Архив рубрики: Булочки

Про кулинарную книгу

%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bb%d0%b0%d0%bf%d1%88%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%bc%d0%b8_dsc_2548

В рассылке от LJ опять увидела пост о Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».
Интересное жюри, хорошие но могли бы быть и получше призы, мировая слава…
Посмотрела комменты, походила по ссылкам на рецепты. Что-то меня удивило, что-то я уже видела, выделила для себя пару новых интересных авторов. Но, к сожалению, основная масса публикаций меня огорчила.

Я задумалась, что бы я хотела увидеть в этой книге, и поняла, что мне такая книга была бы не интересна.
Читать далее Про кулинарную книгу

Булочки со штрейзелем

Витые булочки_DSC_2322

— А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! — грустным голосом говорит муж. — Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь к чаю, то у нас ничего нет!

— Понятно, — говорю я.  — Мне, правда, некогда готовить. Ну да ладно, будет тебе завтра «чего нибудь».

Погода испортилась, на смену теплой весенней погоде пришло холодное и дождливое утро. Самое время приготовить обед на несколько дней, а мужу быстро испечь булочки к чаю.
В этот раз все будет очень просто и быстро, но, надеюсь, что мужу понравится.

Читать далее Булочки со штрейзелем

Panini

Рецепт этого хлеба был взят с сайта Люды

Panini del Fornaio. Квадратные хлебцы «От пекаря».

Читать далее Panini

Бакфермент. Вторая попытка

Здравствуйте!
Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий «Про шубу»
я так и не ответила.
Вначале закрутилась, потом заснула, потом выяснилось что
у меня давление почти 180 и меня надо срочно отпаивать настойками и таблетками. Так я и заснула до утра.
А на следующий день вроде и чувствовала себя получше, но отвечать опять было не с руки. А если честно, то просто не хотелось отвечать.
Да и спорить там особо не о чем — у кого-то есть шуба, у кого-то ее нет. Кто-то о ней мечтал, а кому-то она нафиг не нужна. Шуба — она и в Африке шуба.
И по поводу мобильных телефонов в начале перестройки.
Я наверное что-то наврала со временем, скорее всего это было уже позднее, не в начале. Но вы сейчас поймете, почему я не отвечала (хотя я понимаю, что шуба важнее).

Даже несмотря на поганое самочувствие, я продолжала возиться с закваской на бакферменте и печь хлеб.

Читать далее Бакфермент. Вторая попытка

Сконы

Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  — «Свой хлеб» и «Хлебное дело».
Но до выпечки хлеба по рецептам из книги у меня пока руки не дошли, а тут домашние попросили к чаю булочек, и великолепная иллюстрация из книги сделала свое дело — я решила попробовать испечь сконы.

Обычно, прежде чем приступить к приготовлению нового блюда, я стараюсь почитать об истории его происхождения. Вот, например, что пишет Елена Чекалина о сконах:

«…Сконы бывают и другими, больше напоминающими булочки или быстрый хлеб. Их разрезают пополам, смазывают маслом и джемом и подают к знаменитому английскому чаепитию. Первое упоминание скона датируется 1513 годом, так что в этом году в Англии собираются праздновать его 500-летие!. Считается, что само слово произошло от кельтского»sgonn», что значит бесформенный кусок теста. Сконы бывают и сладкие и несладкие. Но даже те, что готовят с сахаром совсем не приторные. Секрет их приготовления в том, чтобы не слишком вымешивать тесто. Как только сухие ингредиенты пропитаются влагой – можно выпекать. Правда, такие сконы имеют обыкновение немного трескаться. Если их вымешивать дольше, они получаются более гладкими и красивыми, но менее рассыпчатыми и вкусными. »

На первый взгляд рецепт от Бертине казался очень простым.

Читать далее Сконы

Калорийка для школьника

Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и поправиться похудеть. Школьник пока безропотно помогает мне полоть грядки, с дедом обрезает кусты и складывает поленницу дров, воюет с Басей, а в перерывах лежит за ноутбуком и играет в sims. Поздно ложится и спит безобразно долго. Вчера ему сказала, что буду будить в 9.
За год вкусы школьника не изменились, он по прежнему любит жаренные на мангале куриные крылышки, шашлык, блинчики с мясом, котлеты, макароны и булочки. Все это за неделю было приготовлено и съедено, а вот булочки я еще не пекла.

Поэтому сегодня для любимого крестника я буду печь самые вкусные булочки — калорийки, пусть ребенок порадуется.

Читать далее Калорийка для школьника

Булочки с изюмом и шоколадом

Это самые вкусные булочки из всех, что приходилось мне пробовать! Но они не только вкусные, а еще совершенно необычной формы. Когда я впервые увидела эти булочки в форме капкейков  эту восхитительную форму «распустившегося цветка»  — в журнале Олеси a_lesa_lesa, то мне немедленно захотелось их приготовить. А вот тесто я решила замешать в хлебопечке по рецепту хлеба бриош. Интересно, что получится?

Булочки с изюмом и шоколадом

Это самые вкусные булочки из всех, что приходилось мне пробовать! Но они не только вкусные, а еще совершенно необычной формы. Когда я впервые увидела эти булочки в форме капкейков  эту восхитительную форму "распустившегося цветка"  — в журнале Олеси , то мне немедленно захотелось их приготовить. А вот тесто я решила замешать в хлебопечке по рецепту хлеба бриош. Интересно, что получится?
Читать далее Булочки с изюмом и шоколадом

Булочки с сахарной присыпкой

Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу — должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до сих пор черный хлеб ни разу в ней не получился, и режим «тесто» не использовала ни разу. На все увещевания Вадима Траблина trablin использовать хлебопечку для замеса теста я говорила — да, да, но сама почему-то боялась и не делала. Мне до сих пор было страшно отойти в сторону от тех рецептов, которые прописаны с точностью до одного грамма для режимов хлебопечки.
Последний ручной замес дрожжевого теста вывел меня из себя, и я решила — или сейчас, или никогда.

Булочки с сахарной присыпкой

Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу — должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до сих пор черный хлеб ни разу в ней не получился, и режим «тесто» не использовала ни разу. На все увещевания Вадима Траблина trablin использовать хлебопечку для замеса теста я говорила — да, да, но сама почему-то боялась и не делала. Мне до сих пор было страшно отойти в сторону от тех рецептов, которые прописаны с точностью до одного грамма для режимов хлебопечки.
Последний ручной замес дрожжевого теста вывел меня из себя, и я решила — или сейчас, или никогда.

Читать далее Булочки с сахарной присыпкой

За салатом

Каждый вторник в полшестого утра я отправляюсь в Мск на работу. В это время даже ненавистная, вечно застывшая
в пробках «рига» летит со скоростью звука; догоняющие меня огромные черные внедорожники вначале мигают мне желтыми фонарями, а потом с уважением пристраиваются в хвост моей маленькой машинки, летящей на всех парах поближе
к цивилизации.
На следующий день  я заезжаю в ближайший магазин и покупаю продукты на неделю. Зачем? В Рузе сейчас можно купить практически все, но что-то заставляет меня делать покупки именно в Мск, привычка, наверное. А рядом на торговой площади стоит желтый круглый Макдональдс, вокруг которого крутятся автомобили и беспризорные школьники,
с удовольствием урча поедая бигмаки и картошку по-деревенски, запивая это счастье ледяной кокаколой. И мне уже ненавистна эта гудящая душная москва, и я мчусь к тетке, в глушь за город на дачу.Нам на лето тоже достался школьник, мама и папа которого работают, а школьнику нужно отдохнуть и набраться сил. Школьник (11 лет) поставил условие — поеду только при одном условии — у меня должен быть компьютер с выделенной линией интернета.
Ну как не выделить? Выделили…Так вот, чтобы школьник не сбежал с дачи ему угодить,
я решила приготовить на ужин его любимую еду — салат с заправкой на оливковом масле, отварные овощи БИГМАК.
У меня уже все готово, не хватает только салата, за которым
я отправляюсь в огород.
Читать далее За салатом

Никаких НО!

Вчера  здесь я высказывала сомнения, а сегодня я уже точно знаю — булочки получаются просто волшебные. И никаких НО! Просто все дело было в дрожжах.

Читать далее Никаких НО!

Витые булочки

У Люды mariana-aga я давно присмотрела рецепт латвийских витых булочек.

Люда приводит рецепт, расчитанный на приготовление шести булочек, но на четырех моих едоков испечь шесть булочек было равносильно участию в боях без правил, причем нокаут мне был бы гарантирован. Поэтому, чтобы меня не побили, я решила на пробу испечь 12 булочек, а там посмотрим. 

Читать далее Витые булочки