Булочки с сахарной присыпкой

Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу — должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до сих пор черный хлеб ни разу в ней не получился, и режим «тесто» не использовала ни разу. На все увещевания Вадима Траблина trablin использовать хлебопечку для замеса теста я говорила — да, да, но сама почему-то боялась и не делала. Мне до сих пор было страшно отойти в сторону от тех рецептов, которые прописаны с точностью до одного грамма для режимов хлебопечки.
Последний ручной замес дрожжевого теста вывел меня из себя, и я решила — или сейчас, или никогда.

Тесто от Ксю Путан.
Отмерила и загрузила в дежу в написанной последовательности следующие ингредиенты: 

Вода. 250 мл теплая, температура около 30 град. 
Масло растительное рафинированное 25 мл
Мука пшеничная вс 500 г
Соль 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи. Сухие активированные дрожжи SAF момент (1/2 пак) 5 г

Программа — тесто
Время замеса 1,5 час

После выполнения программы оставила тесто еще на 30 мин не  вынимая из дежи хлебопечки. Тесто чудесным образом поднялось до самого верха (хорошо, что я не замесила 1 кг муки — в противном случае все бы убежало нафиг).

Вытряхнула тесто на стол.

Разрезала пополам и подкатала в два шара. Накрыла полотенцем и оставила на 10 мин. Где-то слышала, что при работе с дрожжевым тестом после каждой манипуляции ему надо давать отдых.

Шар раскатала в пласт и нарезала на ленты шириной в 2 см. Присыпала сверху заранее подготовленной отделочной крошкой и слегка придавила ее. Каждую ленту брала с двух сторон, растягивала и затем, вращая пальцами в противоположные стороны, перекручивала жгутиком, а потом складывала жгутик пополам и скрепляла концы.

Отделочная крошка:
70г муки
70г сахара
35г сливочного масла
Смешала все ингредиенты в миске и растирала пальцами до тех пор, пока не получилась равномерная крошка. Убрала крошку в холодильник. Готовая крошка может долго храниться в морозильнике.

Из одного пласта получается шесть заготовок.

Каждую заготовку связала в узелок.

Со следующим подошедшим шаром поступила так же.

В результате у меня получилось 13 булочек, но надо 12. Присыпала их сахарной крошкой. Прикрыла булочки полотенцем, и поставила их на расстойку на 40 минут. 

Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 град 15 мин.

Ну до чего хороши!

А вот и разрез. Булочки не сладкие, их можно намазать вареньем или джемом, а можно и просто так — с удовольствием! И, что важно, на следующий день они очень мягкие.

Вывод. У меня самые лучшие друзья и замечательная хлебопечка. Всем спасибо:))

92 мысли о “Булочки с сахарной присыпкой”

  1. А какая хлебопечка?
    У меня Панасоник и я ее обожаю! Стряпать начала только благодаря ей!
    Чудо-техника!
    А булочки обязательно испеку, спасибо за идею!

  2. Да! Да! Хлебопечка прекрасно делает тесто.
    Вот мои творожные булочки и рогалики с маком (только у меня в Панасонике время приготовления дрожжевого теста от 2-20 до 3-35 в зависимости от программы):

    1. Ах, какие красивые!
      У меня есть два режима — один очень долгий 3,5 часа, и второй короткий на 1,5 часа. Решила пока попробовать первый.

  3. Я тоже ХП для замеса и подъема только использую.
    Печь в ней мне кажется- неспортивно.

  4. хороши булочки!
    а почему ручной замес теста вывел из себя? ))

  5. А это мысль!
    Моя ХП уже второй год стоит без дела — черный хлеб получается через раз.

  6. Замечательные булочки. Я тоже только через год после покупки стала использовать для замешивания теста.

    Я вот еще маленький секрет знаю работы с хлебопечкой. Возможно он вам тоже известен. Дрожжи насыпает первыми, потом муку, потом все остальные ингредиенты. Тогда в момент выравнивания температуры при начале замеса дрожжи не начинают работать раньше времени.

    1. Ой, у меня в инструкции с точностью до наоборот! Все жидкости вначале, потом мука, соль, сахар и под конец дрожжи…

  7. У меня похожая хлебопечка мулинекс. Такое же ведерко. И еще есть подставка для багетов. Только ржаной хлеб печет как минимум странно

  8. У меня такая-же печь, и черный хлеб тоже больше на кирпич похож (не по форме, а по содержанию)! Попробую замес как-нибудь, вдруг удастся булочки испечь!

  9. Да! У Вас самые лучшие друзья и замечательная хлебопечка!
    Отличные булочки.

  10. Шикарные булки получились. И вот смотри — пропорции же те же что и в прошлый раз, а тесто совсем другое.
    Ты муку в этот раз просеивала тоже?

    Я очень люблю несладкие булки со сладкой посыпкой))

    1. Так то ж на прошлой неделе были булочки, а сейчас я кашляю. Кхе. Аааапчхи.

  11. 2 года!! Представляешь сколько ты могла сэкономить своего драгоценного времени?! Ты как пчелка-готовишь,выпекаешь,солишь,маринуешь…я что то совсем лентяйничаю

  12. Видишь на фотке где два шарика теста, какая поверхность, как с нитками — это нити умеренно развитой клейковины — предел для нашей российской муки, в тесте такой влажности. Тесто вымешено КАЧЕСТВЕННО. При этом, руки не устали совсем, правда?

  13. Очаровательные булочки! С почином 🙂
    13 булочек вместо 12 — так это же та самая английская baker’s dozen! :))
    А ржаной в ХП лучше делать не по программе, а по собственному усмотрению… но закваска непременно нужна, без нее не то.

  14. Радуюсь за тебя!!!
    Скажи, отличная затея, поднимать тесто в хлебопечке?:)

  15. Замечательные булочки!
    Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.)))
    А я в этом году приобрела хлебопечку, и хлеб вообще не покупаю ни белый, ни ржаной, причем ржаной очень вкусный получается.)))
    А Бронхо-мунал не пробовала пить?
    Его нужно пить натощак 15 дней, через пол года повторить курс.

    1. Раньше пила, но давно уже пью вобензим. Но сейчас в фазе обструкции начала пить антибиотик, а брогхомунал познее.

  16. классные булочки! Я тесто давно только в ХП замешиваю) Пусть работает!

  17. С нашим похолоданием да эту булочку с маслом и с горячим чаем…. Объедение!
    Очень аппетитные!

  18. До покупки ХП у меня с дрожжевым тестом вообще нелады были. А теперь вроде получается 🙂 Надо моим тоже булочек напечь.

  19. Чудесные вкусные булочки!!! Посмотрела на ведерко от ХП,подумала-панасоник… оказалась,нет))) У меня ХП 2 года,хлеба всякого напекла, а тесто-фаворит-для беляшей-сыну все, а себе сдобное… аа еще на вареники делала и на пиццу. Очень удобно-все закинул в ХП и занимайся своими делами или начинку готовь)))

    1. А я чота зациклилась, что в ней хлеб надо печь, и ни шагу в сторону:)) Но у меня все в переди!

      1. конеШно,все впереди))) кексы в ней пекла,кулич делала…ну один раз зимой варенье сделала-сладкого жуть как захотелось-но был мороз и поэтому условие-добыть сладкого,не выходя из дома)))) Достала замороженных ягод,сахар и через час чай с варением)))

  20. Судя по всему, семейный бюджет попадёт ещё и на хлебопечку с пароваркой))) Куда только ставить их… Соковыжималка, картофелечистка и яйцеварка — последние игрушки в нашем доме)))

  21. Ирина, Кенвуд действительно знатная хлебопечка, купили ее на НГ, прочитав о такой же в вашем журнале. Напрасно вы боитесь печь черный хлеб и месить тесто. Получается фантастически вкусно. Вот, теперь вы соблазнили на булочки. Обязательно попробую!

    1. Ирин, вы просто как в воду глядели — я вчера первый раз попробовала замесить тесто из ржаной муки. И правда — супер!

Комментарии закрыты.