самой просто очень понравилось, настоящий резиновый и хрустящий. И делать ну совсем просто. Только вот с водой — лучше попробовать 330 мл.
Хорошо! Я правда очень рада находке этой.
Тебе, на всякий покажу то, что при малейших усилий получается хорошо у меня.
http://appeti.livejournal.com/30651.html
http://appeti.livejournal.com/32003.html
Мариш, выглядят потрясающе. Фокаччу очень люблю и готовлю, но я ее все-таки воспринимаю не как хлеб, а как лепешку с посторонними вкусами — маслом, оливками, луком и т.д.
А тут ведь именно хлеб.
Конечно!
Я почему и обрадовалась, что будет иначе, а делать не сложней:)
В общем, буду пробовать обязательно.
Вот этот рецепт хлеба для меня!!! Спасибо! 🙂
Хлебопечку не хочу сознательно, да хлеб почти не в ходу. Всяких этих живых заквасок я боюсь, да и некогда бывает сильно. А своего хлеба иной раз хочется.
Для этих целей освоила крайне удачную фоккачу.
Теперь вот эту попробую, если получится — мне хватит за глаза! :))
А по описанию технологии — это же песня! Не бывает так! 🙂
Марин, это суперский вариант! Самой просто очень понравилось, настоящий резиновый и хрустящий. И делать ну совсем просто. Только вот с водой — лучше попробовать 330 мл.
Хорошо! Я правда очень рада находке этой.
Тебе, на всякий покажу то, что при малейших усилий получается хорошо у меня.
http://appeti.livejournal.com/30651.html
http://appeti.livejournal.com/32003.html
Мариш, выглядят потрясающе. Фокаччу очень люблю и готовлю, но я ее все-таки воспринимаю не как хлеб, а как лепешку с посторонними вкусами — маслом, оливками, луком и т.д.
А тут ведь именно хлеб.
Конечно!
Я почему и обрадовалась, что будет иначе, а делать не сложней:)
В общем, буду пробовать обязательно.
Я люблю с резиновым мякишем. Записываю себе на следующие выходные, я и муку хлебную купила первый раз у нас. Хочу!
Очень понравилась!
А вообще не буду субботу ждать, завтра с утра перед работой замешаю, а после работы выпеку.
Отчитаюсь.
Спасибо!
Танюш, пробуй 330 мл воды. И удачи:))
Я люблю с резиновым мякишем. Записываю себе на следующие выходные, я и муку хлебную купила первый раз у нас. Хочу!
Очень понравилась!
А вообще не буду субботу ждать, завтра с утра перед работой замешаю, а после работы выпеку.
Отчитаюсь.
Спасибо!
Танюш, пробуй 330 мл воды. И удачи:))
Да, красотень получилась))
Неописуемая красотень:)
Да, красотень получилась))
Неописуемая красотень:)
Так, будем пробовать!
По-моему, оно того стОит!
Во всяком случае труда не составит, зато удовольствие гарантированно:)
Вот только подходящей посудины с крышкой у меня нет.
А если фольгу вместо крышки?
Здесь смысл выпечки на парУ. Фольга, боюсь, пар не удержит. А в чем ты в духовке печешь? Почитай у Миши — там много-много вопросов и ответов к этому посту.
Я пеку на обычном противне, но внизу — ещё один лист и в него наливаю воду.
Корочка получается хорошей.
Вот, например, хлеб из цельнозерновой муки и муки высшего сорта (1:1)
Ах, как здорово!
А нет у тебя глубокого противеня, или формы, или крышки (без пластика)?
Есть глубокий противень с крышкой, но он тонкий, тефалевский.
Надо будет в нём попробовать.
Нет, не в нем, а его как крышку на обычный противень!
Это идея!
Коллективный разум — это вещь!
Спасибо!
Воот!:)))
Так, будем пробовать!
По-моему, оно того стОит!
Во всяком случае труда не составит, зато удовольствие гарантированно:)
Вот только подходящей посудины с крышкой у меня нет.
А если фольгу вместо крышки?
Здесь смысл выпечки на парУ. Фольга, боюсь, пар не удержит. А в чем ты в духовке печешь? Почитай у Миши — там много-много вопросов и ответов к этому посту.
Я пеку на обычном противне, но внизу — ещё один лист и в него наливаю воду.
Корочка получается хорошей.
Вот, например, хлеб из цельнозерновой муки и муки высшего сорта (1:1)
Ах, как здорово!
А нет у тебя глубокого противеня, или формы, или крышки (без пластика)?
Есть глубокий противень с крышкой, но он тонкий, тефалевский.
Надо будет в нём попробовать.
Нет, не в нем, а его как крышку на обычный противень!
Это идея!
Коллективный разум — это вещь!
Спасибо!
Воот!:)))
Выглядит аппетитно. Признаюсь откровенно, никогда чиабатту дома не делал.буду пробовать)
Привет)…………….,
Привет:)
Я надеюсь, что все хорошо получится. Но вот воды возьми чуть меньше, грамм 330.
Выглядит аппетитно. Признаюсь откровенно, никогда чиабатту дома не делал.буду пробовать)
Привет)…………….,
Привет:)
Я надеюсь, что все хорошо получится. Но вот воды возьми чуть меньше, грамм 330.
Хлеб чудесный! А кастрюля… мечта! Хочу такую…)
Не смотри на кастрюлю. Она ужас какая дорогая.
(вздыхая) Знаю… )
Хлеб чудесный! А кастрюля… мечта! Хочу такую…)
Не смотри на кастрюлю. Она ужас какая дорогая.
(вздыхая) Знаю… )
спасибо за рецепт, буду пробовать, а как отмерить 8г соли и 1г дрожжей без весов? можно использовать дрожжи *саф момент*?
Я тоже саф момент использую.
1 ч.л. соли без горки 7 г, с горкой 10 г.
соответственно на глаз 1\7 часть 1 г.
насыпать на стол 1 ч.л. без верха и на столе разделить на 7 кучек. одна из них — это 1 грамм.
Успехов в вашем нелегком деле:)))
)) спасибо за подсказку! сегодня хочу поставить тесто — так и просится, чтобы сделала) до этого пекла хлеб в хлебопечке, почему-то всегда по-разному получалось. а на днях делала по бабушкиному рецепту, не очень сложно, но трудно угадать, когда надо перестать вымешивать — иначе будет подошва)
Не, ну правда, как еще на глаз можно отмерить 1 г? Я на весах долго отмеряла — от 1 до 2 г оказывается оч. много дрожжей сыпется:))
уже позже подумала, что можно исходить из веса в пакетике) хорошая мысля приходит опосля)
спасибо за рецепт, буду пробовать, а как отмерить 8г соли и 1г дрожжей без весов? можно использовать дрожжи *саф момент*?
Я тоже саф момент использую.
1 ч.л. соли без горки 7 г, с горкой 10 г.
соответственно на глаз 1\7 часть 1 г.
насыпать на стол 1 ч.л. без верха и на столе разделить на 7 кучек. одна из них — это 1 грамм.
Успехов в вашем нелегком деле:)))
)) спасибо за подсказку! сегодня хочу поставить тесто — так и просится, чтобы сделала) до этого пекла хлеб в хлебопечке, почему-то всегда по-разному получалось. а на днях делала по бабушкиному рецепту, не очень сложно, но трудно угадать, когда надо перестать вымешивать — иначе будет подошва)
Не, ну правда, как еще на глаз можно отмерить 1 г? Я на весах долго отмеряла — от 1 до 2 г оказывается оч. много дрожжей сыпется:))
уже позже подумала, что можно исходить из веса в пакетике) хорошая мысля приходит опосля)
Люблю такой резиновый хлеб. Как ваше здоровье? очень жаль что вчера не пришли на встречу с Ксюшей, очень хотела с вами познакомится лично.
Спасибо, кашляю, чихаю, бронхит. Пью антибиотики, делаю горчичники и пока не особо лучше.
Выздоравливайте.
Спасибо:)
Люблю такой резиновый хлеб. Как ваше здоровье? очень жаль что вчера не пришли на встречу с Ксюшей, очень хотела с вами познакомится лично.
Спасибо, кашляю, чихаю, бронхит. Пью антибиотики, делаю горчичники и пока не особо лучше.
Выздоравливайте.
Спасибо:)
какая у тебя душевная гусятница!
О да, я ее сама себе на какой-то праздник, типа НГ подарила! А она взяла и хлеб прижарила, зараза такая!
Так она ж гуся ждала в томлении! А ты ей хлеб:)
какая у тебя душевная гусятница!
О да, я ее сама себе на какой-то праздник, типа НГ подарила! А она взяла и хлеб прижарила, зараза такая!
Так она ж гуся ждала в томлении! А ты ей хлеб:)
Красоты он получился невероятной!
Действительно получился!
Вот только меня напрягает упоминание о резиновости мякиша. До второго дня она дожила хоть? Хочется узнать какова она становится по вкусу после вылежки. У меня с фокачей так сложилось. Свежая восторг. Но стоит остыть и все не могу есть.
Re: Красоты он получился невероятной!
К Концу дня корочка, конечно, не такая хрустящая, как сначала, но хрустит звонко.
Мякиш к вечеру не зачерствел, вполне приличный. Но я бы пекла на один день. Во всяком случае, этот хлеб мне нравится больше свежим.
пекла на один день
Так наверное и должно быть. Если уж сравнивать с магазинным хлебом, то стоит начинать готовить свой.
Re: пекла на один день
Я часто пеку в ХП, мне нравится.
Re: пекла на один день
Сутки пролежал в пэ пакете. Сейчас попробовала — мякиш совсем мягкий, корочка исчезла, не хрустит.
Re: пекла на один день
Резиновость пропала? О_о.
Re: пекла на один день
Ну нет.
Re: пекла на один день
Я сейчас в натуральном раздрае. Целый день не отпускает мысль приготовить. Но эту выпечку придется есть мужу, а он тот еще критикан.
Красоты он получился невероятной!
Действительно получился!
Вот только меня напрягает упоминание о резиновости мякиша. До второго дня она дожила хоть? Хочется узнать какова она становится по вкусу после вылежки. У меня с фокачей так сложилось. Свежая восторг. Но стоит остыть и все не могу есть.
Re: Красоты он получился невероятной!
К Концу дня корочка, конечно, не такая хрустящая, как сначала, но хрустит звонко.
Мякиш к вечеру не зачерствел, вполне приличный. Но я бы пекла на один день. Во всяком случае, этот хлеб мне нравится больше свежим.
пекла на один день
Так наверное и должно быть. Если уж сравнивать с магазинным хлебом, то стоит начинать готовить свой.
Re: пекла на один день
Я часто пеку в ХП, мне нравится.
Re: пекла на один день
Сутки пролежал в пэ пакете. Сейчас попробовала — мякиш совсем мягкий, корочка исчезла, не хрустит.
Re: пекла на один день
Резиновость пропала? О_о.
Re: пекла на один день
Ну нет.
Re: пекла на один день
Я сейчас в натуральном раздрае. Целый день не отпускает мысль приготовить. Но эту выпечку придется есть мужу, а он тот еще критикан.
С почином тебя ))
Дим, спасибо. Напиши мне недостатки, какие видишь, если есть время.
не хочется говорить о недостатках. Считаю, что для первого раза она вышла что надо!
Я такой хлеб не люблю и не пеку. Раньше был период спортивного интереса.
вот тут: http://trablin.livejournal.com/195424.html
на этом всё и кончилось. Не мой это хлеб. К тому же в дырках нет вкуса :))
Посмотрела. Твой чудо как хорош!А я такой хлеб просто обожаю.
мне милее родной ГОСТ ))))
А у меня он пока плохо получается. Разве что попробовать замес в ХП, может быть тогда мы с ним подружимся.
зы. Вчера снова поставила выращивать закваску. Пожелай мне удачи.
тесто средней консистенции лучше доверить ХП. А вот всякие чабатты и т.п. — только ручками.
Удачи ))
Спасибо, дорогой.
С почином тебя ))
Дим, спасибо. Напиши мне недостатки, какие видишь, если есть время.
не хочется говорить о недостатках. Считаю, что для первого раза она вышла что надо!
Я такой хлеб не люблю и не пеку. Раньше был период спортивного интереса.
вот тут: http://trablin.livejournal.com/195424.html
на этом всё и кончилось. Не мой это хлеб. К тому же в дырках нет вкуса :))
Посмотрела. Твой чудо как хорош!А я такой хлеб просто обожаю.
мне милее родной ГОСТ ))))
А у меня он пока плохо получается. Разве что попробовать замес в ХП, может быть тогда мы с ним подружимся.
зы. Вчера снова поставила выращивать закваску. Пожелай мне удачи.
тесто средней консистенции лучше доверить ХП. А вот всякие чабатты и т.п. — только ручками.
Удачи ))
Спасибо, дорогой.
Ира, обязательно чугунную кастрюлю надо? я из подобного теста пиццу пеку, отлично получается.
Нуууу, панимешь… Чучунная оно конечно лучше тепло держит, да и красивая она:)) Чоуж было не похвалиться.
А у тебя какая есть, а? Колись.
Этого именно производителя у меня только сковорода и керамическая форма для запекания, а вот кастрюли нет, но просто чугунная кастрюля есть.
Так бери «просто». Она ведь никому не расскажет, что у нее нет голубых кровей:)
Обязательно, давно хочу попробовать этот рецепт.
Ира, обязательно чугунную кастрюлю надо? я из подобного теста пиццу пеку, отлично получается.
Нуууу, панимешь… Чучунная оно конечно лучше тепло держит, да и красивая она:)) Чоуж было не похвалиться.
А у тебя какая есть, а? Колись.
Этого именно производителя у меня только сковорода и керамическая форма для запекания, а вот кастрюли нет, но просто чугунная кастрюля есть.
Так бери «просто». Она ведь никому не расскажет, что у нее нет голубых кровей:)
Обязательно, давно хочу попробовать этот рецепт.
Срочно в номер
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Срочно в номер» в контексте: […] увидела чиабатту без замеса […]
Срочно в номер
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Срочно в номер» в контексте: […] увидела чиабатту без замеса […]
Срочно в номер
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Срочно в номер» в контексте: […] увидела чиабатту без замеса […]
Срочно в номер
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Срочно в номер» в контексте: […] увидела чиабатту без замеса […]
Волшебная! Этот рецепт — для меня! Чиабатту обожаю, но по моему рецепту печь долго и муторно)
Буду пробовать по этому.Гран мерси)
вот чистая правда! Очень не сложно и отличный результат.
Волшебная! Этот рецепт — для меня! Чиабатту обожаю, но по моему рецепту печь долго и муторно)
Буду пробовать по этому.Гран мерси)
вот чистая правда! Очень не сложно и отличный результат.
У меня и к бумаге прилипла.)
А в остальном?
К бумаге — это ничего, ты хоть смогла ее вытащить нормально, а я отскребала деревянной лопаткой, еле отскребла:))
Наверное, в следующий раз нужно немного смазать маслом.
Получилась очень вкусная, но бумагу пришлось срезать ножом.
Что будем делать в след раз? Промасливать?
Надо попробовать растительным маслом, а если сливочным, то присыпать мукой.
Договорились. Еще по одной? :))
У меня и к бумаге прилипла.)
А в остальном?
К бумаге — это ничего, ты хоть смогла ее вытащить нормально, а я отскребала деревянной лопаткой, еле отскребла:))
Наверное, в следующий раз нужно немного смазать маслом.
Получилась очень вкусная, но бумагу пришлось срезать ножом.
Что будем делать в след раз? Промасливать?
Надо попробовать растительным маслом, а если сливочным, то присыпать мукой.
Договорились. Еще по одной? :))
Шикарные дырки! Я вот давно хочу этот хлеб испечь, но никак не могу к газовой плите привыкнуть 🙁
О да, дырки — просто супер!
А что с духовкой не так? Наоборот, мне кажется, газ удобнее, нет?
Да я привыкла к электрической… а в газовой у меня низ горит, верх светлый… Уже и миски с водой ставила, и кирпич с дачи притаскивала :)))
Шикарные дырки! Я вот давно хочу этот хлеб испечь, но никак не могу к газовой плите привыкнуть 🙁
О да, дырки — просто супер!
А что с духовкой не так? Наоборот, мне кажется, газ удобнее, нет?
Да я привыкла к электрической… а в газовой у меня низ горит, верх светлый… Уже и миски с водой ставила, и кирпич с дачи притаскивала :)))
Здравствуте. Сегодня попробовала испеч чиабату, после того как сняла крышку с гусятницы она у меня как то быстро зажарилась, и неочень хорошо поднялась. Тесто оставляла на 12 часов, потом выстаивала еще час. Подскажите после того как крышку снимали температуру не уменьшали? Извините если глупый вопрос, это первая проба хлеба, да и с дрожжевым тестом у меня пока неочень получается
Нет, температуру не уменьшала, 250 град.
А как вы обращались с тестом, расскажите. Как расстаивали, какое оно было? как переносили заготовку? Какие у вас дрожжи и срок годности? Как отмеряли 1 г дрожжей?
Здравствуте. Сегодня попробовала испеч чиабату, после того как сняла крышку с гусятницы она у меня как то быстро зажарилась, и неочень хорошо поднялась. Тесто оставляла на 12 часов, потом выстаивала еще час. Подскажите после того как крышку снимали температуру не уменьшали? Извините если глупый вопрос, это первая проба хлеба, да и с дрожжевым тестом у меня пока неочень получается
Нет, температуру не уменьшала, 250 град.
А как вы обращались с тестом, расскажите. Как расстаивали, какое оно было? как переносили заготовку? Какие у вас дрожжи и срок годности? Как отмеряли 1 г дрожжей?
Извините тчо не сразу написала. посмотрела а дрожжи на 4 месяца просрочены… и куда я смотрела в магазине. Куплю дрожжи и попробую еще раз. Спасибо.
Ничего, бывает:)