Почти все, что я готовлю, расчитанно на мой вкус и вкус моего мужа: мы любим еду жареную, острую, со специями, вообщем, все то, что есть не желательно. Бедная моя мама после такой еды хватается за желудок, а иногда и сразу приходит на ужин с таблетками, зная, что от любимой дочери ждать ничего хорошего не приходится. Но вот и на маминой улице случился праздник — компания PHILIPS выпустила в продажу новую модель пароварки HD 9189 , и менеджеры компании попросили меня ее протестировать, что я с большим удовольствием и выполнила. Вся прошлая неделя прошла под кодовым названием «Пароварка».
Несколько слов о том, какие особенности таятся в приготовлении еды на пару.
При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, который способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. После такой обработки продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и очень красивой на вид. Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье, и особенно — о своих размерах. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно, когда речь идет о диетах при различных заболеваниях.
Конструкция пароварки Philips HD 9189 черезвычайно проста.
Над основанием располагаются паровые корзины — это емкости с перфорированным дном, в них помещаются подготовленные заранее продукты. Корзины устанавливаются одна над другой. Есть еще крышка, чтобы закрыть верхнюю корзину. По правилам паровой кухни готовить надо под крышкой. Имеется поддон для сбора конденсата воды и сока из продуктов.
В комплекте с пароваркой поставляется чаша для риса. В ней можно готовить не только рис, но и любую кашу, и даже суп. Отверстий в дне такой чаши нет. В нее можно наливать воду, если нужно сварить на пару сухие продукты типа зерен злаков, чечевицы, фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
В этой модели паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна, что позволяет их вставлять одну в другую, благодаря чему пароварка занимает меньше места.
Детали пароварки можно мыть в посудомоечной машине, но поскольку еда не жирная, то и обычное мытье под краном не представляет никаких проблем.
— В чем же особенность именно этой модели? — спросите вы.
Об этом я расскажу в процессе приготовления. Хочу лишь добавить, что в этой модели есть предустановленные заранее запрограммированнные режимы приготовления риса, рыбы, овощей, что очень удобно. Кроме того, для каждой корзины можно установить разное время приготовления, что позволит одновременно подать весь обед.
В этот раз я воспользуюсь ручным режимом, а готовить я буду фаршированные перцы, рецепт которых я прочитала в иллюстрированном буклете с рецептами, который поставляется в комплекте с пароваркой Philips HD 9189 .
Итак, для приготовления фаршированных перцев мне понадобится:
700 г говядины
200 г риса, отваренного до полуготовности
9 — 10 шт сладких перцев среднего размера (пока точно не знаю)
2 — 3 веточки ароматных трав душицы и тимьяна
пучок зелени петрушки и кинзы
крупная соль с 12 овощами и травами ( морковь, паприка, зелень сельдерея, чеснок, корень сельдерея, лук репчатый, укроп, петрушка, розмарин, базилик, майора, кардамон, мускатный орех)
черный молотый перец
Для соуса
1 кг спелых помидоров
3 зубчика чеснока
2 головки репчатого лука
25 мл оливкового масла для жарки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. крупной соли с травами
С мяса тщательно срезала пленки и лишний жир.
Я решила мясо и лук не рубить, а пропустить через решетку мясорубки с крупными отверстиями. Фарш получился отличный.
Добавила мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы, крупную соль с травами и убрала фарш на 1 час в холодильник.
Пока фарш охлаждался, я приготовила томатный соус.
На оливковом масле обжарила мелко нарезанный лук и раздавленные дольки чеснока, затем добавила половинки помидоров. Готовила на среднем огне, иногда помешивая, до превращения помидоров в густой соус. После чего протерла его на сито. Добавила 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, черный молотый перец. Дала соусу остыть и выправила его на соль.
Обычно в фарш для перцев я добавляю слегка отваренный рис (5 мин), но у меня с вечера оставался уже полностью готовый рис, и я решила его использовать в фарш — не пропадать же добру!
А вот теперь внимание — добавляю в фарш 6 ст.л. томатного соуса. Смешиваю.
Разрезаю перец на половинки и вычищаю от перегородок и семян.
Вначале было не понятно, сколько поместится перцев — оказалось, что влезает 18 половинок. Теперь, разложив половинки перцев по паровым корзинам, мне очень удобно распределять фарш между ними.
Фаршированные перцы удобно устроились в один ряд в чашах пароварки.
Сейчас я воспользуюсь уникальным контейнером для трав и специй, рассчитывая, что вкус перцев на пару станет еще более насыщенным. Я просто положу тимьян и душицу в контейнер, а горячий пар насытит блюдо изысканным ароматом. Кстати, в контейнер можно класть и сухие приправы.
Мне оставалось только включить таймер на 45 мин и нажать кнопку пуск.
Но, не тут-то было! Таймер не переключался — он горел своим немигающим желтым глазом и упорно показывал цифру 20. Я позвала мужа, но и у него ничего не получилось. Я ужасно расстроилась, и села писать грустное письмо, что пароварка не работает.
Ответ последовал очень быстро. Меня попросили сфотографировать процесс и описать проблему, что я сразу и выполнила. Через минуту пришел вежливый ответ.
— Ирина, судя по фотографиям, которые вы нам прислали, вы не удалили защитную пленку с цифрового дисплея.
Я уже давно не чувствовала себя так глупо — что обо мне люди подумают!!! Я не блондинка (не хочу никого обидеть), у меня два высших технических образования, я с любой техникой на ТЫ, и тут такая глупая оплошность — пленочка. А все потому, что выполнена эта наклейка настолько аккуратно, что даже не подумаешь о том, что ее надо удалить.
Короче, я ее удалила, и дальше дело пошло как по маслу.
Установила время на таймере 45 мин. и нажала пуск. Минуту машина молчала, потом тихонечко запыхтела и чаши наполнились паром, а в кухне почувствовался волшебный аромат трав.
Оставшееся время я, от нечего делать, наблюдала за процессом, хотя можно было спокойно заниматься своими делами; пароварка Philips HD 9189 оснащена таймером со звуковым сигналом, сообщающим о готовности, и функцией автоматического отключения. Также есть удобная функция поддержания тепла, которая позволяет подать блюда к столу аппетитно горячими.
А еще есть индикатор добавления воды, который должен загореться при низком уровне воды. Но у меня за 45 мин приготовления вода в контейнере еще осталась, поэтому пока, к счастью, это проверить не удалось.
Зазвенел таймер.
Я открыла крышку и увидела свои перцы.
Перцы совершенно не деформировались, сохранили свою форму. А внутри них, как в чаше, скопился очень вкусный бульончик.
Затем я сняла паровые корзины, и из чаши для сбора капель отлила немного сока, выделившегося в процессе приготовления перцев. Добавила 6 ст.л. этого сока в оставшийся томатный соус.
Знаете, наверное у меня было совершенно не верное представление о приготовлении еды на пару. Вкуснее этих перцев я никогда не пробовала!
Сами перцы сохранили свой естественный цвет, прекрасно держали форму, и при этом были вполне мягкими. Мясной фарш получился настолько сочный и вкусный, что я даже не могу его сравнивать с приготовлением подобного блюда в обычной кастрюле или духовке. Все соки от фарша были бережно сохранены внутри самого перца. Они были очень душистыми.
Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что для приготовления этого блюда я практически не использовала жиров, поэтому оно получилось очень даже диетическим.
Конечно, эти перцы можно приготовить и без пароварки, вооружившись кастрюлей с кипящей водой и ситом с крышкой, но это, как в том анекдоте,
Вовочка, ты почему вчера в школу не пришел? — Я корову к быку водил. — А что, папа не мог? — Папа мог, но ведь бык-то лучше!
Ой, нет, она не такая:)))
Тогда мне точно нужна мультиварка!
Очень люблю фаршированные перцы, но никогда не думала, что их можно готовить на пару!
Отличная идея!!!
Овощи для винегрета или оливье, сваренные на пару упругие (их легко нарезать кубиками), но при этом мягкие, и вкуснее.
Да и мороки никакой: поставил, включил, ушел заниматься своими делами, и не надо беспокоится, что закипит/убежит/выкипит…
Юль, для меня это полное откровение! Правда, очень здорово получается, попробуй!
Точно! Сегодня картощку варила — супер просто:)
мне двоюродная сестра отдавала очень простую и очень дешёвую пароварку(ей кто то подарил,а у неё уже была какая то дорогущая).у нас тогда ещё не было микроволновки.конечно готовить я в ней так и не приноровилась-для нас готовить надо было много,к паренному мы не приученные.но использовала для варки картофеля,моркови,яиц ,других овощей,для салатов и винегретов.было очень удобно ,когда праздники и все комфорки заняты на плите,часть работы переложить на пароварку.и ещё куриные крылышки помню там готовила маринованные(было,кстати оч вкусно).вот вспоминая,не знаю, что я в ней делала ,но использовала каждый день.а потом купила микроволновку и всё.пароварка больше не использовалась…
но рецепт перчиков интересный такой.захотелось попробовать приготовить на пару.надо переслать рецепт и сестре,она пароваркой очень пользуется..
А я в микро почти ничего не готовлю… Разве что бутеры горячие, или яблоки запечь. Ну и разогреваю все.
*Сигарета без кофе, села читать*
Я все равно сейчас в магазин не побегу, может, ты и мульти протестируешь, она ж еще и жарит и печет вроде как.
Обе у меня на кухню не влезут, мне и одной-то много.
Пошла читать.
булгуром. Люблюнемогу:)
Почитала. Куплю:)
Ириш, да ты затейница, паровые перцы придумала.
Она похожа на что? На пшенку?
Ну да, как-то так получилось:))
Вот все и разрешилось само cобой:))
Ода булгуру
Вообще-то это хитрым образом обработанная пшеница, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80
я первый раз ее попробовала в Египте. Потом в Турции, удивлялась, что это за странный рис такой, потом нашла у нас и возрадовалась, могу его есть просто отваренным, без всего, ну разве что капелька масла, это при том, что каши не люблю вообще и в принципе.
Помимо того, что мне просто вкусно, я им заменила рис, ведь обычный белый это быстрый углевод, их стараюсь не употреблять. Всякие бурые не так вкусны, а вот булгур вполне легитимен для здорового питания.
Он продается как расфасованный, так и в пакетиках, возьми на пробу, думаю, понравится.
Единственная продукт, который в моем доме в промышленных запасах, пачек 5 как минимум, тогда я спокойна:)
Вот я замечала существенную разницу запекать их или тушить в соусе, помнишь, мы с тобой говорили об этом?:)
А тут вижу, что еще совсем иной вариант получился.
Я теперь тоже хочу попробовать на пару, но только с булгуром, мне кажется он интереснее при таком раскладе сыграет.
Ира! Ты таааак вкусно всё описала, что я пошла и купила вчера пароварку! Странно, но в Стокгольме совсем нет выбора, нашла только в одном магазине и чуть-ли не последний экземпляр. Купили Филипс HD 9140. Какая же это прелесть! Ужин готовится «в одном флаконе» а вкус у овощей-просто нет слов. Муж сказал, что таких вкусовых ощущений от овощных блюд он не припоминает! Готовила внизу филе свинины в фольге, середина-брюссельская капуста, верх-болгарский перец половинками специи какие люблю. Программа на 30 минут и пищевой оргазм! Посоветуй сайты с рецептами для пароварки, ибо книжки с рецептами не прилагалось :(.
Это точно — совершенно разные вкусы!
Марин, ты уже не одна с этим предложением — я про булгур! А я его никогда не пробовала. Учту на будущее:))
Вот это да!!!
Ну здорово же, я очень рада:))
Что касается рецептов, то их в тырнете полно, можно выбирать любой на свой вкус. И, что совершенно точно, здесь нельзя ничего испортить. Так что смелей.
Держи!
http://kuking.net/t13.htm
Правда, да?? 🙂
Я его люблю, мне кажется тебе понравится.
Сейчас найду чего у меня есть. Вдруг пригодится.
http://appeti.livejournal.com/58745.html
http://appeti.livejournal.com/61259.html
Если он более мелкий, то это уже кускус. Его я холодным не понимаю…
А вот в таком варианте — это сказка:
http://appeti.livejournal.com/23309.html
А еще очень нравится его смесь с киноа. Тоже замечательная штука!
http://appeti.livejournal.com/67748.html
Спасибо!
Ого! Это просто кладезь. Пошла изучать:))
Re: Держи!
спасибо!
С обновкой меня 🙂
Пользователь сослался на вашу запись в записи «С обновкой меня 🙂» в контексте: […] okare-hd9140-90, а сподвиг меня на это пост френда http://moyugolok.livejournal.com/433877.html […]
Добавил вас в друзья, надеюсь на взаимность.
Владимир
Добавила вас в друзья.
*Задумалась.
Что будем делать?
Re: С обновкой меня 🙂
Мои поздравления!