К приезду гостей мне нужно было приготовить десерт, и я начала читать свои книги.
Далее пойдет скучное описание уникальной книги, которое можно пропустить.
***
Это уникальное подарочное издание книги «Рецепты принца Хенрика. Королевская кухня Дании.» мне подарил в 2009 году мой давний хороший знакомый Василий Юрьевич, именно ему принадлежит идея издать ее на русском языке. По его словам, во время одного из ужинов на королевской яхте «Даннеброг» Принц Хенрик потчевал гостей ужином в бретонском городке Дуарнене изумительным каре ягненка, которого сам выбрал на местном рынке, и вином из родного Кагора, с собственного виноградника.
Тогда яхтсмены буквально за час до ужина вернулись с очередной гонки и обладали неплохим аппетитом.
Его Королевское высочество принц-консорт Датский, муж королевы Дании Маргрете II, принц Хенрик так увлеченно рассказывал о своих кулинарных привязанностях, что все просто заслушались, и поняли, что занимается он этим абсолютно профессионально. Подтверждением тому были три поваренные книги, которые Принц Хенрик вручил Василию Юрьевичу в своем кабинете. И тогда родилась идея издать книгу на русском языке. Принц Хенрик эту идею одобрил, и уже через три месяца издание было готово. На презентацию в книжном магазине «Москва» прилетел сам автор, и сказал:
«Надеюсь, эту мою книгу оценят в России! Я сам, вообще, обожаю русскую кухню. Она также разнообразна, как и королевская кухня Дании. Много блюд из рыбы, мяса… Но я предлагаю попробовать что-то новенькое».
***
«Что-то новенькое» — это как раз то, что мне сегодня хотелось сделать к приезду моих друзей. Я воспользуюсь идеей автора, и приготовлю десерт по мотивам рецепта «Кардамоновый торт с карамелизированной грушей», но сделаю его со сливой. Пусть Принц Хенрик тоже слегка удивится.
Тесто:
170 г сливочного масла
170 г сахара
170 г муки
1 яйцо
1,5 ч.л. кардамона (или 10 коробочек с семенами измельчить в ступке)
В книге написано «смешать все ингредиенты», но я бы советовала делать все постепенно.
Масло комнатной температуры взбивать 3 -5 минут, затем добавить сахар и кардамон, через 3 — 5 минут добавить яйцо, и когда масса станет однородной постепенно, тремя частями всыпать муку.
Количество теста рассчитано на 4 коржа диаметром примерно 16 см. Их можно испечь заранее и сохранить в емкости с плотно прилегающей крышкой.
Полученное тесто нужно разделить на 4 равные части и убрать в холодильник на 30 минут. Затем тонко раскатать, что удобнее делать между двумя листами пищевой пленки, и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекала 12 минут при 175 град. до светло-коричневого оттенка. Получаются такие хрустящие печеньки.
Начинка.
У автора 3 груши. Я их заменила примерно 500 — 600 гр слив, очищенных от косточек
80 гр сахара (брала коричневый)
20 г сливочного масла
25 мл грушевой водки (у меня темный ром)
300 мл сливок для взбивания 35 -38% (хорошо охлажденных)
от меня: ванильный сахар и 1 стол. л. сахарной пудры
Далее мое видение процесса приготовления начинки.
На сухоую сковороду всыпать сахар и прогреть его на сильном огне, пока он не расплавится. Не мешать!
Снизить огонь. В расплавленный сахар добавить сливочное масло и сливы. Готовить на медленном огне, пока сливовая масса не станет мягкой. Добавить ром и выпарить. Остудить.
Взбить сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
Автор предлагал ввести взбитые сливки в карамелизированную грушу, но я решила выкладывать начинку слоями.
На корж выкладывала слой слив, а на них слой сливок.
Последний слой — корж.
Вот таким рустикальным выглядел у меня тортик под кодовым названием «что-то новое», а по вкусу потрясающе нежный и ароматный.
Подавать его нужно сразу. Разрезать его можно только очень острым ножом-пилкой, но даже тогда он превращается в нечто нефигурное.
Его бы хорошо сделать порционными пирожными, такими птифурами, но тогда потребуется разделить тесто на 16 частей.
Торт получился действительно настолько оригинальный и очень вкусный, что сам принц Хенрик нам бы позавидовал.
Просто мастерица. Очень красиво.
Светлана, спасибо:)