Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу — должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до сих пор черный хлеб ни разу в ней не получился, и режим «тесто» не использовала ни разу. На все увещевания Вадима Траблина trablin использовать хлебопечку для замеса теста я говорила — да, да, но сама почему-то боялась и не делала. Мне до сих пор было страшно отойти в сторону от тех рецептов, которые прописаны с точностью до одного грамма для режимов хлебопечки.
Последний ручной замес дрожжевого теста вывел меня из себя, и я решила — или сейчас, или никогда.
Тесто от Ксю Путан.
Отмерила и загрузила в дежу в написанной последовательности следующие ингредиенты:
Вода. 250 мл теплая, температура около 30 град.
Масло растительное рафинированное 25 мл
Мука пшеничная вс 500 г
Соль 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи. Сухие активированные дрожжи SAF момент (1/2 пак) 5 г
Программа — тесто
Время замеса 1,5 час
После выполнения программы оставила тесто еще на 30 мин не вынимая из дежи хлебопечки. Тесто чудесным образом поднялось до самого верха (хорошо, что я не замесила 1 кг муки — в противном случае все бы убежало нафиг).
Вытряхнула тесто на стол.
Разрезала пополам и подкатала в два шара. Накрыла полотенцем и оставила на 10 мин. Где-то слышала, что при работе с дрожжевым тестом после каждой манипуляции ему надо давать отдых.
Шар раскатала в пласт и нарезала на ленты шириной в 2 см. Присыпала сверху заранее подготовленной отделочной крошкой и слегка придавила ее. Каждую ленту брала с двух сторон, растягивала и затем, вращая пальцами в противоположные стороны, перекручивала жгутиком, а потом складывала жгутик пополам и скрепляла концы.
Отделочная крошка:
70г муки
70г сахара
35г сливочного масла
Смешала все ингредиенты в миске и растирала пальцами до тех пор, пока не получилась равномерная крошка. Убрала крошку в холодильник. Готовая крошка может долго храниться в морозильнике.
Из одного пласта получается шесть заготовок.
Каждую заготовку связала в узелок.
Со следующим подошедшим шаром поступила так же.
В результате у меня получилось 13 булочек, но надо 12. Присыпала их сахарной крошкой. Прикрыла булочки полотенцем, и поставила их на расстойку на 40 минут.
Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 град 15 мин.
Ну до чего хороши!
А вот и разрез. Булочки не сладкие, их можно намазать вареньем или джемом, а можно и просто так — с удовольствием! И, что важно, на следующий день они очень мягкие.
Вывод. У меня самые лучшие друзья и замечательная хлебопечка. Всем спасибо:))
А какая хлебопечка?
У меня Панасоник и я ее обожаю! Стряпать начала только благодаря ей!
Чудо-техника!
А булочки обязательно испеку, спасибо за идею!
Да! Да! Хлебопечка прекрасно делает тесто.
Вот мои творожные булочки и рогалики с маком (только у меня в Панасонике время приготовления дрожжевого теста от 2-20 до 3-35 в зависимости от программы):
Ах, какие красивые!
У меня есть два режима — один очень долгий 3,5 часа, и второй короткий на 1,5 часа. Решила пока попробовать первый.
Я тоже ХП для замеса и подъема только использую.
Печь в ней мне кажется- неспортивно.
А мне он слишком сдобный.Дети мои говорят: это не хлеб, это булка.
А ещё в ХП я делаю джемы, томатный соус и лук для лукового супа.
Меня кто-то предупреждал, чтобы джемы не делать. Якобы там все запекается и портится.
у меня панасоник , с 2007 года, нормально, варит.
Но, я сразу поняла, что печь в ней не буду,поэтому и не жалею.
ни фига, просто сразу перекладывать в другую посуду.у меня это кастрюля номер раз.
варю очень вкусные джемы без сахара за час и 20 мин практически без затрат ручного труда.
вчера варила из яблок — абалдеть, и из дыни — купила много по дешевке — класс.
удобно — раз в неделю варить свежее,диетическое.
тушу картошку с жареным луком, даже мясной паштет — хлеб сейчас практически не ем и не пеку..
варю варенье — клубничное,вишнёвое, за 2 цикла.сначала увариваю сироп, затем ягоды с сиропом.
экономлю массу времени и не боюсь что подгорит..
покупай еще одну ХП дешевую если боишься.
Да, в микроволн не предсказуемо,все равно следить надо,а тут нашел нужный режим и дальше все на автомате.
Попробуй без сахара — нафиг тебе диабет?
Во фруктах много полезной фруктозы которая совершенно по другому усваивается организмом, без излишнего риска.
хороши булочки!
а почему ручной замес теста вывел из себя? ))
дааааааааа, это сложно ))
А это мысль!
Моя ХП уже второй год стоит без дела — черный хлеб получается через раз.
Спасибо, позавтракал!:))
Оооо, у меня знатная хлебопечка! Кенвуд.
http://moyugolok.livejournal.com/336322.html
Ах, какие красивые!
У меня есть два режима — один очень долгий 3,5 часа, и второй короткий на 1,5 часа. Решила пока попробовать первый.
По-моему, в Панасонике много времени уходит на выравнивание температуры продуктов до начала замеса. Там в рецептах нет использования тёплой воды.
В моих рецептах вода тоже комнатной температуры
Оль, а мне белый хлеб очень нравится! Печет просто идеально. Вот только форма хлеба прямоугольная и оч. большая, это да:)
Интересно как! А чем варка джема в обычной кастрюле принципиально отличается от варки в хлебопечке?
1.Включаешь ХП.
2.Закидываешь нарезанные как попало фрукты-овощи.*
3.Нажимаешь на кнопку*Старт* \режим Джем\
4.Идешь спать \гулять,писАть,торчать\
5.Открываешь ХП
6.АААААААААааааааа!!!!!!!
*ну,не без того: грязное мою,кожаное чищу,лишнее отсекаю.
Для ускорения свои прибамбасы: разные модные картофелечистки для разной толстокожести, керамические ножи и терка брёнера, ломтикорезки
и… пальцерезки….
в день иногда 3-4 блюда варит, не бастует,не жалуется,не возмущается, ноги не болят.
Вот попробуй 1 раз,ХП не пострадает.
возьми 5-6 крупных яблок, лучше зеленых плотных.
сними кожуру и сердцевину,нарежь кубиками или ломтиками \ один хрен,все равно разварятся\,
забрось в ХП, я люблю иногда восьмушку лимона настругать туда хе меленько \ у меня в морозилке всегда стратегический запас напластованных лимонов\, сахар не кладу, а ты как хочешь,можешь сыпануть 1-2 ложки.Можешь еще чего по своему вкусу добавить, я люблю девственный яблочный вкус.
Включи на режим Джем \ в твоей ХП это может быть Варенье??\ Через 1 час 20 мин она тебе посвистит о готовности,открывай и пробуй.
Вкусно и горячее и еще вкусней постоявшее в холодильнике и загустевшее.Хочешь мармелад — добавь пектина.
Думаю до вечера не доживет.Сделаешь — отпиши — я буду волноваться. Если понравится эта бяка начнешь расширять ассортимент.
Я такой джем люблю добавлять в сырники вместо сахара, в тесто для пирогов, в начинки.
В холодильнике у меня ВСЕГДА стоит банка ,даже вместо перекусона — пара ложек в рот лучше чем бутерброд.
Дерзай.
Элл, я кажется поняла, о чем ты. Я это делаю в огромных количествах, но не в ХП, а в микроволновке. Но суть процесса та же. У меня все полки подвала этой штукой заставлены. Я их даже не чищу от шкурки. Но, правда, сахар кладу, и не совсем мало. Это очень вкусно.
И я думаю, что в ХП это получится еще лучше, т.к. там постоянный режим.
Ради эксперимента сегодня сделаю и расскажу. Мерси боку:))
Да никак я не пойму: — одни говорят — не замешивать, другие — недомесила! Кого слушать, куды бечь?
а у меня он вообще не поднимается, такой кирпичик подсушенный получается…
Приятного:))
Замечательные булочки. Я тоже только через год после покупки стала использовать для замешивания теста.
Я вот еще маленький секрет знаю работы с хлебопечкой. Возможно он вам тоже известен. Дрожжи насыпает первыми, потом муку, потом все остальные ингредиенты. Тогда в момент выравнивания температуры при начале замеса дрожжи не начинают работать раньше времени.
Ой, у меня в инструкции с точностью до наоборот! Все жидкости вначале, потом мука, соль, сахар и под конец дрожжи…
В принципе — тоже самое. Идея — разделить жидкость и дрожжи.
Но черный хлеб панаська вымешивает спец ножом идеально. И идеально выпекает. Вот на закваске я еще не пробовала печь. Хочу попробовать, но никак не рискну 🙂
У меня закваска так ни разу толком и не получилась. Уж сколько времени я на нее потратила, сколько всего перечитала, все никак. Вот сейчас опять стоит:)))
какие красотульки
И не говори:)) Мягонькие, теплые, пушистые:)
У меня похожая хлебопечка мулинекс. Такое же ведерко. И еще есть подставка для багетов. Только ржаной хлеб печет как минимум странно
У меня белый получается очень хороший из любой муки, я даже порой и не задумываюсь, когда покупаю. И хлебопекарная, и макфа и еще… А вот другой хлеб — ну никак!
У меня такая-же печь, и черный хлеб тоже больше на кирпич похож (не по форме, а по содержанию)! Попробую замес как-нибудь, вдруг удастся булочки испечь!
О, булочки получаются восхитительные!
У меня ржаной вообще ни разу не получился, а из цельнозерновой тоже кирпичик странный:)
У меня ор какой то жидкий и плоский. А цельно зерновой вкусный только с одним видом муки получается. Но зато такой вкусный- подобного не ела нигде. Но мука дороговат и импортная. А пшеничная я приспособилась только с макфой пока. Со всеми остальными нет ни времени ни желания корректировать снова граммы
Я вот больше всего люблю где 70 проц белой муки и 30 цельнозерновой. Причем чтобы мука вторая была не «колючая» потом в хлебе
Да! У Вас самые лучшие друзья и замечательная хлебопечка!
Отличные булочки.
Шикарные булки получились. И вот смотри — пропорции же те же что и в прошлый раз, а тесто совсем другое.
Ты муку в этот раз просеивала тоже?
Я очень люблю несладкие булки со сладкой посыпкой))
Ксюша, это какой-то не поддающийся объяснениям процесс! Пропорции те же, а вот мои руки крюки надо было заменить хлебопечкой! Но все равно я их победю:0)
зы. Я кажется окончательно заболела, сегодня вообще не спала — кашель бьет, бронхит. Не знаю, успею ли очухаться до понедельника…
Спасибо:))
Как не пирожки, так булочки.. эх..
Так то ж на прошлой неделе были булочки, а сейчас я кашляю. Кхе. Аааапчхи.
Вот такая у нас астральная связь!:)
2 года!! Представляешь сколько ты могла сэкономить своего драгоценного времени?! Ты как пчелка-готовишь,выпекаешь,солишь,маринуешь…я что то совсем лентяйничаю
Ну конечно я! Это ж не ты простуду запустила…))
Я??? А как ее можно запустить? Это ты тут носом шмыгала и говорила, что антибиотики не помогают. Вот я сейчас начала проверять на себе…
Тогда я тебе всё расскажу. Значит так,пьешь антибиотики,после(!) курса тебе не шибко хорошо еще 2-3 дня,потом уже получше,а закончится всё…не знаю когда,у меня еще не закончилось) Ирунь,надеюсь ты меня догонишь и перегонишь…в смысле менее болезненно и более быстро)
Видишь на фотке где два шарика теста, какая поверхность, как с нитками — это нити умеренно развитой клейковины — предел для нашей российской муки, в тесте такой влажности. Тесто вымешено КАЧЕСТВЕННО. При этом, руки не устали совсем, правда?
это механический замес. Чтобы руками так развить клейковину, надо минут 40 месить.
Очаровательные булочки! С почином 🙂
13 булочек вместо 12 — так это же та самая английская baker’s dozen! :))
А ржаной в ХП лучше делать не по программе, а по собственному усмотрению… но закваска непременно нужна, без нее не то.
А тепло ли ей, девице? 🙂
При +27 должна чувствовать себя лучше всего.
Девица сидит в закрытом пластиковом контейнере на подушке около конвекторной батареи, кушает 1 раз в сутки 50 г закваски, 50 г муки цельнозерновой и 50 г воды. Ну что ей исчо предложить?
Я сейчас тоже лентяйничаю, болею бронхитом. Это ты меня заразила!
Будь здоров!
Спасибо. Я чихнула, подняла глаза на монитор, а там твой коммент:)
И руки не устали, и настроение было отличное. У меня раньше такого теста не получалось.
Спасибо. А закваска уже пятый день, как стоит. Но я ее не понимаю. Она в два раза поднимается, а дальше — ни-ни.
Курорт, курорт 🙂 Должна радоваться жизни! Вот разве что мука муке рознь, бывает — на одной муке все чудесно, на другой еле-еле…
Правда мука у меня старая — с прошлого года.
Аня, я влезла к вам в журнал и пропала! Можно я у вас жить буду? Я смирная, только спрашивать иногда буду глупости всякие:)) Вы — моя находка!
Ира, я только рада буду 🙂 Я же хлебный маньяк, мы такие, разговорчивые :))
И, кстати, можем на «ты», ага?
Анечка, спасибо:)))Ага!
Хороши!
Радуюсь за тебя!!!
Скажи, отличная затея, поднимать тесто в хлебопечке?:)
:))
Следующим будет хлеб!
Так бы сразу и сказала!:)
А то дедушку Кондратия едва не хватил одноименный недуг!:)
Юль, ведь я все знала, и давно, но почему-то так не делала… Потрясающий результат:)
КонсЭрватизм наш нам часто мешает!:)
А потом попробуешь и сокрушаешься, о чем раньше думала?:)
:))
Следующим будет хлеб!
Я в оммароке!!!
Какой ужОЗ!:)
Она до сих пор хлеб не пекла в хлебопечке!!!
Каждый день!!! А иной раз и дважды в день печем!!! Про булки, пирожки, пироги, я молчу!:) Все тесто там подходит!:)
Данет!!! Будет тесто для хлеба в хлебопечке. Хлеб я тоже все время пеку, но только он не тот, какой я хочу. У меня уже закваска почти готова — мне ржаной или ржано-пшеничный хоцца.
Ну ведь правда здорово!
Замечательные булочки!
Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.)))
А я в этом году приобрела хлебопечку, и хлеб вообще не покупаю ни белый, ни ржаной, причем ржаной очень вкусный получается.)))
А Бронхо-мунал не пробовала пить?
Его нужно пить натощак 15 дней, через пол года повторить курс.
Раньше пила, но давно уже пью вобензим. Но сейчас в фазе обструкции начала пить антибиотик, а брогхомунал познее.
классные булочки! Я тесто давно только в ХП замешиваю) Пусть работает!
Свет, теперь я ей тоже спокойной жизни не дам.
С нашим похолоданием да эту булочку с маслом и с горячим чаем…. Объедение!
Очень аппетитные!
До покупки ХП у меня с дрожжевым тестом вообще нелады были. А теперь вроде получается 🙂 Надо моим тоже булочек напечь.
Я тоже пойду ченибудь сварганю:))
Эти уже кончились, я сегодня другие испеку — сладкие:))
Чудесные вкусные булочки!!! Посмотрела на ведерко от ХП,подумала-панасоник… оказалась,нет))) У меня ХП 2 года,хлеба всякого напекла, а тесто-фаворит-для беляшей-сыну все, а себе сдобное… аа еще на вареники делала и на пиццу. Очень удобно-все закинул в ХП и занимайся своими делами или начинку готовь)))
А я чота зациклилась, что в ней хлеб надо печь, и ни шагу в сторону:)) Но у меня все в переди!
конеШно,все впереди))) кексы в ней пекла,кулич делала…ну один раз зимой варенье сделала-сладкого жуть как захотелось-но был мороз и поэтому условие-добыть сладкого,не выходя из дома)))) Достала замороженных ягод,сахар и через час чай с варением)))
Судя по всему, семейный бюджет попадёт ещё и на хлебопечку с пароваркой))) Куда только ставить их… Соковыжималка, картофелечистка и яйцеварка — последние игрушки в нашем доме)))
Ну погоди, погоди… Мы живем в большом загородном доме, с большой кухней, я целый день могу заниматься разными кухонными делами, хлеб пеку отнюдь не каждый день, но только лишь потому, что здесь рядом хлебозавод с очень хорошим хлебом. Подумай, как часто ты будешь этим заниматься.
Да я уже давно о хлебопечке думаю. Только в тех целях, чтобы испечь именно свой, безо всякой химии, и заморозить — мы хлеб редко едим. О пароварке не думала, потому что у нас каждый сам себе повар, и ужинов-обедов в привычном понимании у нас нет. Но если готовим, то готовим на армию))) Морозим, а муж потом с собой формочки с едой в рейсы берёт. Просто перцы посмотрела и слюной истекла. И подружка вон как обрадовалась))) Я из солидарности захотела)))
У меня кухня тоже не маленькая, но гаджеты эти девать будет некуда — факт. А вот яйцеварке не нарадуюсь))) Но она крошка совсем))
Ирина, Кенвуд действительно знатная хлебопечка, купили ее на НГ, прочитав о такой же в вашем журнале. Напрасно вы боитесь печь черный хлеб и месить тесто. Получается фантастически вкусно. Вот, теперь вы соблазнили на булочки. Обязательно попробую!
Ирин, вы просто как в воду глядели — я вчера первый раз попробовала замесить тесто из ржаной муки. И правда — супер!
Еще после покупки хлебопечки, была приобретена мясорубка-шумелка той же фирмы и ретро чайник, поскольку я любитель всего ретро. При покупке, среди мясорубок было выбрано две: Филипс и Кенвуд, я больше склонялась к Филипсу, из большого количества насадок, но в интернет-магазине на вопрос «что люди берут» мне ответили, что берут Кенвуд, и я сдалась (как говорит моя подруга: «Ты хоть и моложе меня, но «савок» в тебе сидит крепко, постоянно смотришь,как оно у других). Ну, а ретро чайник купила «за красоту», хотя старый работал исправно. Совсем не на правах рекламы, размещаю ссылку, посмотрите, может понравится и мне таким образом удастся отплатить хорошим за хорошее.
http://www.kenwoodworld.com/ru-RU/All-products/kMix-by-Kenwood/kMix-Kettles/
Читаю ваш журнал постоянно уже года два, часто всей семье и вслух.
Вы очень вкусно пишете, а за два года, мне кажется, ваше кулинарное мастерство заметно выросло.
И поскольку, последние полгода я сижу на жесткой диете по медицинским показателям. Ваши фотографии мне часто заменяют вкусные завтраки, обеды и ужины.
Merci beaucoup.
Ирин, спасибо большое за такой отзыв, мне правда очень приятно!
Я уже говорила, что у меня нетр предпочтений какого либо бренда. Да и техника ко мне попадает часто без моего участия, то муж купит, то мама, то тест кто-нибудь объявит. Мне сейчас сложно представить, что у меня еще что-то новое появится:))
Что-же касается людей, то многие выбирают по принципу — дешево и сердито. Мне это не очень подходит:)